Голяк
(1 сезон)

Brassic
Дата выхода
11 июня 2020 года
Страна
Великобритания
Жанр
комедия, криминал
Режиссёр
Джозеф Гилган, Дэнни Блоклхерст
Телеканал/Видеосервис
Sky One/Amediateka, Кинопоиск HD
Серий
8
Продолжительность
42 мин
7
В ролях
Джозеф Гилган
Винсент «Винни» О’Нил
Дэмьен Молони
Дилан
Мишель Киган
Эрин
Аарон Хеффернан
Эшли «Эш» Деннингс
Том Хенсон
Лесли Тик «Приступ»
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Банды английских выселок
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Банды английских выселок

Парень сидит на краю дорожного моста. «Ты же прикалываешься? Ты ж не сиганешь оттуда? — спрашивает любопытный прохожий. — Здесь невысоко, только ноги переломаешь. Высотка — вот откуда прыгни. Или под поезд кинься. Увидимся, сынок». Познакомьтесь, это Винни. Тут, как говорится, пауза и фраза: «О, ну да, это я. Как я докатился до жизни такой? Что ж…» (это отсылка к тиктоку, друзья, надеюсь, все считали).

«Голяк» рассказывает про при(зло)ключения Винни (его играет соавтор сериала Джо Гилган) и его банды друзей, которые провели свою жизнь, ища себе приключения на задницу по ту сторону закона в маленьком городке Ланкашир. Среди них — любящий кебаб парень с говорящим именем Карди (Том Хэнсон) — его страсть к еде когда-нибудь доведет его до остановки сердца, ирландский путешественник и боксер Эш (Аарон Хеффернан), в меру сообразительный Дилан (Дэмиен Молони) и предприимчивый и похотливый Томмо (Райан Сэмпсон), который нашел свое призвание в роли управляющего местным секс-подземельем. У Винни биполярное расстройство — как и у самого Гилгана, который его придумал, и он живет в хижине в лесу — опять же, как и сам Гилган, — это лучший способ, который он нашел, чтобы попытаться немного утихомирить свой рассудок и привести в порядок жизнь. С последним особенные проблемы — неприятности, кажется, сами его находят, совсем как котенка по имени Гав из советского мультика.

Мы впервые встречаем эту шайку-лейку почти в полном составе, когда они, сидя друг у друга на головах, мчат в угнанной машине от полиции и по дороге успокаивают Винни, который переживает из-за своей залысины, а на фоне всего этого сопровождает монолог в стиле культового «На игле» («К черту средний класс, к черту Guardian, к черту три отпуска в год и пить красное вино ... к черту увлажняющий крем»). Мы оказываемся на территории бесшабашности, оторванности и драйва. Атмосфера недаром сильно напоминает «Бесстыжих»: писатель и соавтор «Голяка» Дэнни Броклхерст был ведущим сценаристом третьего сезона этого чумового американского сериала, который смотрят по всему миру уже не первый год.

Как и «Бесстыжие», «Голяк» начинается как чистый мальчишеский хаос, а к концу первых нескольких эпизодов повествование сгустилось и углубилось, представив более полно персонажей и отношения между ними, незаметно затянув нас в этот безумный мир и заставив сопереживать. Время от времени тяжелые моменты здесь уступают место органичному повествованию, которое всегда застает нас врасплох и трогает до глубины души.

Сериал наполнен проделками несносной банды, а еще Мишель Киган в роли подруги Дилана, Эрин, матери-одиночки и бывшей тусовщицы, которая сейчас усердно учится в колледже и полна решимости выбраться из города и уйти от своей якобы заведомо прописанной судьбы. Эта девушка еще себя проявит, помяните наше слово!

Как драма «Голяк» задает вопросы об ограничениях, в которые мы старательно пытаемся запихнуть себя и других. Речь идет о верности, которой мы обязаны друзьям и семье, и о том, что происходит, когда на самом деле ваши друзья — это и есть ваша семья, которую вы сами выбрали, потому что ваша биологическая семья не очень хороша. Чем Винни обязан своему отцу-алкоголику, который брал его с собой на кражи со взломом, когда он был маленьким, а остальное время пренебрегал им? Чем Дилан обязан своему уязвимому лучшему другу — и чем он обязан Эрин и ее мечте о лучшей жизни для них двоих и ее сына? Это экзистенциальные вопросы, которые встают перед героями. Комедия комедией, но на жизненные вопросы рано или поздно придется отвечать.

«Голяк» — веселый, теплый и местами жестокий сериал, который захватывает, потому что в нем есть сердце без сентиментальности и подлинность без напряжения. Будем надеяться, что он продержится так же долго, как и «Бесстыжие». Пока что у сериала вышло два сезона (про второй сезон можно прочесть здесь), а третий должен появиться на экранах в 2021 году. Что ж, очень ждем!


Голяк | Трейлер
Джозеф Гилган
Винсент «Винни» О’Нил
Дэмьен Молони
Дилан
Мишель Киган
Эрин
Аарон Хеффернан
Эшли «Эш» Деннингс
Том Хенсон
Лесли Тик «Приступ»
Парт Такерар
Джейн Джовани
Райан Сэмпсон
Томмо
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё