Третья часть легендарного проекта о ВОВ.
«Диверсант. Крым» — 4-серийный военный приключенческий телефильм от режиссера Дмитрия Иосифова («Уходящая натура», «Екатерина. Взлет», «Екатерина. Самозванцы»), третья часть легендарного сериала о советских разведчиках.
Главные роли в мини-сериале сыграли Кирилл Плетнев, Алексей Бардуков и Дарья Жовнер.
Действие разворачивается в военном 1942-м в Крыму, который после сдачи Севастополя оккупировали фашисты. События, происходящие между теми, которые были показаны в первом и втором фильмах, закручиваются вокруг второй севастопольской обороны.
Наше командование уже улетело на Большую землю, и советская армия остается обезглавленной. Спустя несколько дней после эвакуации Алексея Бобрикова (Кирилл Плетнев) и Леонида Филатова (Алексей Бардуков) засылают в город со спецзаданием. Они должны ликвидировать попавшего в плен капитана 1-го ранга Ивана Александрова (Сергей Колтаков), обладающего стратегической секретной информацией, которая грозит оказаться в руках у немцев, более того, он виновен в сдаче одного из рубежей обороны Севастополя.
Алексей и Леонид устанавливают связь с партизанским отрядом и вдвоем отправляются в город. К сожалению, первая попытка завершается провалом: Александров ранен, и его отправляют в немецкий военный санаторий, находящийся под надежной охраной. Однако диверсанты не сдаются и прибегают ко второй попытке выполнить задание, в результате которой оказываются в плену.
Дмитрий Иосифов, режиссер: «Мы снимаем события, произошедшие уже после обороны Севастополя, когда в плен попало огромное количество людей. По большому счету мы о Великой Отечественной войне никогда не будем знать абсолютно все, потому что мы говорим о миллионе судеб, а у каждой из этих судеб — своя история, у каждого — своя правда, у каждого — своя война. Рассказывать об этом можно бесконечно, и никогда ты не получишь полной картины. «Диверсант. Крым» — приключенческий боевик с элементами драмы. Драмы в новой части будет больше. В первом «Диверсанте» было много комедийных ситуаций, у нас юмора меньше. И война более злая, более натуральная. Война, которая пахнет кровью, пахнет смертью».В фильме появляются новые персонажи. Капитана первого ранга Ивана Андреевича Александрова сыграл Сергей Колтаков.
Сергей Колтаков: «Персонаж, которого я играю, — реальный человек, друг Колчака, принявший советскую власть. Он занимался созданием глубинных мин. С режиссером Дмитрием Иосифовым у нас уже четвертая или пятая картина. Я больше всего боялся, что будет штормить на корабле, но мы благополучно этого избежали».Роль партизана — проводника Бобрикова и Филатова — сыграл Александр Обласов.
Александр Обласов: «Начинаются военные действия, и мой партизанский отряд забрасывают по заданию на место. В итоге Сеня становится проводником Филатова и Бобрикова. Он одессит, и для того, чтобы мой персонаж говорил с одесским акцентом, я пересматривал выступления Жванецкого, пытался уловить особые интонации и звучание. У него драматически складывается судьба, в фильме мы узнаем о трагических событиях в его жизни, и, конечно, все это накладывает на него отпечаток. Для меня самые сложные были драматические сцены, потому что я сильно подключался».На роль немцев решили пригласить актеров из Германии. В фильме снимались Дирк Мартенс, Джошуа Гроте, Мокк Кристиан, Адриан Цвикер и другие, а отечественным артистам приходилось заучивать свои диалоги на немецком. Любопытно, что никто из них раньше язык не изучал, поэтому уроки пришлось брать непосредственно перед съемками.
Дарья Жовнер: «Мою героиню зовут Марго, она служит помощницей начальника порта. Но при этом у нее есть тайная сторона жизни. У нее очень насыщенная сюжетная линия: будет любовь, и измены, стрельба, драки и погони. Я первый раз участвую в таком большом проекте о войне. Немецкий текст просто зазубривала, а затем мы с переводчиком и немецкими актерами раскладывали сцены, чтобы понять, где делать какие-то акценты и это звучало правдоподобно и правильно».А вот роль немецкого диверсанта обер-лейтенанта Ганса Герхарда Банзена доверили российскому артисту Артему Алексееву.
