Партнёр
Софья Эрнст
Подробнее
Факты
Рекомендации персоны

Константин Эрнст

(1961, 59 лет)
Продюсер, Медиаменеджер, Сценарист, Телеведущий
Кино
Биография

Российский медиагигант, продюсер неохватного множества высокобюджетных кинофильмов, сериалов и шоу.

Читать
5
1
Коллаборации с брендами
MIPTV
Рейтинг
#293
В рейтинге самых влиятельных блогеров и инфлюенсеров SRSLY
Спасибо за ваш голос,
рейтинг скоро обновится
!
Подробнее
13
Фильмография
Старые песни о главном
 
Блокпост
 
Особенности национальной охоты в зимний период
 
Азазель
 
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Константин
Эрнст
Продюсер, Медиаменеджер, Сценарист, Телеведущий
Вес
93 кг
Рост
1.85 м
Дата рождения
06 февраля 1961 (59 лет)
Место рождения
Москва, СССР
Партнёр
Дети
Александра (дочь), Анастасия (дочь), Эрика (дочь), Кира (дочь), Игорь (сын)
Вес
93 кг
Рост
1.85 м
Дата рождения
06 февраля 1961 (59 лет)
Место рождения
Москва, СССР
Партнёр
Дети
Александра (дочь), Анастасия (дочь), Эрика (дочь), Кира (дочь), Игорь (сын)

Российский медиагигант, продюсер неохватного множества высокобюджетных кинофильмов, сериалов и шоу.

Константин Эрнст родился в семье крупного ученого Льва Эрнста, вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Юноша и сам готовился реализоваться в науке — после учебы в Тимирязевке на зооинженерном факультете  защитил кандидатскую диссертацию и получил предложение стажироваться в Кембридже. Но душу Константина томила мечта о кинематографе, и он вернулся в Москву из Ленинграда, где на тот момент проживала семья. По словам самого Константина, он даже думал, что хочет стать актером, ради чего пошел в драмкружок — верил, что так сможет условно «прожить несколько жизней», о чем всегда мечтал. Но довольно быстро разуверился в этой гипотезе и задал себе иное направление.

Жизнь свела молодого Эрнста с известным журналистом Евгением Додолевым, который привел новоиспеченного друга на телевидение. Константин начал работать в творческом производственном объединении «Видеофильм», где снял документальный фильм «Радио тишины» о премьере альбома Бориса Гребенщикова Radio Silence. 

В 1988 году на вечеринке Константин встретился с руководителем программы «Взгляд» Александром Любимовым. После беседы Любимов так впечатлился идеями нового знакомого, что позвал его к себе работать и не пожалел — Эрнст за пару лет работы проявил себя как деятельный человек, добывал для передачи аппаратные для монтажа и ценные видеокамеры «Betacam SP». Руководитель «Взгляда» Анатолий Лысенко предложил Константину проявить себя и запустить собственный проект.

Этот самый авторский проект Эрнста под названием «Матадор» вышел в эфир в январе 1991 года. Константин совмещал в одном лице сценариста, режиссёра, продюсера и ведущего. В передаче он просвещал массового зрителя на предмет культурных деятелей и событий, рассказывал о Годаре, Венецианском карнавале и других приятных сердцу эстета вещах. После закрытия передачи Эрнст перезапустил ее в формате глянцевого журнала о культуре и искусстве, выпустив около 25 номеров для еще более эффектного оттопыривания мизинца.

Еще в то время Константин надеялся проявить себя в кино, потому отказался стать заместителем генерального директора ОРТ Владислава Листьева, когда тот обратился к нему с подобным предложением. В 1995 году в руководстве канала начались брожения, и Эрнсту предложили возглавить ОРТ, но тот снова пошел в отказ. А потом согласился, но на должность генерального продюсера — поняв, что канал скатывается не туда, куда бы ему хотелось.

С Эрнстом на высоком посту ОРТ постепенно принимает тот вид, какой помнят люди старше тридцати: выходят «Старые песни о главном», социальная реклама «Русский проект». Константин всегда старается идти в ногу со временем, стремится расширять аудиторию и повышать престиж канала, меняет сетку вещания и подходы к поставщикам телевизионных программ, устанавливает собственную ценовую политику и основывает дочернюю телепроизводственную компанию. 

