Зона комфорта
(1 сезон)

Дата выхода
22 октября 2020 года
Страна
Россия
Жанр
комедия
Режиссёр
Михаил Шулаев
Телеканал/Видеосервис
Premier
Серий
7
Продолжительность
24 мин
8
В ролях
Гарик Харламов
Ярослав Костров
Екатерина Молоховская
Марина Кострова
Екатерина Шкуро
Кристина Зайцева
Степан Девонин
Паша Жутьков
Сергей Ланбамин
Александр Гресь
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Гарик Харламов в тюремном скринлайф-формате
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Гарик Харламов в тюремном скринлайф-формате

Пандемия и карантин доказали: чтобы снимать кино, не нужно собираться в душных студиях. Маленькие комнаты пришли на смену съемочным павильонам, а экраны компьютеров взяли на себя обязанности операторов. Так выглядел расцвет скринлайф-формата. Если раньше за технологичный сторителлинг топил только Тимур Бекмамбетов («Днюха!», «Поиск»), во времена карантина скринлайф стал парашютом для всех российских кинематографистов. Он подарил возможность снимать.

Слепаков выкатил «Окаянные дни», Богомолов — «Безопасные связи», а Харламов и компания — «Зону комфорта». Но, в отличие от «окаянных» и «безопасных», комедийная история о заточении в норвежской тюрьме вышла на экраны только осенью 2020-го, когда всемирный карантин казался пройденным этапом, скринлайф-формат уже не удивлял, а в некоторых городах открылись кинотеатры.

Но «Зона комфорта» хороша даже в сравнении со стандартными ситкомами. Скринлайф ограничил движение персонажей, но заставил сценаристов уделить больше внимания текстовому юмору, интриге и сюжетным поворотам. Из-за этого «Зона комфорта» держит в напряжении до последнего эпизода. Нехарактерное для российской комедии, но очень приятное дополнение.

Раскрытие героев легло на плечи Харламова, Девонина и других актеров. Благо здесь было что раскрывать. Герой Гарика — провинциальный бизнесмен Ярослав Костров — по непонятным причинам попадает в люксовую норвежскую тюрьму с компьютером, интернетом и скайпом. Оттуда связывается с женой и родственниками, болтает с блондинкой-любовницей и решает рабочие вопросы с напарником. Без мемных бандитов из Центральной Азии не обошлось: они же поставляют яркие цитаты и превращают посиделки перед монитором в криминальную комедию.

Спасибо всем, кто участвовал в опросе «Хотели бы увидеть продолжение истории «Гусар» и «Зона комфорта»? Шквал комментариев и резонанс обоих проектов не оставляют мне выбора. Спасибо.

Гарик Харламов, актер, продюсер

ТНТшный «Гусар» развалился из-за того, что все гэги повесили на одного персонажа. Другие актеры и их герои просто терялись на фоне гусара Харламова и его бешеной харизмы. Они были слишком нормальными. Но наблюдать за моноспектаклем с живыми декорациями на протяжении восемнадцати серий — то еще мучение. В «Зоне комфорта» иначе. Режиссер-дебютант Михаил Шулаев фокусируется на других персонажах. Гарик — все еще главная звезда проекта, но Степан Девонин или Екатерина Молоховская (экранная жена героя) сыграли точно не хуже, а их экранные образы шутили не сильно реже.

Это парадокс, но статичная комедия поражает динамикой. Уже ко второй серии вокруг Кострова собирается клубок из разнообразных проблем, а тюрьма оказывается единственным местом, отделяющим провинциального бизнесмена от суровой реальности. Отсюда «Зона комфорта» — название сериала. Но сладкая несвобода не может продолжаться вечно. Рано или поздно к тебе в камеру подселят не самого приятного соседа, а комичный адвокат Гресь (один из лучших персонажей ситкома) окажется клиническим шутником и потребует круглую сумму за свои услуги.

Последняя серия наверняка разочарует тех, кто ждал от «Зоны комфорта» ответов на все (поставленные в завязке) вопросы. Зато нам лишний раз напомнят: эта трагикомичная история создана ради угара. Поэтому матерный спектакль скринлайф-формата лежит не только на платном Premier, но и на ютьюб-канале Гарика Харламова. Там, страшно сказать, больше четырех миллионов просмотров на каждом эпизоде. А значит, кое-кто предпочел долгожданной прогулке на свежем воздухе посиделки за компьютером.

Харламов уже намекнул на продолжение сериала. Волнует лишь концепция. Создатели либо продолжат исследование скринлайф-формата, либо выйдут из комфортной зоны мониторов и смартфонов. Но тогда им придется менять название.

   

Сериал придумали задолго до пандемии и появления скринлайф-формата. Идея родилась в 2011 году, когда в тюрьму посадили террориста Андерса Брейвика.

По задумке сценаристов Дмитрия Пермякова и Ильи Швецова, главный герой «Зоны комфорта» должен был стать отражением типичного русского мужчины.

Создатели так и не определили точную национальность Дахсуна и Сухдана — бандитов из Центральной Азии.

Зона комфорта | трейлер сериала с Гариком Харламовым, 18+ | PREMIER
Гарик Харламов
Ярослав Костров
Екатерина Молоховская
Марина Кострова
Екатерина Шкуро
Кристина Зайцева
Степан Девонин
Паша Жутьков
Сергей Ланбамин
Александр Гресь
Андрей Трушин
Магнус Свенсон
Амаду Мамадаков
Дахсун
Жаргал Бадмацыренов
Сухдан
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Анна К
(1 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 16:19, 13 июня
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House Читать
Хочу ещё