Одинокая разведенная женщина с детьми — общее место современного российского нарратива. В подкастах, сериалах и просто дружеских беседах среди будничного диалога можно встретить брошенную вскользь фразу: «Я рос, естественно, без отца». Так вот на этой почве знакомого многим мотива легко прорастают семена новых сюжетов про современных женщин. Так, Жанна из «Чик» раз за разом выпроваживает за порог нерадивого отца семейства, Ольга из одноименного сериала пытается в одиночку жонглировать воспитанием двух детей, присмотром за отцом-алкоголиком и легкомысленной сестрой. «Я не шучу» отлично вписывается в этот ряд и канвой, и героями, и сильным женским персонажем, стоящим в центре сюжета.
«В целом моя жизнь мне кажется очень интересной. Не то чтобы очень нравится, но кажется интересной. Я смотрю ее в последнее время как фильм, знаете, где я в главной роли. Потому что уже многие ситуации были, какие-то ситуации повторяются, одни и те же персонажи, одна и та же одежда. Ну, типа: "Смотрите первый сезон. Конец лета, скоро первое сентября, мать с двумя детьми, тремя кредитами. Чем все закончится?" Первый в мире сериал, который реально может закончиться смертью актера», — цитата из стендапа главной героини Елены.
Собственно, в этой фразе — краткий пересказ завязки сюжета. Елена Новикова — стендап-комик и актриса, которая решила сделать сериал про себя. Вот так просто. Она растит двух детей, ходит по актерским кастингам, дружит со свекровью и не может поладить с активистами родительского комитета в детском саду. Быть взрослой, нагруженной всякого рода ответственностями, и при этом одинокой сложно. Забытая дома банковская карта приводит к тому, что налички хватает из всей продуктовой корзины только на самое необходимое — вино, а дома встречает радостный пес, съевший перьевую подушку. Взрослый сын мешает спать, потому что рубится в видеоигры ночи напролет, а младшая дочь чуть не становится причиной ареста героини — наследственный юмор у девочки виден уже сейчас. И все это нужно как-то расхлебывать, решать и менеджерить. И почему за эту работу никто не платит?
У фильма недаром стоит шутливо-предупредительный рейтинг 49+ (так обыгран возраст главной героини): на первых минутах — мат, на пятой — уже спектакль с обнаженными актерами, а дальше будут честные и жизненные постельные сцены. Все максимально без купюр и как будто бы без актерской игры. Просто жизнь, сопровождаемая саундтреками Монеточки и перепевкой Аллы Пугачевой. Юмор в сериале жизненный и немного грубоватый, как сами выступления Елены Новиковой на открытых микрофонах. События сериала если не на 100% повторяют реальную жизнь актрисы, то общие черты точно на нее похожи: у Елены Новиковой действительно двое бывших мужей, двое детей, свекровь и собака. Но, по заявлениям самой Новиковой, события на экране немного отстают от реальности — все, что здесь волнует героев, на самом деле уже прожито и отрефлексировано, а что-то и вовсе продукт художественного вымысла.
Сериал «Я не шучу», называвшийся ранее «101 способ на***ть себе», — детище студии «Свердловск», созданной комиками Александром Незлобиным и Сергеем Светлаковым, который из карьеры комедийного актера перешел в кинопроизводство, пишет сценарии («Жених», «Выпускной») и продюсирует различные проекты («Горько!», «Русские не смеются», «Стендап андеграунд»). Вместе с Еленой Новиковой в сериале снялись Алексей Розин («Ивановы-Ивановы», «Нелюбовь», «Левиафан», «Доктор Рихтер»), Анатолий Белый** («Мотылек», «А зори здесь тихие…», «Марафон»), Сергей Орлов («22 комика», «Вечерний Ургант») и Николай Шрайбер («Текст», «Аритмия», «Последний богатырь»), а детей главной героини сыграли Артем Кошман и Таисия Битюкова.
Возможно, кому-то сериал покажется скучным: что мы в этой обычной жизни не видели? Но нетривиальные ситуации, в которые попадает героиня, и юмор, с которым она относится ко всем неудачам, придают проекту свой особый шарм. «Я не шучу» придется по душе тем, кому нравятся импровизационные шутки и стендапы, а также всем, кто полюбил смотреть за развитием сюжета сериалов про сильных женщин за сорок.