Немного об общей картине за август: вовлеченность падает, «не сезон», как мы и прогнозировали, продолжился, а ситуация не только не стабилизировалась, но и ухудшилась. Мы сейчас о среднем арифметическом показателя SM Influence первой десятки. В августе он составил 937,1 против 944,8 в июле и 980,1 (!) в июне. Таким образом, в числовом выражении вовлеченность топ-10 упала более чем на 40 пунктов за три месяца. Ждем как минимум выравнивания кривой падения в сентябре.
Интересный момент — падают все… Кроме Ивлеевой, ей все еще удается держаться не ниже отметки в 990 — в августе ее рейтинг вовлеченности SM Influence составил 994 пункта (это чуть меньше, чем в июле). Причин тому можно назвать несколько, но работают они все сообща.
Причина №1 — как раз в августе Настя уехала снимать новый сезон «Орла и Решки», куда ее утвердили народным голосованием. Ее многочисленные сторис, видео- и аудиосообщения в телеграм-канале и в целом постоянная активность дали масштабное присутствие в социальных медиа, игнорировать которое невозможно.
Причина №2 — на ютьюб-канале Ивлеевой август стал горячим сезоном, потому что именно тогда один за другим публиковались выпуски ее шоу «З.Б.С.». Гостями стали Илья Прусикин и Даня Милохин. Механика шоу очень завлекает зрителя, используя сразу несколько инструментов: денежная мотивация — любой может прислать свой вариант челленджа и попробовать сорвать банк, если Настя или гость не выполнят его; динамика — в выпуске постоянно что-то происходит, расфокуса внимания не случается; и, конечно, звездные гости — помимо самой Ивлеевой, в кадре появляются иногда очень неожиданные персонажи, но всегда широко известные.
Оба выпуска шоу попали на высокие места в тренды ютьюба и на момент написания обзора набрали в общей сложности 5,4 млн просмотров и около 330 тысяч лайков.
Кстати, на своей основной платформе (хотя у Насти нет такого понятия, как «основная» площадка, сейчас она одинаково сильна везде, на наш взгляд) в инстаграме Ивлеева сделала 25 публикаций, которые принесли ей суммарно более 20 млн лайков и почти 112 тысяч комментариев. А самым полюбившимся постом августа стал этот домашний кадр:
Что касается тиктока, то и тут Настя не собирается снижать темп, который сама себе задала: видео публикуются и, надо отметить, с завидной регулярностью (то есть можно сказать, что креатив Насти не иссяк и она еще долго будет радовать пользователей самым разнообразным контентом). Она запостила 13 коротких роликов, которые были очень тепло приняты аудиторией и набрали в общей сложности около 11 млн лайков и 45 тысяч комментариев.
И совсем коротко про телеграм Ивлеевой. На своем канале она щедро делится переживаниями, мыслями и новостями по поводу «Орла и Решки», что дает свои плоды: подписчиков уже около 600 тысяч человек, а это рост почти в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.
На втором месте уже который месяц подряд блогер Оксана Самойлова с рейтингом вовлеченности SM Influence 968. В августе она выложила 27 постов (практически по одной публикации в день), что принесло ей в сумме 28,5 млн лайков и почти 400 тысяч комментариев. Можно предположить, что сделать это было несложно, так как Самойлова со всей семьей улетела отдыхать в Турцию, а контент на отдыхе всегда делается легко и непринужденно.
Инстаграм остается единственным социальным активом Самойловой, и, похоже, что она не собирается ничего менять. Вряд ли тут дело в лени — в этом Оксану упрекнуть сложно, у нее большая семья, которая требует внимания и огромных инвестиций в виде энергии. Скорее всего, проблема (проблема ли?) в банальной нехватке времени и желания: у Самойловой и так все хорошо, она одна из самых популярных инстаблогеров России, и (возможно) у нее несколько иные приоритеты.
Что интересно, рейтинг SM Influence упал, несмотря на то, что в общем Самойлова подняла активность в своем инстаграме: в прошлом месяце она выложила 22 поста, которые суммарно набрали 23 млн лайков. Но, видимо, новость о том, что Оксана простила мужу измены, отозвала заявление о разводе и разрешила ему вернуться в семью, оказалась гораздо более весомой, чем можно было предположить. Теперь стало очевидно: именно это событие поддержало рейтинг Самойловой на высоте в июле.
В августе больше всего комментариев ожидаемо набрал пост с гивом (220 тысяч!). Но если договориться не учитывать подобные публикации, что выглядит довольно честным, то наибольший отклик 12-миллионной аудитории Самойловой получило это фото. В описании Оксана призывает не осуждать ее выбор остаться с Джиганом и думать своей головой.
«Ребят, хватит упрекать меня за то, что я живу со своим мужем) я честно все рассказала и честно сказала, что понятия не имею, правильно поступила или нет. но мне очевидно виднее, чем всем, кто раздает советы) это моя жизнь, понимаете? МОЯ!!!» (Цитата приведена без изменений. Орфография и пунктуация авторские.)
Третье место все так же за ютьюбером Владом Бумагой. Кажется, его система дала сбой: если все предыдущие месяцы Влад строго следовал контент-плану, выкладывая по ролику каждые два дня, делал пару постов в инстаграме и несколько видео в тиктоке, что обеспечивало рейтинг SM Influence выше 980, то теперь этого уже недостаточно. По итогам августа Бумага просел еще больше, чем Самойлова, получив «всего» 961 пункт вовлеченности.
Немного подробнее об активности Влада за последний месяц ушедшего лета. Он сделал четыре публикации в инстаграме, собрав 1,5 млн лайков и почти 500 тысяч комментариев. Но, как мы знаем, инстаграм — далеко не основная социальная платформа Бумаги. На своем ютьюб-канале он выложил 13 видео (что чуть меньше, чем обычно), получив в общей сложности более 20 млн «пальцев вверх», около 800 тысяч дизлайков и 1,86 млн комментариев. Все это не выбивается из среднего арифметического на его канале за последние несколько месяцев. Кроме того, три новых видео в тиктоке принесли Бумаге 1,77 млн лайков и были прокомментированы 35 тысяч раз.
Вполне вероятно, что потери Бумаги в пунктах рейтинга SM Influence можно объяснить меньшим количеством упоминаний в СМИ по сравнению с июлем. В середине лета блогер неоднократно попадал в разные топы, которые активно публиковались в рунете. В августе же таких публикаций было в разы меньше. Из самого запоминающегося, пожалуй, только подборка «Медузы» с видео ютьюберов по челленджу «Экстремальные прятки».
В прошлом месяце мы писали, что Влад буквально дышит в шею Оксане Самойловой, грозя забрать серебро рейтинга в августе. По итогам последнего месяца лета 2020-го ситуация изменилась, но не кардинально. Самойлова все еще рискует потерять свое второе место, на котором она так удобно устроилась, но разрыв уже не столь угрожающий: в июле он составлял только два пункта, а по результатам августа увеличился до семи. С учетом того, как драматично все меняется в рейтинге всего за месяц, столь малые отрывы не значат ничего. Но небольшое изменение показывает, что в плане работы с подписчиками август у Самойловой был более удачен, чем у Бумаги.
На четвертом месте по итогам августа оказался Гусейн Гасанов с рейтингом вовлеченности 944. Всего два поста в инстаграме обеспечили столь высокое место блогера в рейтинге SRSLY — вот это эффективность! В общей сложности они собрали урожай из 1,68 млн лайков и почти 300 тысяч комментариев. А единственное видео, которое Гасанов выложил в соцсеть, посмотрели 5,64 млн раз.
В июле Гусейн с рейтингом 924 оказался на восьмом месте, а месяцем ранее 965 пунктов не стали пропуском в десятку. Возможно, повышению вовлеченности для блогера содействовало двукратное увеличение количества видео в тиктоке по сравнению с серединой лета. В августе четыре ролика в приложении принесли ему 1,7 млн лайков и почти 9 тысяч комментариев.
На одну строчку ниже, чем в июле, оказалась Ольга Бузова: в августе рейтинг вовлеченности SM Influence на уровне 927 обеспечил ей пятое место. Телеведущая и инстаблогер продолжает заданный ею же ранее тренд на оверпостинг: в своем инстаграме за 31 день последнего месяца лета 2020-го она опубликовала 68 постов, которые собрали в сумме 26 млн лайков и 186 тысяч комментариев. Надо отметить, что в июле соотношение количества публикаций и «пальцев вверх» было все же чуть лучше: тогда 64 поста собрали 27,2 млн лайков. Есть предположение, что аудитория слегка устала от такого количества контента. Именно «слегка», потому что падение нельзя назвать катастрофическим. Кстати, ее профиль с 22-миллионной аудиторией по-прежнему закрыт.
Кроме инстаграма, который является основной площадкой Бузовой, в августе она не стала забывать о своем ютьюб-канале и тиктоке. Два новых видео в первом собрали 67,2 тысячи лайков, 38 тысяч дизлайков и почти 10 тысяч комментариев. Соотношение пальцев вверх-вниз весьма интересное — огромный вклад внес новый клип Бузовой, который был неоднозначно встречен аудиторией.
Тиктоком же телеведущая занималась, похоже, еще больше, чем своим инстаграмом: 77 новых видео лайкнули 8,4 млн и прокомментировали 62 тысячи раз. Ролики аудитория восприняла по-разному: были и те, что алгоритму не понравились, но некоторые попали в рекомендации и набрали весомое количество просмотров. Больше других публике зашло видео с первым заплывом Бузовой в этом году во время ее отдыха в Сочи.
На шестом месте рейтинга SRSLY Михаил Литвин с показателем SM Influence 926 (Ольга Бузова сильно рискует — напомним, что у нее 927).
Предлагаем вам просто сравнить пятое и шестое места и прийти к тем же выводам, что и аналитический отдел SRSLY. У Бузовой 68 постов в инстаграме, 77 видео в тиктоке, два новых ролика на ютьюб-канале и статус героини светской хроники, то есть постоянная упоминаемость в СМИ. Что у Литвина в августе? Один пранк в инстаграме, который посмотрели 5,3 млн человек и лайкнули более миллиона раз. Нельзя сказать, что обе эти стратегии (оверпостинг и почти полное отсутствие нового контента) ошибочны, ведь позиции блогеров в нашем рейтинге довольно высокие. Но в любом случае это не рецепт успеха.
