18+

Алиенист
(1 сезон)

The Alienist
Дата выхода
22 января 2018 года
Страна
США
Жанр
драма
Режиссёр
Якоб Вербрюгген, Пако Кабесас, Джеймс Хоулз, Джеми Пэйн, Дэвид Петрарка
Телеканал/Видеосервис
ТНТ
Серий в сезоне
10
Продолжительность
48 мин
6
В ролях
Даниэль Брюль
Лазло Крайцлер
Люк Эванс
Джон Мур
Брайан Джерати
Теодор Рузвельт
Дакота Фаннинг
Сара Говард
Дэвид Уилмот
Капитан Коннор
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
5.5 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
7
О сериале
Мистика во времена Теодора Рузвельта
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание
Мистика во времена Теодора Рузвельта

1896 год. На Бруклинском мосту найден труп мальчика, работавшего в одном из многочисленных борделей Нью-Йорка. Специфика повреждений на теле несчастного привлекает внимание не только полиции, но и алиениста Лазло Крайцлера, чей подопечный был обнаружен годом ранее с точно такими же увечьями. Жуткие обстоятельства дела и подробности полицейского расследования истории Джека Потрошителя вписаны не только в историю криминалистики, но и в массовую культуру. Масскульту, правда, свойственно абсорбировать немаловажные детали и искажать факты. Тем интереснее бывает погрузиться в историю, в которой (хотя и не всегда аккуратно), но с большой любовью обыгрываются подробности реальных исторических дел и методов расследования, которые использовались на рубеже XIX-XX веков.

Теодор Рузвельт действительно работал в полицейском комиссариате на протяжении двух лет, начиная с 1985 года.


Самый конец XIX века — это чудесное во многих отношениях время: научно-техническая революция, урбанизация, новые изобретения, слияние научных дисциплин, переворот в общественном сознании. И даже Джек Потрошитель незаметно для себя помог полицейским ведомствам если не реформироваться, то хотя бы встрепенуться и обратиться к альтернативным методам поиска преступника. Именно в 1880-х годах в деле Потрошителя среди прочих документов появляется очень любопытная бумага — письмо судебного медика Томаса Бонда сэру Роберту Андерсону, в котором Бонд предпринимает первую (задокументированную) попытку «профилирования» преступника на основе материалов дела и показаний свидетелей.

«Крайцлер вынуждает героев встретиться со своими демонами лицом к лицу, чтобы оценить масштаб того зла, с которым они вынуждены бороться».

Режиссер Якоб Вербрюгген

История «профилирования» серийного детоубийцы алиенистом Крайцлером разворачивается почти через 100 лет после означенных событий. И дело не только в том, что до США новые идеи докатывались с таким пугающим опозданием, но еще и в специфике региона. Каждая серия предваряется дисклеймером: «В XIX веке люди, страдающие психическими заболеваниями, считались отчужденными от своей истинной природы». На самом же деле, авторам не нужно было с таким упорством вдалбливать эту идею зрителю. Конфликты алиениста и его друзей с консервативными верхами, церковью, полицией, набожными гражданами основаны вовсе не на возмутительной прогрессивности его взглядов и желании доказать — преступник становится преступником не потому, что в него кто-то там вселился, а из-за детских травм и чудовищных обстоятельств взросления (хотя авторы явно к этому стремились). Дисклеймер должен был бы выглядеть так: «В XIX веке люди, живущие в условиях чудовищного социального расслоения, тотальной коррупции, нищеты, волн эмиграции, неработающих государственных институтов, работорговли и сексуальной эксплуатации, расовых и этнических конфликтов... плевать хотели друг на друга».

Заставка сериала была создана дизайн-студией Elastic — той самой, которая работала над заставками к «Настоящему Детективу» и «Игре престолов».


С одной стороны, мы немного больше погружаемся в историю криминалистики. Видим первые манипуляции с отпечатками пальцев, эксгумацию, допрос свидетелей, ловлю «на живца», полицейские рейды, допрос свидетелей и прочее. Нам также немного показывают застенки консервативной психлечебницы и прогрессивного детского интерната. Мимоходом знакомят с реальными историческими фигурами — Тедди Рузвельтом, Джи Пи Морганом, Джесси Помроем. Немного вводят в социальный и политический контекст.

«Поборники приличий и сторонники вырождения — часто одни и те же люди». 
Автор «Алиениста» Калеб Карр

С другой стороны — перед нами хотя и контрастный, но весьма условный мир сериала. Зрителю не очень понятно, ни каков статус алиениста, ни на каком основании он и его приятели (художник Мур, эмансипированная секретарша Говард и двое полицейских с невнятными полномочиями — братья Айзексен) ведут свое расследование. Многие детали (например, очевидная отсылка к делу Потрошителя — вырезанная почка) повисают в воздухе, мотивация того же Мура отсутствует напрочь. Авторы очень быстро съезжают с темы психических расстройств и отношения общества к этим самым расстройствам в пользу вполне приземленных конфликтов разных групп интересантов.

«Алиенист» имеет литературную основу — одноименный роман Калеба Карра.


Хотя само детективное расследование и сюжетные твисты в целом проработаны неплохо, авторы грешат вплетением эпизодов ради эпизодов, персонажей ради персонажей, любовных линий ради любовных линий. Развесистая система второстепенных героев, локаций и конфликтов должна работать на раскрытие ключевых персонажей сериала и заявленную идею, однако в первом сезоне мы получаем лишь своеобразный каталог «внутренних демонов», борьба с которыми, по убеждению режиссера Вербрюггена, должна помочь группе Крайцлера в обнаружении преступников и вообще всему человечеству — в осознании «истинной природы» психических заболеваний.   

Лучшие цитаты:

Знаешь, чем отличается социализм от капитализма? При капитализме человек использует человека. А при социализме человек использует человека.
Два детектива идут по улице и рассуждают о политике.
Алиенист (1 сезон) — Русский трейлер (2017)
Даниэль Брюль
Лазло Крайцлер
Люк Эванс
Джон Мур
Брайан Джерати
Теодор Рузвельт
Дакота Фаннинг
Сара Говард
Дэвид Уилмот
Капитан Коннор
Майкл Айронсайд
Джи Пи Морган
Маппеты сегодня
(1 сезон)
Академия «Амбрелла»
(2 сезон)
Тьма
(3 сезон)
Матрешка
(2 сезон)
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Топи
(1 сезон) Читать
Обычная женщина
(2 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 08:29, 11 августа
Состояние Тима Кука превысило миллиард долларов Читать
Образ жизни — 08:10, 11 августа
Главное в телеграме за неделю: открытие «Симача», перестановки в Condé Nast и очень много плакатов Читать
Новости — 22:44, 10 августа
Запустился мобильный браузер Atom. Там есть мини-приложения от «ВКонтакте» и лента рекомендаций Читать
Образ жизни — 21:20, 10 августа
Выживут только паломники: как журналистка прошла пешком 300 км по El Camino de Santiago Читать
Новости — 20:41, 10 августа
В Москве открылся зиплайн. Можно будет пролететь между Воробьевыми горами и Лужниками Читать
Хочу ещё