Российская спортивная драма Дмитрия Власкина, продолжение фильма «Эластико».
«Эластико: Двенадцатый игрок» — российская спортивная драма Дмитрия Власкина, продолжение фильма «Эластико».
Матвей (Дмитрий Власкин) живет в провинциальном городе и неплохо играет в футбол. Вырваться в большой спорт из захолустья довольно непросто, поэтому Матвей растрачивает свой талант, играя во дворе с простыми парнями. На жизнь главный герой зарабатывает не совсем законным способом. Вместе со своим другом детства по прозвищу Каша (Александр Фролов) Матвей ходит «на дело», разбирается с должниками и мелкими дилерами, поставляющими некачественный товар. Благодаря своей быстроте и выносливости главный герой легко справляется с любым заданием, требующим осторожности и аккуратности.
Матвей встречается с Дашей (Ирина Антоненко), которая выросла в неблагополучной семье. Даша мечтает о другой жизни и всячески пытается оградить своего парня от необдуманного поступка. Подруги убеждены, что с Матвеем Даша не станет счастливой, и советуют ей присмотреться к успешному и обеспеченному Вадиму (Никита Волков), который давно положил на нее глаз. Вадим — бывший одноклассник Даши. Он дарит ей дорогие подарки и оказывает ей всяческие знаки внимания, чем выводит из себя Матвея.
Однажды Матвей получает приглашение от футбольного клуба Премьер-лиги. Молодой человек очень хочет поехать, но боится оставлять Дашу одну. Поэтому главный герой решает взять ее с собой, но для того, чтобы обеспечить ее беззаботную жизнь в столице, ему приходится пойти на рискованный шаг.
Проходит год. Матвей по-прежнему играет в московском клубе. Большую часть времени футболист проводит на скамье запасных. Пробиться в основной состав парню помогает напористый агент Алина (Анна Бегунова). Впереди его ждет важный матч, на котором он наконец-то покажет себя. Однако перед самой игрой Матвей получает известие из родного городка о его криминальных дружках, которые ввязались, куда им не следовало. Вместе со своим агентом главный герой летит в домой, чтобы помочь своим товарищам и спасти младшего брата бывшей возлюбленной Даши, попавшего в беду.
Сиквел криминальной мелодрамы 2016 года «Эластико». Режиссером первой части стал Михаил Расходников. Картина была показана на Кинофестивале «Киношок», где получила два приза «За лучшую операторскую работу» и «За лучшую мужскую роль».
Режиссером второй части стал актер Дмитрий Власкин («Молодежка», «Физрук» и «Закон каменных джунглей»), который также сыграл главную роль.
«Эластико: Двенадцатый игрок» стал дебютной режиссерской работой актера.
«Мне давно хотелось вернуться к истории Матвея, поскольку первый фильм оставляет нас в ситуации, когда герой не успел «опомниться» — сказать свое ответное слово, осознать, что с ним произошло. При этом история, рассказанная в «Эластико: Двенадцатый игрок» — это самостоятельный сюжет, следить за которым интересно и аудитории, которая незнакома с фильмом «Эластико». Мне хотелось в этой работе поднять вопрос об ответственности за поступки, которые мы совершаем, и их последствиях. По моим ощущениям, мы перестали видеть и чувствовать, что любое наше действие (поступок, высказывание) имеет последствия, за которые мы должны отвечать. Матвею предстоит взять ответственность за поступки в прошлом и понять, насколько они могли повлиять на людей вокруг него», — рассказал режиссер и исполнитель главной роли Дмитрий Власкин.Продюсерами проекта стали Мария Вогт, Антон Риваль, Сарик Андреасян, Гевонд Андреасян, Жан-Мари Ларонз и др. По словам братьев Андреасян, они не планировали снимать продолжение фильма, но после прочтения сценария решили присоединиться к производству сиквела.
«Мы с Сариком не имели отношения к первому «Эластико», поэтому в наших планах не было работы над второй частью фильма, но когда ребята из World & Media представили нам свою идею, принесли сценарий и показали подготовительные материалы, мы поняли, что нельзя не поддержать такой проработанный проект, к тому же, с такой фанатской базой. Каждый второй зритель первой части написал в комментариях «жду продолжения». И, судя по тому, что удалось отснять, аудитория оценит этот дебют. Я рад, что в российском кино появилась еще одна команда профессионалов, которая делает качественный жанровый продукт», — рассказал продюсер Гевонд Андреасян.Съемки проходили в Улан-Удэ, Москве и на Байкале, где снимался первый фильм.
«Нам было очень важно снимать продолжение фильма в Улан-Удэ, на Байкале — там же, где снимали первый фильм, откуда выросла эта история и этот успех, по сути, регионального фильма, поэтому большая часть съемочного процесса прошла в Бурятии. В Улан-Удэ нам помогали коллеги из «Байкалкино», и с ними оказалось очень приятно работать, за что им большая благодарность и пожелания, чтобы как можно больше кинематографистов приезжало снимать на Байкале. Но главная наша благодарность — Гевонду и Сарику Андреасянам за то, что поверили в нашу команду дебютантов и поддержали, когда другие оказались не готовы поверить», — рассказала продюсер Мария Вогт.