Российская драма Владимира Мункуева с участием Павла Колесова, Ирины Михайловой и Сергея Гилева.
«Нуучча» 2022 – российская драма о людях, которые стали чужими на родной земле, с участием Павла Колесова, Ирины Михайловой и Сергея Гилева. В августе 2021 фильм был представлен на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), а через месяц показан в рамках конкурсной программы «Кинотавра».
Действие фильма происходит в конце XIX века в Якутии. Хабджий (Павел Колесов) и Керемес (Ирина Михайлова) живут в якутской тайге, вдали от поселений и благ цивилизации. Местная суровая зима не щадит никого, заставляя людей сражаться за каждый день своей бедной и тяжелой жизни: голод и холод уносит жизнь их второго ребенка.
Несчастные и убитые горем родители обращаются за помощью к шаману, который говорит, что те разгневали духов, и они покинули эти места. Тогда Хабджий обращается за поддержкой к местному князю (Иннокентий Луковцев), который вместо помощи заставляет мужчину приютить в своем доме каторжника Костю Хрущева (Сергей Гилев), с которым вскоре должны разобраться казаки.
Появление чужака в доме меняет весь уклад жизни Хабджия и Керемес. Заключенный решает сразу установить свои порядки в жилище и стать полноправным хозяином.
«Мой фильм на самом деле про выживание, что семьи якутов-бедняков, что русского. Каждый борется за свое», – говорит режиссер и сценарист проекта Владимир Мункуев.
Владимир Мункуев – известная личность в кинематографе. Его выпускная работа с простым названием «Счастье» была представлена на многих международных кинофестивалях. Первая полнометражная лента режиссера – эксцентричная криминальная комедия «Чувак». История о друзьях, которые сбегают из деревни в поисках лучшей жизни, а оказываются втянутыми в преступную сеть большого города, стала настоящим метаморфозом для якутского кино.
В основу сюжета драмы «Нуучча» легло произведение «Хайлак» польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского, который занимался изучением традиций, нравов и быта якутского народа.
«Я помню читал Серошевского еще подростком. Потом вернулся к нему в 2018 году и заново открыл его для себя, перечитал все его труды. В целом очень интересна и личность, и вся его история: до, после и во время ссылки в Якутию. Его заметки, как он отбывал здесь срок, отдельная тема. У него было две попытки побега. А вернувшись в Польшу, стал первым председателем лиги писателей Польши. Мне кажется, это уникальный человек», – отвечает Владимир Мункуев, на вопрос о выборе истории «Хайлак» в качестве основы для сценария.«Когда я брался за фильм, понимал, что историческое кино – это сложно. Поэтому не стал играть в достоверность. Моя цель – не восстанавливать 19-й век, а через эту историческую призму взглянуть на сегодняшние проблемы России, Якутии в целом», – говорит режиссер.Популярный актер Сергей Гилев, которому досталась роль чужака Кости, принимал участие во многих известных проектах – «Этерна: Часть первая», «Хрустальный», «Триггер», «Пищеблок», «Последний министр».
«Попробовав одного, второго, третьего, я подумал, что мне нужно сделать героя неоднозначным, не ярким проявлением зла, мне не нравится делить на черное и белое, чтобы зритель тоже мог ему сопереживать. И в моем фильме он предстал как народоволец, революционер, ссыльный. Маленький, невзрачный такой чертенок, уставший, измотанный, проделал огромный путь и оказался на краю света у бедняков, которые сами в отчаянном положении. Да, он творит зло, но хотелось бы, чтобы зритель понял мотивы его поступков. Для него это выживание», – говорит Мункуев о выборе Сергея Гилева на главную роль.Для театрального актера Павла Колесова главная роль Хабджия – дебют в большом кино. До этого он появлялся в эпизоде в исторической драме Петра Стручкова «Холодное золото», рассказывающей о бандах, занимающихся грабежом на золотых приисках; лента вышла в прокат 4 ноября 2021.
Ирина Михайлова, исполнившая роль Керемес, снималась в картинах «Белый ягель», «Республика Z», «Ыт».
«У меня три основных героя, кто еще из них главный – большой вопрос», – признается Владимир Мункуев.Фильм стал победителем в категории Post Production Awards на таллинском фестивале «Темные ночи» в 2020 году. Эта премия вручается проектам, в которых жюри усмотрело как творческий, так и коммерческий потенциал.«Фильм «Нуучча» — это убедительный дебют из России режиссера Владимира Мункуева, который вызвал у нас желание как можно скорее увидеть законченный фильм на большом экране, снятый в сложной красоте Якутии», — прокомментировало жюри премии.
На «Кинотавре-2021» жюри под руководствомЧулпан Хаматовой отдало драме Владимира Мункуева приз «За лучшую режиссуру». На 55-м Международном кинофестивале в Карловых Варах картина взяла Гран-при в номинации «Восток-Запад», а также получила премию Гильдии киноведов и кинокритиков в секции «Запечатленное время» как лучший фильм.