18+

Брачная история

Marriage story
Дата выхода
6 декабря 2019 года
Страна
Великобритания, США
Жанр
драма, комедия, мелодрама
Режиссёр
Ноа Баумбак
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Продолжительность
2 ч 17 мин
11
В ролях
Скарлетт Йоханссон
Николь
Адам Драйвер
Чарли
Лора Дёрн
Нора Фэншоу, адвокат Николь
Алан Алда
Берт Спитц, адвокат Чарли
Рэй Лиотта
Джей Маротта, адвокат Чарли
Смотреть весь список
1
Рейтинг
7.4 /10Рейтинг кинокритиков
7.5 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
5
О сериале
Завязывает шнурки – значит любит
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Завязывает шнурки – значит любит

Авангардный режиссёр Чарли (Адам Драйвер) и актриса его театра Николь (Скарлетт Йохансон) — нью-йоркская семейная пара, находящаяся в процессе развода. Они сохраняют тёплые чувства друг к другу, но Николь мучает личностная и творческая нереализованность, потеря своего голоса в браке, подавивший её авторитет гения-супруга. Она хочет вернуться в родной Лос-Анджелес и «найти свой островок». Ей как раз предложили роль в голливудском сериале, который высоколобый Чарли высмеивает. Это становится точкой, запускающей процесс расставания. У обоих сторон есть, что сказать друг другу, но они не умеют грамотно выразить переживания, впадая в крайности: либо холодная конфронтация, либо скандал. Непроговорённость накопленных за годы совместной жизни напряжений и обид мешает налаживанию конструктивного диалога, выливаясь в обвинения и споры.

В процессе работы над сценарием Баумбаку очень помогли Скарлетт Йоханссон и Лора Дёрн, поделившиеся опытом своих отношений и разводов и переживаний их последствий. Более того, Йоханссон в момент съёмок непосредственно находилась в процессе развода (с французским журналистом Роменом Дориаком. — Прим. SRSLY), и, по её словам, именно эта тема и привлекла её к участию в фильме Баумбака.


Ситуацию обостряет совместный ребёнок: любящие родители пытаются «поделить» Генри, а это приводит к новым и новым виткам конфликтов. Доходит до адвокатов: акула бизнеса Нора (Лора Дёрн) берётся помогать Николь, отстаивая заодно права всех женщин на самоопределение, выступая для пытающейся встать на ноги героини своеобразным аналогом психотерапевта, проводником в раскрытии внутренней силы. Сложные перипетии судебных разбирательств превращают маленький психологический фильм отчасти в кафкианскую абсурдистскую комедию. Потратив множество денег и энергии на выяснение отношений через специалистов, экс-супруги, вероятно, как и зритель, понимают, что прийти к компромиссу было бы возможно собственными силами, если бы шёл адекватный разговор. Увы, это проблема многих пар и семей: затянувшееся молчание разрушает союз сердец, увеличивает дистанцию душ — и в итоге таит угрозу совершить тот самый шаг от любви до ненависти.


«Конечно, это личный фильм, ведь я тоже дитя развода. Развод моих родителей я отрефлексировал в "Кальмаре и ките", а затем сам, будучи взрослым, пережил этот процесс (с актрисой Дженнифер Джейсон Ли. — Прим. SRSLY). Поэтому у меня, безусловно, есть непосредственная связь с материалом. Кроме того, в тот же период времени разводились многие мои друзья и я увидел возможность взглянуть на этот вопрос шире, потому провёл множество исследований. Я интервьюировал многих моих друзей, друзей друзей, адвокатов, судей, посредников, потому что хотел вывести общее, закономерности».

Режиссер Ноа Баумбак

Новая картина «посла» нью-йоркской интеллигенции Ноа Баумбака благодаря выходу на Netflix автоматически стала не такой «тихой», как предыдущие («История семьи Майровиц», «Госпожа Америка», «Милая Фрэнсис»), впрочем, уже обладавшие потенциалом выхождения за рамки «инди». Картины Баумбака обладают общечеловеческой ценностью, знаменуя отражение тенденций на «новую искренность» и «постиронию». Его герои — носители не фантастических сценариев, но настоящей жизни, с её малыми происшествиями и переживаниями, складывающими внутренний космос человека. Сомневающиеся и слабые, они не стесняются собственных неудач и ошибок, с грустной улыбкой признавая свою инфантильность, а уже небольшие шаги становятся настоящими победами. В этом посыле достаточно гуманизма и честности, чтобы сделать Баумбака «народным» режиссёром для думающих людей, осмысляющих проблемы «взрослой жизни».

