Известный актер и музыкант, участник творческого коллектива «Квартет И».
Александр Демидов — еще один яркий участник знаменитого «Квартета И», в привычном образе заполошный Саша с его вечно всклокоченными волосами, а в целом во всей своей творческой деятельности разноплановый артист, увлеченный музыкант, сценарист, продюсер, поэт.
Александр много вспоминает о своем детстве, которое частично прошло в Шадринске Курганской области, частично в Рязани, хотя родился он и вовсе в Свердловске. После развода родителей мальчик какое-то время жил у родственников матери и с теплом вспоминал впоследствии беляшную, где работала его бабушка. Затем отец забрал его в Рязань, в свою новую семью, где у Саши появилась мачеха.
Отец Александра был интересной личностью с явными творческими задатками, перешедшими сыну по наследству — в свое время он не смог стать художником и пошел работать в уголовный розыск. Однако всю жизнь отлично рисовал и даже писал иконы.
Подростку часто не хватало внимания, особенно когда в новой семье родились младшие дети, но в итоге он вовремя увлекся театральной самодеятельностью в школе и отдавал все силы и чувства сцене.
После школы Александр, уже не мыслящий себя без актерской профессии, поступил в ГИТИС в Москве, на тот же курс и в ту же мастерскую Владимира Коровина, куда пришли и небезызвестные Ростислав Хаит, Леонид Барац и Камиль Ларин. Последний стал соседом Саши по комнате в общежитии и близким другом — парням повезло жить без третьего соседа, который был прописан, но койку не занимал. Так тянулись безмятежные годы учебы, где ребята делились друг с другом посылками из дома и вместе занимались творчеством. А заодно подружились со Славой и Лешей.
Поставив на студенческой сцене успешный спектакль «Это только штампы», четверо друзей сформировали коллектив «Квартет И» — как и многие выпускники, мечтавшие создать свой собственный театр. Успех приходил постепенно — до триумфа постановки «Дня Радио» квартет поставил немало спектаклей, и залы не всегда были полными. Однако, Александр был уверен, что методичная работа на результат рано или поздно принесет свои плоды.
Так и вышло — помимо известности на театральной сцене, «Квартет И» вскоре прославился в кино, когда перенес на экраны свою постановку «День выборов». Вслед за ней уже последовали фильмы «День радио» и «О чем говорят мужчины», превратившиеся впоследствии в популярную кинофраншизу.
Из всех создателей «Квартета» Александр Демидов раньше всех стал сниматься в кино — еще до совместных проектов появился в фильмах начала девяностых «Охота на сутенера» и «Пять похищенных монахов», короткометражке швейцарского производства Raconte-moi и даже получил главную роль в комедии Романа Качанова и Ивана Охлобыстина «Максимилиан». Да и сейчас Саша, как и Камиль, чаще «ходит на сторону», чем основные сценаристы «Квартета» Слава и Леша. Демидова можно видеть в экранизации романа «Синдром Феникса», комедии Александра Незлобина «Жених» и также комедийной ленте «Не лечи меня». Однако, конечно Саша в первую очередь известен как Саша — тот самый «мужик с выпученными глазами», нелепый и забавный работник «Как бы радио» или замученный владелец рекламного агентства. А в картине «Квартета И» «Быстрее, чем кролики», Александр блестяще исполнил роль дивы Мадам Жюли. В другом проекте «Громкая связь» изобразил холостяка Дмитрия, а в картине «В Бореньке чего-то нет» — сценариста Гришу.
Помимо кино и театра, у Демидова еще одна любовь — музыка. Свои первые песни он писал еще в ГИТИСе, затем часто сотрудничал с группой «Бобры», а теперь выпускает композиции в составе коллективе ДЕМИДОBAND. Плюс, организует ежегодный фестиваль «День защитника хорошей музыки», где в числе прочих выступают Павел Майков и Гоша Куценко.
В личной жизни Саши были свои трудности и горести — актер женат уже в третий раз. Сначала он пережил сложный развод с первой супругой Светланой Шварц, осложненный запретом видеться с дочерью и пристрастием к выпивке. Затем ушел и от второй жены Елены, с которой познакомился на курорте. От двух браков остались дети, дочь Соня и сын Игнатий. Сейчас артист женат на Маргарите Демидовой, подарившей ему наконец долгожданную семейную стабильность.