Безумен, но не болен

Crazy, Not Insane
Дата выхода
18 ноября 2020 года
Страна
США
Жанр
документальный, криминал
Режиссёр
Алекс Гибни
Телеканал/Видеосервис
HBO, Amediateka
Продолжительность
1 ч 57 мин
5
В ролях
Дороти Льюис
Ричард Барр
Парк Дитц
Лора Дерн
Катрин Йеджер
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О Фильме
Охотница за разумом
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Охотница за разумом

Алекса Гибни многие называют главным американским документалистом. В «Такси на темную сторону» он рассказывал о пытках во время войны в Афганистане, в «Наваждении» исследовал закулисье церкви саентологии, в «Гражданине Х» рисовал портрет Михаила Ходорковского и современной России. А теперь пришло время серийных убийц.

«Вы никогда не задумывались, почему вы не убиваете?» — произносит в начале фильма Дороти Льюис, психиатр, много лет занимающаяся изучением серийных (и не только) убийц. И если для многих из нас этот вопрос скорее праздный, то для нее он стал определяющим после того, как в детстве она увидела записи Нюрнбергского процесса. Изучая мышление тех, кто совершает невообразимое зло, Льюис проинтервьюировала более двадцати серийных убийц, включая Теда Банди и Артура Шоукросса, и пришла к выводам, о которых многие предпочли бы никогда не слышать.

Ты говоришь с кем-то и слушаешь, что тебе рассказывают, но твоя работа — не просто принимать это. Тебе нужно разобраться, есть ли что-то еще, что подтверждает их слова. И это одна из вещей, о которых говорила Дороти.

Алекс Гибни, режиссер

По мнению Льюис, убийцами становятся, а не рождаются, и основная причина — абьюзивное детство. Но если это вы уже слышали в каких-нибудь фильмах или сериалах, то следующий вывод вас наверняка удивит. Почти у всех убийц, с которыми работала Льюис, обнаружилось диссоциативное расстройство идентичности, появившееся в результате детских травм. На видеозаписях, которые вела Льюис, ее собеседники вдруг меняют голоса, имена, пластику тела и становятся совершенно другими людьми. Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, как понять, играет хладнокровный убийца на камеру или нет? Во-вторых, если мы верим, что у человека, убившего и расчленившего нескольких женщин, действительно есть расстройство личности, которое невозможно контролировать, насколько он ответственен за совершенные преступления? И, в-третьих, как судить таких людей: исключительно по ужасающим поступкам или учитывая причины и условия, сказавшиеся на их психике? Эти вопросы значительно усложняют концепт зла. Намного проще вершить правосудие, исходя из поступков и не задумываясь о том, что к ним приводит.

Гибни и Льюис, рассуждая о природе серийных убийц, поднимают дополнительную важную тему — смертной казни. И к уже имеющимся вопросам добавляется еще один: действительно ли смерть является лучшим решением, особенно учитывая то, что изучение психологии преступников может помочь в будущем? Гибни дает краткий экскурс в историю смертной казни в США и дополняет его пугающей статистикой: в Штатах, где существует такое наказание, количество убийств выше, чем в остальных частях страны. Со смертной казнью связан еще один показательный момент в фильме — интервью с человеком, осуществляющим этот приговор. Эта сцена, пожалуй, еще более жуткая, чем разговоры с многочисленными преступниками, лучше всего подтверждает тезис о том, что убийцами становятся, а не рождаются.

У Дороти необычное чувство юмора. Вероятно, это профессиональная вещь, когда она шутит, что «инцест — это игра, в которую может играть вся семья». Черный юмор был одной из тех вещей, которые привлекли меня в Дороти.
Алекс Гибни, режиссер

Конечно, вряд ли существует какая-то одна теория, полностью объясняющая поведение серийных убийц, и «Безумен, но не болен» оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Но еще он показывает пример достаточно неожиданной и даже радикальной эмпатии, к которой многие оказались не готовы. Льюис аргументированно и доходчиво объясняет свою позицию — настолько, что иногда, концентрируясь на психических расстройствах убийц, забываешь о том, что они совершили. Правда, Гибни не дает забыть об этом надолго. Готовьтесь к красочным описаниям жутких преступлений, в существование которых не хочется верить.

С тем, что говорит Льюис, можно не соглашаться — поверьте, вы тут будете далеко не первыми. Но как минимум с одной мыслью сложно будет поспорить: «Иногда понять значит простить, но в наше время люди не готовы прощать», — говорит она в конце фильма и, кажется, ставит очень точный диагноз нынешнему обществу.

Алекс Гибни узнал о Дороти Льюис во время подготовки другого своего проекта

Crazy, Not Insane (2020): Official Trailer | HBO
Дороти Льюис
Ричард Барр
Парк Дитц
Лора Дерн
Катрин Йеджер
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 12:18, 16 июня
Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону Читать
Хочу ещё