К личности Павла Дурова, во многих проявлениях неоднозначной, в народе относятся по-разному. Кто-то вполне искренне восхищается, кто-то критикует каждый шаг и жест эксцентричного создателя ВКонтакте и телеграма. Тем не менее одну вещь никто не может отрицать — Павел Дуров в свое время сформировал огромную часть знакомого нам сейчас облика рунета.
Будущий оптимистический трудоголизм в Паше воспитали родители — весьма интеллигентные люди. Отец Павла, Валерий Дуров, был секретарем парторганизации Ленинградского госуниверситета, преподавал русский язык в Италии, благодаря чему Павел два года жил и учился в Турине.
Учился, к слову, всегда хорошо и даже блестяще — уже на родине окончил гимназию с серебряной медалью, поступил на филологический факультет СПбГУ по специальности «английская филология и перевод», трижды выигрывал Потанинскую стипендию.
Однако, несмотря на выбор гуманитарной специальности, Павел еще со школы увлекался программированием. Мир интернета с его возможностями буквально заворожил его, и в первую очередь в нем виделось будущее.
Павла часто сравнивают с Марком Цукербергом, и небезосновательно. Как и знаменитый коллега, Дуров состряпал прообраз своей социальной сети в университете — для студенческих нужд. И сейчас он может сколько угодно критиковать Цукерберга и его платформы, однако, и сам признается, что создание ВКонтакте было вдохновлено уже существующим на тот момент фейсбуком* — работа над подобным проектом, по его мнению, совсем с нуля могла бы затянуться куда дольше, чем заняло рождение ВК.
Так, идея сетевого пространства для общения и обмена информацией окончательно оформилась в соцсеть ВКонтакте, которая теперь уже насчитывает почти четыреста миллионов пользователей. Над своим детищем Дуров работал вместе с братом Николаем, весьма одаренным программистом.
Продукт Дуровых оказался куда успешнее его запоздалых конкурентов и стал несколько облегченным вариантом фейсбука* для российских пользователей, которых не прельщал переусложненный интерфейс детища Цукерберга. Богатеющий и набирающий популярность Павел позволял себе интересные выходки, некоторых приводящие в восторг, а некоторых доводящие до бешенства. Его острую реакцию вызвали предложения компании Mail.ru Group, жаждавшей купить ВК. В ответ они получили обидный жест и были вынуждены ждать много лет — до момента, когда в 2014 году Дуров продаст свою долю во ВКонтакте топ-менеджеру Ивану Таврину.
Еще одно успешное изобретение Павла, представленное в 2013 году — мессенджер телеграм, которому суждено было практически вытеснить некогда вездесущий Viber и сильно пошатнуть позиции WhatsApp. Телеграм пользуется популярностью во многих странах, не в последнюю очередь из-за особенностей шифрования, созданной когда-то Николаем Дуровым. Отношение к свободе и неприкосновенности у Павла достаточно трепетное — он выстоял в борьбе за данные пользователей даже перед натиском ФСБ и Роскомнадзора.
В отличие от криптовалюты TON, еще одного проекта Павла Дурова, телеграм оказался весьма живучим и по сей день работает как ни в чем не бывало. И автор заявляет, что не намерен продавать его ни за какие деньги мира. Денег ему, впрочем, на все свои нужды хватает: Дуров считается самым молодым фигурантом первой сотни списка Forbes, имея состояние около трех миллиардов долларов.
Потрясения 2014 года подали ему идею эмиграции — Павел уехал из России, разочаровавшись в возможностях отечественного интернет-бизнеса. В немалой степени на переезд повлияла крайне нелояльная налоговая политика. Дуров, как космополит и либертарианец, топит за неприкосновенность частного и отмену налогов в сфере информации.
При этом, сколько бы он ни рассуждал о том, как стремится всем обеспечить блага, причинить добро и нанести пользу, многие люди, в том числе влиятельные персоны, критикуют его поведение и манеру вести дела. Павел в своих высказываниях и поступках частенько бывает резок и причудлив. Выражается это и в небольших скандалах вроде бросания денег из офиса ВКонтакте в толпу, и в некрасивых разбирательствах с авторскими правами.
Личность и частная жизнь Дурова при этом окутана тайнами и загадками. Он не имеет определенного места жительства, много путешествует и семьей не обременен.
Николай Кононов в 2012 выпустил книжку «Код Дурова», где описал его биографию и создание ВК, а компания AR Films приобрела права на экранизацию, но мир так и не увидел российскую «Социальную сеть», да и сам Дуров от проекта был не в восторге.