В 1996 году Эрнст получает членство в Академии российского телевидения и затем два года подряд ведет церемонии вручения телевизионной премии ТЭФИ. А в 1999-м он все-таки становится временно исполняющим обязанности генерального директора ОРТ, какое-то время совмещая это с должностью генпродюсера. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, так что на посту директора мы наблюдаем его до сих пор. Сменил Эрнст и название — с «ОРТ» на привычное нам «Первый канал».

Теперь Константин Эрнст — символ власти на телевидении. Годами входит в основной состав жюри КВН, заседает в бесчисленных комитетах, союзах и советах (среди которых, например, попечительский совет «Кинотавра»).

Сам себя Константин называет мегаломаном, и проекты ему под стать. В 2014 Эрнст выступил креативным продюсером торжественной церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. 

Совмещая, по собственному выражению, мечту и реальность, Эрнст связал свою жизнь и с кино — только в качестве продюсера. В длинном списке его проектов среднестатистический зритель видел почти все: там и «Турецкий гамбит», и «Азазель», и многое другое. Именно благодаря Эрнсту «Ночной дозор» Бекмамбетова стал полнометражным фильмом, а не сериалом, и имел колоссальный успех в России и за рубежом. В 2004 году форум «Кино Экспо» признал Эрнста человеком года в кинобизнесе, а осенью 2005-го Эрнст и Максимов в амплуа кинопродюсеров получили ежегодную премию журнала GQ в номинации «Открытие года». 

Как личность Константин Эрнст вызывает множество споров. За долгую плодотворную карьеру он успел переругаться с большим количеством людей. Например, Земфира обвинила Первый канал в незаконном использовании ее песни на открытии Олимпийских игр, в ответ на что Эрнст заявил об ее нарушении контракта с лейблом REAL Records. Даже со своим другом Максимом Фадеевым рассорился из-за того, что тот пытался усидеть на двух судейских креслах: в шоу «Голос» на Первом и «Главная сцена» на «России-1». Пикантности ситуации добавило то, что это шоу продюсировала бывшая жена Эрнста Лариса Сидельникова. 

29 сентября 2017 года американский еженедельник «Variety» включил Константина Эрнста в «Топ-500 самых влиятельных людей в мировом шоу-бизнесе».

Личная жизнь

Жен у Эрнста было всего три: две бывшие и текущая. Первая — театральный критик Анна Силюнас, подарившая ему дочь Александру. Вторая — бывший руководитель телекомпании «ВИD», а ныне директор телевизионного холдинга «Красный Квадрат» Лариса Сидельникова. Сейчас Константин женат на молодой актрисе Софье Эрнст, которая уже родила ему дочек Эрику и Киру, и вот-вот подарит третьего ребенка   

Продюсер фильма «Союз спасения» Константин Эрнст о кинобитве за Новый год. Вечерний Ургант
Константин Эрнст берет интервью у зрителей «Союза спасения». 04.01.
Это кино. Имя с международным статусом: Константин Эрнст. 06.02.2019 (фильм об Эрнсте на «Первом»)
#GQЧЕЛОВЕКГОДА 2014: Константин Эрнст (Константин Эрнст позирует с символами Олимпиады, национальным флагом и прочими патриотичными атрибутами для обложки GQ.)
Константин Эрнст отвечает на вопросы телезрителей. 13.01.2017 (Генеральный Директор Первого канала Константин Эрнст отвечает на вопросы пользователей соцсети «Однокласники».)
Старые песни о главном
 
Блокпост
 
Особенности национальной охоты в зимний период
 
Азазель
 
Ночной дозор
 
Дневной Дозор
 
Турецкий гамбит
 
Ирония судьбы. Продолжение
 
Высоцкий. Спасибо, что живой
 
Метод
 
Викинг
 
Довлатов
 
Союз спасения
 
MIPTV
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Новости — 23:11, 26 октября
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер — там горячо Читать
Новости — 22:47, 26 октября
Ученые NASA убедились, что на Луне есть вода. Но ее очень мало Читать
Новости — 22:26, 26 октября
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12 Читать
Герои — 21:22, 26 октября
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба Читать
Хочу ещё