С началом осени большинство инфлюенсеров начнут экспериментировать с форматами, заливать аудиторию новым контентом и станут точно постить чаще. А это значит, что такого минимума, как сделал в августе Литвин, в сентябре, скорее всего, не хватит, чтобы забраться настолько высоко. Но понаблюдаем.
7 место. Гоар Аветисян
Гоар Аветисян снова на седьмом месте рейтинга SRSLY. В августе ее показатель вовлеченности SM Influence составил 920 пунктов, что меньше июля, когда было 935.
У Гоар по-прежнему пусто в плане нового контента на ютьюб-канале, что объяснимо ее новым статусом мамы — тут уж не до ютьюба. Но инстаграм забросить блогер не смогла — там она сделала целых 18 публикаций, которые крайне преданная аудитория Гоар лайкнула почти 14 млн раз. Подтверждением тезиса об экстремальной лояльности подписчиков являются 4 млн комментариев, которые эти 18 постов собрали. Для сравнения: у Ивлеевой гораздо большее количество публикаций прокомментировали всего 112 тысяч раз. Почувствуйте разницу.
Самым «залайканным» постом стала фотография сына Гоар Гаспара, сделанная на 40-й день после рождения. Эти глаза украли 1,7 млн сердечек.
Восьмое место за Брайном Мапсом, чей рейтинг SM Influence в августе составил 918 пунктов. После короткого перерыва в первые два месяца лета ему вновь удалось войти в топ-10. Но ничего особенно он для этого не сделал. Единственный пост в инстаграме собрал чуть больше 500 тысяч лайков, что нормально для аккаунта Брайна. А на его ютьюб-канале четыре новых видео: их посмотрели в общей сложности 12,65 млн раз, лайкнули 1,57 млн раз, а прокомментировали 150 тысяч раз.
Немного подпортил статистику опубликованный стрим Мапса — все-таки двухчасовое видео готовы смотреть далеко не все (не 3–4 млн, как обычно, а всего два). Лучше всех же был встречен этот получасовой ролик:
Снова в десятке, а точнее, на девятом месте, самая популярная тиктокерша России Дина Саева. В августе ее показатель вовлеченности составил 918 пунктов. Это стало результатом публикации 45 новых видео в тиктоке и 11 постов в инстаграме, который Саева активно развивает. Там количество лайков за весь август составило 7 млн штук, комментариев — 48 тысяч. Почти миллион сердец набрала вот эта съемка с лошадью.
Как мы уже упоминали, 45 тиктоков были опубликованы на основной площадке Саевой, которая принесла ей известность. В сумме за месяц они собрали почти 27 млн лайков и 153 тысячи комментариев. Но самым популярным роликом стал этот:
Певец и блогер Егор Крид снова на десятом месте рейтинга SRSLY с показателем SM Influence 905 пунктов. Надо сразу упомянуть: именно в августе стало известно, что Крид вошел в список самых богатых звезд российского шоу-бизнеса по версии Forbes. Певец занял второе место с годовым доходом 6,9 млн долларов, уступив лишь Сергею Шнурову с его 8,8 млн.
Но не только упоминаемость в СМИ делает рейтинг. Что по соцсетям? В августе Крид выложил семь постов в инстаграме, которые собрали более 2,5 млн лайков и 33 тысячи комментариев. Также были опубликованы два новых видео на его ютьюб-канале, в том числе прошла премьера клипа на песню «Девочка с картинки». На момент написания обзора ролик посмотрели 17 млн человек, соотношение лайков к дизлайкам составляет 850 тысяч против 45 тысяч, что говорит о теплой встрече музыкального видео фанатами певца.
Нельзя не упомянуть и тикток Крида, о котором он не забывает, несмотря на свой плотный график. Егор, конечно, не Дина Саева по продуктивности, но десять видео в августе опубликовал, их лайкнули и прокомментировали 5,5 млн и 34 тысячи раз соответственно.
Рейтинг SRSLY складывается из индекса цитируемости и количества подписчиков, мнения экспертов рынка и редакции, а также голосов пользователей сайта. Партнер проекта — компания «Медиалогия». В этой статистике учитываются страницы во всех социальных сетях, но почти у каждого блогера есть своеобразный якорь — основной актив, который дает 80% медийного присутствия. Главный показатель, по которому распределяются места в топе — SM Influence — индекс влиятельности социального медиа. Он рассчитывается через суммарную вовлеченность аккаунта и количество постов за месяц. Индекс может принять значение от 0 до 1000 пунктов, где 0 означает отсутствие вовлеченности как таковой (даже у тех, кто в списке в самом низу, он больше сотни), а 1000 — абсолютная вовлеченность: подписчикам нравится контент, его много, и он регулярно заходит, фолловеры лайкают-шерят-алишерят-кидают в сохраненки.