Диверсант - действие фильма разворачивается в 1942 году. Выпускники разведшколы проводят в тылу врага сложные спецоперации. Недавно на телеэкраны вышло продолжение сериала «Диверсант» под названием «Диверсант. Конец войны».
Сериал «Диверсант» телезрителю подарили создатели фильма «Спецназ».
Действие фильма Диверсант разворачивается в 1942 году. В сериале поднята тема разведчиков-диверсантов. Молодые ребята – выпускники разведшколы – разрабатывают и выполняют сверхсложные операции в тылу врага. Тема, поднятая в фильме, получила совершенно новое и неоднозначное развитие и вышла на принципиально иной художественный уровень благодаря напряжённому движению сюжета и безукоризненной реализации стилистической задачи. Помимо художественного, проект «Диверсант» имеет большое общественно-политическое значение.
Следующие сезоны:
Диверсант. Конец войны
Диверсант. Крым
Юные разведчики 16-летний Лёня Филатов (Алексей Бардуков) и 20-летний Алексей Бобриков (Алексей Солончев) разрабатывают и выполняют сверхсложные операции в тылу врага. Они направляются к месту своего задания на попутном грузовике, но неожиданно попадают под вражеский обстрел. В результате столкновения с немцами в живых остаются только Лёня Филатов и сержант-попутчик Алёша (Кирилл Плетнёв). Сержант просит отдать ему красноармейскую книжку и все документы погибшего Бобрикова, дабы «его название продолжало колотить фашистов».
Разведчики начинают действовать под командованием старшего лейтенанта Калтыгина (Владислав Галкин). После успешного выполнения нескольких операций вся группа направляется в спецшколу, где проходит уникальное обучение под руководством «Чеха» (Александр Лыков), должность и звание которого засекречено. Позже отряд проводит несколько блестящих операций по поиску и ликвидации фашистских разведчиков Ребята вместе проходят войну и празднуют победу в Берлине. После заключения мира их пути на время расходятся, каждый из них пытается устроить свою гражданскую жизнь. Но спустя какое-то время их вновь собирают вместе и поручают новое секретное задание.
В ролях: Владислав Галкин, Владимир Меньшов, Рената Литвинова, Игорь Ливанов, Александр Лыков, Михаил Ефремов, Игорь Лифанов, Андрей Краско.
Режиссёр: Андрей Малюков.
Сериал Диверсант вызвал немало негативных отзывов. В частности, «Диверсантов» называли «откровенно чернушным, извращающим нашу историю фильмом». Критики также указывали ряд несоответствий в сериале. Например, сержанты в фильме становятся офицерами, не закончив училища или офицерских курсов, а диверсанты уходят в тыл врага со звёздочками на пилотках. Неправдоподобным выглядит тот факт, что секретная школа находится во фронтовой полосе в опасной зоне, а сотрудники НКВД и контрразведки показаны преувеличенно и пародийно.
«Всё показываемое в этом фильме настолько безграмотно, примитивно, что просто немеешь, не находишь каких-то иных слов. Абсолютно ничего не соответствует действительности. Это касается не только каждой серии, но буквально каждого эпизода. Могу подчеркнуть – ни один эпизод не несёт в себе и доли достоверности. … Очернён весь командный состав. Эти начальники либо дураки, либо бессердечные садисты. Они поданы на уровне каких-то прихвостней, каких-то стукачей, каких-то нелучших кагэбэшных персонажей», – говорил известный советский писатель и публицист, Герой Советского Союза В.В. Карпов. «Но доходящая до нелепости концентрация негатива, что предлагают нам создатели “Диверсанта”, – это уже не правда, а чёрный миф о народной войне, причём с отчётливым русофобским оттенком» (кавалер ордена Почёта, лауреат премий Московского и Ленинского комсомола, писатель Ю.М. Поляков).
– Одна из технических ошибок сценаристов – присутствие в кадре паровоза ВП4-2120, выпущенного в 1958 году.
– В одном из эпизодов старший лейтенант Калтыгин, герой В. Галкина, держит в руках ручной пулемёт Дегтярёва (РПД). Он был разработан в 1944 году и стал одним из первых принятых на вооружение в СССР образцов под новый на тот момент патрон 7.62х39 мм, но во время войны это оружие практически не использовалось. Только в очень небольших количествах, в порядке войсковых испытаний. Следовательно, данный пулемёт никак не мог использоваться немецкими солдатами.
– Многие сцены фильма Диверсант были сняты в Переславском железнодорожном музее.