Подземелья и драконы
(1 сезон)

Dungeons & Dragons
Дата выхода
2 марта 2023 года
Страна
США
Жанр
фэнтези, приключения
Режиссёр
Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн
9
В ролях
Крис Пайн,
Дэйзи Хэд
Реге-Жан Пейдж
Мишель Родригес
Хью Грант
Фордж Флетчер
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Больше, чем игра
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Больше, чем игра

Киноадаптации компьютерных игр с каждым годом становятся все более распространенной практикой — только за 2021 год на экранах появились «Охотник на монстров» и «Мортал Комбат». Нужно признать, что конечный результат у таких проектов не всегда удачен. Однако поклонникам всегда с нетерпением хочется увидеть, как будут воссозданы атмосфера и образы любимых персонажей. И вскоре у нас будет возможность оценить еще одну снятую по игре картину — на этот раз по мотивам знаменитой Dungeons & Dragons.

«Подземелья и драконы» (именно так переводится ее название)  — первая ролевая игра в мире и единственная практически полностью устная. Она была разработана Гэри Гайгэксом и Дэйвом Арнесоном в 1974 году на основе правил военно-тактической игры «Кольчуга» (Chainmail). Игра позволяла участникам создавать собственные сюжетные линии на основе набора правил.

У «Подземелья и драконов» есть ведущий (Dungeon Master), являющийся арбитром и рассказчиком, — он действует от лица всех неигровых персонажей, описывает окружающий мир и происходящие в нем события. Игроки, в свою очередь, управляют как военными отрядами, так и отдельными персонажами, а основные действия разворачиваются в подземельях. В процессе игры участники создают группу из нескольких героев, которые решают определенные стратегические задачи, участвуют в битвах и получают вознаграждение за успешные операции.

Еще одно отличие игры — наличие фантастических существ и волшебных предметов. Кроме рыцарей и магов, сюжет Dungeons & Dragon включает таких героев, как полурослики, эльфы, гномы, драконы и орки, из-за чего игру часто сравнивают с книгами Дж. Р. Р. Толкина, хотя сам Гайгэкс утверждал, что воздействие романа «Властелин колец» было незначительным. Впоследствии на игру оказало влияние творчество и других писателей — Роберта Говарда, Эдгара Берроуза, Майкла Муркока, Роджера Желязны и Пола Андерсона.

Новая версия «Подземелья и драконов» будет по тональности как «Стражи Галактики», но в мире а-ля Толкин. В серии фильмов «Хоббит» и «Властелин колец» есть определенная серьезность, но если добавить в похожий мир комический сюжет, то получится картина, не похожая ни на что.

Рой Ли, продюсер

Все вышеперечисленные моменты привели к стремительному росту популярности «Подземелья и драконов». На ее основе было выпущено множество книг, а сама D&D до сих пор остается одной из самых востребованных настольных ролевых игр. Так, известной адаптацией настольной игры в свое время стал мультсериал «Подземелье драконов», выходивший с 1983 по 1985 год. Еще спустя пятнадцать лет в прокат вышла картина «Подземелье драконов» с Джереми Айронсом и Брюсом Пэйном, снятая за 45 миллионов долларов. Лента не окупилась в прокате и была плохо воспринята зрителями, однако, на удивление, вслед за ней было выпущено еще два более неудачных продолжения.

Что касается новой адаптации, она будет перезапуском вышеупомянутой серии фильмов. Ее действия развернутся в Измейере, где главные герои будут пытаться препятствовать порабощению драконов.

Нужно сказать, у предстоящего проекта непростая судьба. Фильм находился в разработке аж с 2015 года, и за это время у него сменились студия, режиссеры и актерский состав. Сперва за производство взялась компания Warner Bros., но после судебных тяжб и борьбы за права проект отошел Paramount Pictures. Изначально выбранного в качестве режиссера Роба Леттермана в итоге сменили Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн, а Энсел Эльгорт, который должен был исполнить центральную роль, ушел из проекта — его место занял Крис Пайн.

Неоднократно сдвигались и даты релиза. К январю прошлого года стало известно, что Дейли и Голдштейн в соавторстве уже написали новый сценарий. Чуть позже в том же году была перенесена дата премьеры — с 19 ноября 2021 года на 27 мая 2022 года. Однако на данный момент известно, что новая версия «Подземелья и драконов» выйдет еще годом позже — 2 марта 2023 года. Будем надеяться, что сложности, с которыми столкнулись создатели, в итоге не скажутся на качестве ленты.

Как мы уже упоминали, режиссерами D&D выступят Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн, режиссировавшие «Ночные игры» и писавшие сценарий для ленты «Человек-паук: Возвращение домой». Они же выступят сценаристами фильма вместе с Дэйвом Арнесоном (мультсериал «Подземелье драконов»). За операторскую работу будет отвечать Бэрри Петерсон, чью работу мы видели в проектах «Мы — Миллеры», «ЛЕГО Фильм», «Телепорт», «Ночные игры» и «Мачо и ботан».

Главную роль исполнит Крис Пайн, отличившийся в свое время в «Чудо-женщине», «Любой ценой» и «Звездном пути». Компанию актеру составят Хью Грант («Джентльмены», «Реальная любовь», «Разум и чувства», «Приключения Паддингтона 2»), которому предстоит сыграть главного злодея, Форджа Флетчера, и София Лиллис («Оно», «Дядя Фрэнк», «Острые предметы»), чью героиню будут звать Дорик. Также частью звездного каста являются Реже-Жан Пейдж («Корни», «Бриджертоны», «Для людей», «Свежее мясо»), Дейзи Хэд («Индевор», «Куртизанки», «Тень и кость»), Мишель Родригес («Аватар», «Форсаж», «Обитель зла», «Остаться в живых»), Джастис Смит («Отжиг», «Покемон. Детектив Пикачу», «Мир Юрского периода 2»), Хлоя Коулмэн («Большая маленькая ложь», «Резидент», «Очевидное») и Джейсон Вонг, которого зритель с улыбкой вспомнит по недавним «Джентльменам» и «Гневу человеческому».

По словам продюсера Роя Ли действие в новой версии «Подземелья драконов» будет полностью развиваться в новом мире без каких-либо героев, попадающих в него из нашего времени

Крис Пайн,
Дэйзи Хэд
Реге-Жан Пейдж
Мишель Родригес
Хью Грант
Фордж Флетчер
София Лиллис
Дорик
Джастис Смит
Хлоя Коулмэн
Джейсон Вонг
Дралас
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё