Этот парень — неуловимый мотылек на ромашковом поле русскоязычной музыки. Если вбить в гугл «Макс Корж интервью», вы не сможете найти практически ничего свежего и информативного. Все потому, что он не особенно любит беседовать с журналистами, его в принципе не привлекает вся разноцветная мишура, отвлекающая от творчества. Так кто же он, этот белорусский феномен Макс Корж?
Родители отдали Макса в музыкальную школу в раннем возрасте. Через некоторое время он сколотил свой музыкальный бэнд LunClan, который не возымел успеха. Освоив сольфеджио, игру на фортепиано и гитаре, Корж начал вписываться в локальные творческие проекты, ни один из которых не выстреливал. Он сочинял песни на белорусском, писал для других артистов и постепенно осваивал ремесло битмейкера.
Окончив школу и техникум, Макс поступает в Белорусский госуниверситет, учится там три года и благополучно бросает, осознав, что в гробу видал все эти конспекты, лекции и бесконечные сессии. Душа требовала драйва, творчества и свободы. Одолжив у мамы 300 долларов, он записывает свой первый трек «Небо поможет нам» и сразу же уходит в армию. Вернувшись обратно с военником под мышкой, Корж обнаруживает, что песня выстрелила и даже играет на нескольких радиостанциях по всей стране. Макс удивляется и начинает работать над новым материалом.
Корж снимает первые клипы, выпускает песни и альбомы, подписывает контракт с лейблом Касты Respect Production, формирует свой музыкальный стиль и даже на волне популярности дает несколько интервью СМИ. Эти интервью — до сих пор практически единственные источники, где любопытные поклонники могут отыскать информацию о Максе. Несколько лет назад Корж даже отказал в интервью Юрию Дудю** — он позиционирует себя как абсолютно простого парня, которому чужд весь шоу-бизнес с его неискренностью и повсеместными интригами.
За год активного творчества у Макса получается собрать минский Дворец спорта на 6,5 тысяч человек. Всего за год, Карл. А еще через шесть месяцев к нему на концерт в «Минск-арену» приходят 13 тысяч человек — это первый в истории Беларуси кейс, когда исполнитель собрал огромную интернет-аудиторию, насчитывающую слушателей из 20 стран мира. Дальше были «Альбомы года» (пластинка «Жить в кайф»), «Лучший хип-хоп проект», «Лучшее концертное шоу» по версии премии МУЗ-ТВ и прочие громкие регалии. Однако для него самого все это по-прежнему не имеет никакого значения: малый взрослеет, продолжая попадать в топ.
Музыка Коржа — смесь дворовой песни, уверенного хип-хопа, взрывного рэп-рока и дабстепа, она одинаково органично смотрится как в исполнении дворовых пацанов в «адике», так и на крупных вечеринках в каком-нибудь столичном клубе. Его «Жить в кайф» трактуется как основа философии и образа жизни подрастающих поколений гедонистов, а «Мотылек» уже давно разобрали на цитаты все пацанские паблики во ВКонтакте. На его концертах практически происходит второе пришествие: люди летают в диких рейвах, пропадают и тонут во всеобщем слэме, и все это время от времени прерывается философскими изречениями Макса о любви, море и жизни в кайф. «Я такой же, как все, — говорит он. — Вот такое разочарование для журналистов».
Макс Корж женат, его супругу зовут Татьяна. Пара воспитывает двух детей: дочку Эмилию и сына Назара.