Сцену, где герой Адама Драйвера пробивает дыру в стене, пришлось снимать многократно, постоянно меняя куски дерева, чтобы получить дыру нужного размера. Затем актёру пришлось прикладывать к руке мешок льда, потому что она начала по-настоящему болеть. Эта сцена стала одной из самых эмоциональных и физически затратных.


Однако «Брачная история» инфантилизма как раз лишена. Это кино рассудительное и зрелое, возможно, впервые для всего постмамблкора не просто демонстрирующее вязкость родного болотца «зоны комфорта» (что, к примеру, делали недавние «Золотые выходы» Алекса Росса Перри), а выход из него и преодоление неизбежной болезненности. Герои находят в себе достаточно сил, чтобы завершить неудавшуюся «брачную историю» с человеческим лицом, сохранив добрые отношения. Пусть они уже не завязаны на том, что принято называть любовью, но они остаются любящими, родными людьми, помнящими то хорошее, что было. И когда Николь окликает Чарли, держащего на руках сына, чтобы подбежать и завязать распустившийся шнурок на ботинке мальчика — это становится лучшим подтверждением того, что мир после развода существует.


«Фильм иллюстрирует, что занимать какие-либо стороны — глупость. Сначала рассказывает свою историю она. Но затем появляется он. И мы погружаемся в его историю. Я чувствую, что задача последней части фильма — сказать: все из этого правда и ничего из этого не правда, это всего лишь люди, которые стараются изо всех сил».

Режиссер Ноа Баумбак

Удивляет и точность сценария: всё в этой камерной истории строится на нюансах, тонких движениях души, которые выливаются в мимику, жесты, реакции. По многим из них можно заметить и проанализировать, что скрыто на самом деле внутри персонажей. Скарлетт Йохансон и Адам Драйвер играют блестяще, передавая все малейшие перемены настроений и поведения с потрясающей психологической детальностью, возвращая к традициям качественного «актёрского кино», напоминая, например, о бергмановских «Сценах из супружеской жизни». Декорации и визуальность (уют плёнки 35 мм) становятся не так уж важны, словно локаций не существует, а существует только мир двоих людей, пронзительно распадающийся на две части, который, чтобы двигаться дальше, необходимо пересобрать.

Буквально разорванные между двумя городами, которым они принадлежат, олицетворяя их дух — Нью-Йорк с его камерностью, где все ходят пешком, и Лос-Анджелес с его «просторными домами» — Чарли и Николь выражают два разных темперамента. Но и «истинному нью-йоркцу» Чарли, замкнутому интроверту, и солнечной, распахнутой, как Калифорния, Николь сложно выразить свои чувства прямо, достучаться до партнёра не обвинениями, но предельной честностью. Аффектированные люди забывают о том, что когда-то любили друг друга и были близки. Помочь сохранить связь может только время, которое лечит, и искренность, умение перешагнуть обиды и услышать другого, понять его и отпустить, приняв новое положение вещей с открытостью сердца.

Лучшие цитаты:

Но люди не принимают те же слабости в матери. Мы не принимаем их ни структурно, ни духовно. Потому что в основе нашей иудео-христианской культуры — Мария — мать Иисуса. Она идеальная! Она девственница, которая рожает ребенка, стойко поддерживает его и обнимает его мёртвое тело после его гибели. А отца там вообще нет. Бог на небесах. Бог — отец, и его не видно. Ты должна быть идеальной. Чарли может быть уродом — это не важно. К тебе всегда будут применять более высокий стандарт.
Нора Фэншоу, адвокат Николь
Marriage Story | Official Trailer | Netflix
Скарлетт Йоханссон
Николь
Адам Драйвер
Чарли
Лора Дёрн
Нора Фэншоу, адвокат Николь
Алан Алда
Берт Спитц, адвокат Чарли
Рэй Лиотта
Джей Маротта, адвокат Чарли
Эжи Робертсон
Генри
Джули Хэгерти
Сандра, мать Николь
Мерритт Уивер
Кэсси, сестра Николь
Марк О’Брайен
Картер
Брук Блум
Мэри Энн
Джулия Грир
работник соцслужбы
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Темные начала
(2 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 13:05, 28 октября
Apple увеличит объем производства iPhone 12 из-за высокого спроса Читать
Новости — 12:04, 28 октября
TikTok объединился с Shopify. Теперь в приложении можно совершать покупки с помощью видеорекламы Читать
Хочу ещё