18+

Мне это не нравится
(1 сезон)

I Am Not Okay with This
Дата выхода
26 февраля 2020 года
Страна
США
Жанр
комедия, фантастика
Режиссёр
Джонатан Энтвистл
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
7
Продолжительность
23 мин
6
В ролях
София Лиллис
Сидни
Уайатт Олефф
Стэн
София Брайант
Дина
Кэтлин Роуз Перкинс
Mэгги
Ричард Эллис
Брэд
Смотреть весь список
1
Рейтинг
6.3 /10Рейтинг кинокритиков
7.5 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
2
О сериале
Сверхъестественные сложности пубертата с девочкой из фильма «Оно»
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
Сверхъестественные сложности пубертата с девочкой из фильма «Оно»

Сидни – среднестатистическая девочка-подросток. Ее семья часто переезжала, а когда все же осела в маленьком городке Браунсвилл, случилась трагедия: мучимый депрессией отец повесился. Мать, вкалывающая по шестьдесят часов в неделю на ставке официантки, отдаляется от дочери, на плечи которой и ложится воспитание маленького брата. Рядовые проблемы переходного периода: Сидни осознает свою сексуальность, жалуется на прыщики, выскочившие на ляжках, терпит свой статус-кво «странной», сносит ухаживания соседского паренька, впервые курит травку, раздражается новому бойфренду своей лучшей подруги, которым становится заправский задира-капитан футбольной команды. Еще главная героиня очень много злится, а когда она заодно чем-то расстроена и подавлена, случается нечто удивительное — на стенах образуются трещины, содержимое полок в магазинах оказывается на полу, как и книги в библиотеке. Но что страшнее – неизведанные суперспособности или перспектива школьных танцев? Вопрос остается открытым.

 

София Лиллис известна по своей роли в фильме «Оно».

Сериал начинается сценой с Сидни в выпускном платье, стремительно пересекающей пустую проезжую часть ночью. Девушка с головы до пят обрызгана кровью, и этот образ, рефреном повторяющийся почти что в каждой серии, неминуемо намекает на идейную связь с «Керри». Но режиссер Энтвистл, автор посредственного молодежного хита «Конец гребаного мира», справляется с фактурой американской полупровинции с большим успехом, чем с инди-переработкой британской традиции. Все же, чтобы преподнести мотивы Кена Лоача или Майка Ли в цветастой упаковке Ричарда Айоади, нужно выдающееся чувство вкуса, а Энтвистл умеет разве что нашпиговать действо громкой музыкой и с особым вниманием относится, скорее, к вступительному титру. Эзопов язык тогда превратил в настоящую пытку прославившую Энтвистла историю про доморощенных нигилистов, маниакальные потребности которых также как бы объясняли нежный переходный подростковый период. Но в случае «Мне это не нравится» этот метод парадоксально начинает работать. Возможно, дело в использовании уже отлаженной как Стивеном Кингом, так и «Хроникой» Джошуа Транка идеи о разрушительной силе пубертата, выпускающей на волю настоящие сверхспособности. Словом, эмоциональная нестабильность близ совершеннолетия равна деструктивному силовому полю, которое выпускает Сидни и далее по тексту.

 

«В подростковом возрасте все кажется огромным – буквально самая крошечная вещь может стать таковой. "Боже мой, она отписалась от меня в Instagram!" – это уже великая трагедия. И я думаю, что нет другого такого места, как средняя школа. Там нет ничего черного и белого. Таким образом, вы можете играть с этим. Например, героине приходится скрывать свои суперспособности, потому что ее лучшая подруга встречается с действительно ужасным парнем».

Режиссер Джонатан Энтвистл

Примечательно другое, Энтвистл не был так смел в отношении родной культуры, как яростен в низвержении американских поп-культурных основ школьного кино. Целый эпизод про «штрафную продленку» начинается как оммаж «Клубу Завтрак», но контекстуальное единение разношерстной компании одноклассников уже на первых минутах совместного наказания иронически разбивается об индивидуализм. Герои делятся на пары, развиваются тянущиеся с первых серий конфликты, эти двадцать минут венчаются сплетней, которая дестабилизирует даже крепкие дружеские отношения. Словом, никакого торжества лузеров и неудачников. Энтвистл близок к репрезентации жанра подростковой комедии взросления конца 90-х – начала нулевых, очевидно, когда ныне тридцатипятилетний постановщик был совсем юн. Отсюда и референс с «Керри» оказывается изящным обманом и на протяжении всего сезона режиссер ориентировался совсем на другой монументальный культ – культ «Донни Дарко», упоительно заводя в кульминации The Killing Moon.

 

Сериал «Мне это не нравится» поставлен по графической новелле Чарльза Форсмана.

Однако этого культурологического задора нового поколения, близкого к осмыслению канонов нулевых, не хватает Энтвистлу для того, чтобы быть и хорошим рассказчиком. Короткие эпизоды временами напоминают необязательные виньетки, зачем-то пускаются в излишние объяснения, сворачивая с пути изящной, пусть и избитой метафоры к фантастическому миру со своими законами. Удается передать ощущение подростковой уязвимости, есть обаятельные эпизоды, в которых постановщик проявляет себя хорошим наблюдателем, есть несколько славных шуток и, главное, подрастающая звездочка нового Голливуда София Лиллис, которой грозит самое славное будущее. Она — пламенный мотор сериала, тягу которого не сломить даже традиционными методами Netflix насилия над любым материалом (прерванный на полуслове сезон, неисчисляемое количество флешбэков для самых невнимательных зрителей). Словом, обаятельно, но совершенно необязательно, как подаренная тебе, записанная вручную кассета с чужими любимыми хитами, половина из которых тебе, впрочем, совсем не близка.

«Я лично не очень злой человек. Когда я училась актерскому мастерству, то всегда старалась обрести чувственную память. Поэтому я всегда запоминаю моменты, когда злюсь в жизни, чтобы показать их на экране».

Актриса София Лиллис

I Am Not Okay With This | Official Trailer | Netflix | February 26
София Лиллис
Сидни
Уайатт Олефф
Стэн
София Брайант
Дина
Кэтлин Роуз Перкинс
Mэгги
Ричард Эллис
Брэд
Эйдан Войцех-Хиссонг
Лайам
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
5
Глубже!
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Игра теней
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 11:49, 31 октября
Два парня из Ростова-на-Дону открыли сервис аренды нужных вещей. Там есть все: от настолок до парогенераторов Читать
Новости — 10:45, 31 октября
Netflix и Бруклинский музей открыли виртуальную выставку с костюмами из сериалов «Корона» и «Ход королевы» Читать
Хочу ещё