Душегубы
(1 сезон)

Дата выхода
1 июня 2021 года
Страна
Россия
Жанр
драма, детектив, криминал, криминальная драма
Режиссёр
Давид Ткебучава
Телеканал/Видеосервис
НТВ, Amediateka
Серий
10
Продолжительность
48 мин
10
В ролях
Сергей Марин
Зоя Бербер
Сергей Чирков
Софья Синицына
Вячеслав Крикунов
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
46
О сериале
Дело витебского душителя
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Дело витебского душителя

Мало нам было отечественного «Чикатило» и американского «Змея», как НТВ выпустил новый сериал про очередного серийного убийцу. Видимо, людям после карантина категорически не хватает адреналина, и они ищут его на экране (кстати, по статистике во всем мире количество реальных преступлений за последний год значительно снизилось, что неудивительно: преступники и их жертвы послушно сидели по домам и старались не заболеть). В центре «Душегубов» (так называется новый проект) история Геннадия Михасевича, витебского душителя, который в период с 1971 по 1985 год убил 36 женщин (сам убийца сознавался при этом в 43 совершенных преступлениях).

Интересно в «Душегубах» то, что история хоть и спровоцирована расследованием дела душителя, главным героем становится не маньяк (как это было в «Чикатило» и что многие зрители и критики считают морально неприемлемым), а следователь республиканской прокуратуры Леонид Ипатьев, который пытается установить связь между совершенными за последние десять лет преступлениями и наконец поймать преступника.

Самым важным для меня было создать атмосферу того времени, а создается она декорациями, костюмами и, конечно, актерскими работами. Она во всем: в ритме жизни, в том, что нет мобильного телефона, в том, что ты больше общаешься и у тебя иной лексикон, в том, как ты передвигаешься, мыслишь, относишься к тому или иному событию — в каждой мелочи. 
Давид Ткебучава, режиссер:

Душегубы в названии — это не только про маньяков, жертвы которых умирают от асфиксии, но и про чиновников и следователей, включенных в систему, которые буквально душат инициативы, не дают прорваться неудобной правде ради красивой статистики и собственного блага и поддерживают старый, проржавевший и не работающий как следует механизм строгой иерархии и власти «на местах». И эта «социалочка» тоже придает сериалу определенную динамику и притягивает интерес.

Ипатьев в ходе своего расследования встречает явное и яростное сопротивление со стороны местного следователя, Михаила Кузьмича Шахновича. Ему подчиняются все и вся в округе, он устанавливает правила игры и выстраивает схему расследований так, чтобы побольше на ней заработать. Потому он ерничает над Ипатьевым: может, и самоубийц уже в жертвы якобы маньяка записывать? Подумаешь, семнадцать нераскрытых преступлений с одним почерком. Есть занятия поважнее. Например — сохранение репутации положительной динамики закрытых уголовных дел. В итоге за десятилетие один невиновный оказался расстрелян (в Беларуси, где происходит действие, до сих пор, кстати, практикуют смертную казнь), четырнадцать были посажены за решетку, а реальный убийца продолжал спокойно и уверенно расхаживать на свободе.

Наша история не про маньяка, а про следователя,
который пошел против системы и смог ее победить. Он был очень интеллигентным, тактичным, эрудированным человеком, героем своего времени. Нам очень повезло с Сергеем Мариным, который, как мне кажется, великолепно сыграл эту роль и смог передать идею о том, что и один в поле воин и если ты уверен в своей правоте, надо идти до конца.

Давид Ткебучава, режиссер:

В сериале можно увидеть и коррупцию, и незаконное выбивание показаний из подозреваемых путем пыток в камере, и спекуляцию на пару с шантажом — словом, все прелести окончательно поломавшейся к 1980-м годам судебной системы СССР. Это только в «Кавказской пленнице» наш суд был самым гуманным судом в мире, на деле же все обстояло куда печальнее.

Сами преступления показаны достаточно подробно и устрашающе, как это было, например, в том же «Чикатило» (ладно, там было все-таки еще более жутко) и в первом сезоне «Метода» (о продолжении с ожившим простигосподи Меглиным старательно забываем, как о злосчастной пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя», и не считаем каноном). Сериал отчасти наследует советский, но вообще-то просто классический драматический конфликт: обаятельный злодей, который здесь не маньяк, как можно подумать, а Шахнович, и «спортсмен-комсомолец-красавиц» Ипатьев. Первый строит козни второму, а второй, в свою очередь, встает на защиту правды, справедливости и всего доброго, чистого, вечного.

Сериал вполне хорош по динамике, прописанным персонажам (например, у Ипатьева есть, конечно же, темное прошлое, которое сформировало его немного отстраненный и при этом отчаянно жаждущий справедливости характер) и отсутствию намеренного нагнетания. Вопросы вызывает только материал: может, уже хватит романтизировать в кино образ загадочного и неуловимого маньяка, который, к тому же, существовал в реальности. Но это уже личные придирки автора текста, который просто бурчит и не одобряет. А в целом проект качественный и обещает встать рядом с успешными отечественными лентами этого года — «Вампирами средней полосы» и «Пищеблоком».

Душегубы | Трейлер | Амедиатека (2021)
Сергей Марин
Зоя Бербер
Сергей Чирков
Софья Синицына
Вячеслав Крикунов
Александр Самойленко
Яна Сивакова
Наталия Колоскова
Мария Орлова
Юрий Тузов
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 11:56, 20 июня
У фильма «Никто» будет сиквел. Об этом рассказал Илья Найшуллер Читать
Хочу ещё