Артем Алексеев: «Ганс Герхард Банзен — прекрасно владеет любыми видами оружия, знает русский — то есть он настоящий немецкий диверсант и неординарная личность, точно выполняет порученную миссию. Я немецкий язык не знаю совсем — в школе я учил французский, потом у меня был опыт съемок на французских проектах, арабских. А тут было огромное количество немецкого текста — 70% от роли, поэтому главная сложность была в том, чтобы зазубрить текст, для меня это была некая победа над собой. Каждый день я занимался с педагогом, учил по 8 часов текста, но в итоге немцы сказали, что меня отлично понимали, и все получилось. Правда, еще сказали, что у меня чувствовался французский акцент».О съемках продолжения стало известно спустя 12 лет после выхода на экраны телефильма «Диверсант. Конец войны» — осенью 2019-го.
Съемки проходили в Крыму. В том числе на живописном плато Ай-Петри и в пещерном городе в Бахчисарайском районе. Помогали киношникам два военных консультанта, которые следили за соблюдением воинского этикета и соответствием военной формы и оружия.
Дмитрий Иосифов, режиссер: «У нас в картине будет впервые (в российских и советских фильмах этого не было) показана южная немецкая форма, которая была задействована у вермахта в Африке. Такой формы было огромное количество в Одессе и в Крыму. Об этом свидетельствуют архивные фотографии. Немецкие военные ходили в форме песочного цвета с голубыми рубашками. Также впервые появится рабочая одежда немецкого военно-морского флота и медицинские и госпитальные костюмы. Все это шилось специально для фильма».Актер Алексей Бардуков вспоминает, что работать приходилось в лесах и горах, вся группа дружно лазила по скалам. Несколько эпизодов снимали на немецком корабле-заправщике, сохранившемся со времен войны, и там было очень тесно.
Несладко на проекте пришлась костюмерам. Дело в том, что съемки пришлись на ноябрь и декабрь, когда светает поздно, а темнеет рано. Костюмеры приезжали на площадку в 2 часа ночи, чтобы успеть все подготовить к началу съемочного дня — 4–5 утра.
Дмитрий Иосифов, режиссер: «Когда мы снимали бой на Севастопольском рубеже, было огромное количество массовки. А после съемок надо было привести костюмы в нормальный вид — почистить, постирать. А это «тонны одежды», и завтра новый съемочный день».Визуально третья часть отличается от двух предыдущих, она больше напоминает современное военное европейское кино.
Алексей Бардуков: «Я соскучился по своему персонажу, и, хотя после «Диверсанта» было еще несколько военных ролей, я соскучился именно по Лене Филатову и в первую очередь по работе с Кириллом Плетневым».Картина является продолжением популярных телевизионных проектов «Диверсант» (2004) и «Диверсант. Конец войны» (2007). Постановщиком первой части стал Андрей Малюков («Спецназ», «Мы из будущего»), второй — Игорь Зайцев («Тобол», «Пурга», «Фантазия белых ночей»). Роли ключевых персонажей в обеих лентах — российских разведчиков Леню Филатова, Алексея Бобрикова и лейтенанта Григория Калтыгина — исполнили Алексей Бардуков, Кирилл Плетнев и Владислав Галкин соответственно.
Кирилл Плетнев: «Для меня эта история была очень ценной и очень личной именно в контексте нашей тройки, и для меня смерть Влада Галкина — непоправимая потеря. А выходить в составе двух человек, без Влада — непривычно. Но в то же время вновь надеть форму, которая была на съемках второго сезона, влезть в этот размер и работать снова со своим другом Лешей Бардуковым — это, конечно же, очень здорово! Эта роль — моя юность. И я не думал, что снова буду ее играть».Так как актер Владислав Галкин скоропостижно ушел из жизни в 2010 году, замену ему создатели новой истории о шпионах искать не стали, введя других персонажей. При этом полюбившиеся зрителям, но теперь повзрослевшие персонажи Филатов и Бобриков вновь в центре событий. Однако, как пояснил Дмитрий Иосифов, сценаристы подготовили сюрприз.
Режиссер Дмитрий Иосифов: «Герой Галкина будет опосредованно. Он будет участником событий, а как — это сюрприз. Другой актер Kaлтыгина играть не будет».По словам актера Кирилла Плетнева, и он, и его коллега Алексей Бардуков не сразу дали свое согласие на участие.
Актер Кирилл Плетнев: «Чуть опоздали, но все равно здорово. Сразу надо было снимать после второго сезона. Мне скоро 40 лет, а играть приходится 22-летнего паренька. Это же совсем другая энергетика. Мне кажется, что есть в этом какая-то большая неправда...»Действие картины происходит на оккупированной фашистами территории, поэтому почти половина сцен снята на немецком языке.