12+

Корона
(4 сезон)

The Crown
Дата выхода
15 ноября 2020 года
Страна
США
Жанр
исторический, драма, байопик
Режиссёр
Питер Морган
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
11
Продолжительность
58 мин
9
В ролях
Джон Литгоу
Уинстон Черчилль
Оливия Колман
королева Елизавета II
Тобайас Мензис
принц Филипп
Хелен Бонэм Картер
принцесса Маргарет
Бен Дэниелс
Энтони Армстронг-Джонс
Смотреть весь список
1
Рейтинг
8.1 /10Рейтинг кинокритиков
10 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
9
О сериале
А теперь с принцессой Дианой
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
А теперь с принцессой Дианой

Четвертый сезон «Короны» унаследовал от третьего не только актерский состав, но и основной мотив, прекрасно выраженный когда-то Шекспиром в «Генрихе IV»: «Uneasy lies the head that wears a crown» («Нет покоя голове в венце» пер. с англ. — Прим. SRSLY). Осталась прежней и структура повествования, разделенного почти поровну на описание важнейших событий эпохи (в данном случае «тэтчеризма») и фамильные дрязги королевской семьи. Не обошлось и без типичных для августейших особ романов на стороне — в новом сезоне за это отвечает вечный принц Чарльз в исполнении Джоша О’Коннора и его бесконечный роман с Камиллой Паркер Боулз. Отбелить повествование от желтизны позволяет только неизменно чопорный и, возможно, единственно верный тон.

Чарльз — наследник престола, а значит, самый близкий к короне после Елизаветы человек. Однако весь сезон он прозябает в тени более примечательных женщин — своей матери и долгожданного новичка сериала — принцессы Дианы, которые образуют своеобразный триумвират образов в союзе с Маргарет Тэтчер, роль которой исполнила Джиллиан Андерсон. Свет и тень — вообще одна из главных метафор сериала.


Каждая часть этого триптиха по-своему интересна. В центре, разумеется, расположена неподвижная как статуя (и почти столь же бесчувственная) фигура королевы. А в левой и правой частях Диана и Тэтчер. Первая представляет дикую и необузданную силу (в этом смысле имя Диана подходит ей как нельзя лучше) и неслучайно впервые появляется в образе дикого растения, готовясь к постановке пьесы «Сон в летнюю ночь» Став невестой Чарльза и оказавшись во дворце, превратившемся для нее в нечто вроде террариума, она, однако, не изменяет своей природе и кажется единственным живым существом во всем королевском семействе. Диана отказывается служить идеям короны, которые страстно исповедуют остальные. Таким образом, ее конфликт с королевой не столько личностный, сколько идейный — тысячелетняя английская монархия против безграничной империи чувств.

Тэтчер тоже противостоит королеве, представляя другую, буржуазную Англию, со всей протестантской этикой, ригидностью и нелюбовью к аристократии. Тэтчер, так же, как и Диана, ставит под сомнение существующие ценности «старой доброй Англии», пытаясь сделать из нее современную страну. Конфликт между ними достигает своего пика в восьмом эпизоде — «48:1». Эпизоде во многом символичном: королева по-прежнему возглавляет рудиментарное Содружество Наций — объединение стран, некогда входивших в состав империи, а Тэтчер, считая его устаревшим и ненужным, противопоставляет ему свою железную волю. Она единственная голосует против экономических санкций в отношении ЮАР за проводимую ею политику апартеида. Прагматизм превыше всего.

С ощущением разваливающейся идеи громадины-империи рифмуется и «внутренняя» истории королевской семьи, медленно разлагающейся под пристальным взором прессы. Резюмирующим символом вырождения этих глубоко несчастных и травмирующих отношений стали кузины королевы, страдающие психическими заболеваниями и преданные забвению. От этого визуальная метафора, помещенная во вступительные титры, в которых из тьмы появляется подсвеченная, давящая своей тяжестью корона, только усиливается.

Настоящая Англия и современность врываются в Букингемский дворец подобно Майклу Фэгану — обычному жителю окраин Лондона, проникшему в покои королевы. Перемены, которые они несут за собой, неизбежны: имя Тэтчер останется в учебниках истории, а Диана уже вступила на путь, заканчивающийся в парижском тоннеле.

Производство четвертого сезона «Короны» было запущено еще до того, как закончился постпродакшен третьего. Съемки начались уже в августе 2019 года (третий сезон стал доступен для стриминга на платформе Netflix в ноябре 2019-го). В соответствии с оригинальной концепцией шоураннера Питера Моргана (каждые два сезона — полное обновление каста) актерский состав сериала почти не поменяется, за исключением персонажей, которые появятся в сериале впервые — это принцесса Диана и Маргарет Тэтчер. Роль первой исполнит Эмма Корин, известная по сериалу «Пенниуорт».

Вот как охарактеризовал ее Питер Морган: «Эмма очень талантлива и мгновенно заслужила наше расположение, когда пришла на пробы. Она обладает той юностью и аурой невинности, которая была присуща молодой принцессе Диане. Но в то же время именно Эмма сможет изобразить ту широкую палитру эмоций, в том числе и негативных, которые могла испытывать мисс Спенсер, когда за пару лет превратилась из простолюдинки в современную икону». В Сеть уже утекли фото со съемок четвертого сезона: Эмма Корин носит то самое розовое платье, которое Диана надела во время поездки в Австралию.

Я бы сказал, что у меня есть привязанность к принцу Чарльзу как к реальному человеку, но я понятия не имею, какой он на самом деле, и не знаю, насколько мой персонаж на него похож.

Актер Джош О’Коннор

Джиллиан Андерсон (вы наверняка помните ее по «Половому воспитанию», она играет в обоих сезонах, а также по сериалам «Американские боги» и «Война и Мир») перевоплотится в «железную леди» Маргарет Тэтчер — одиозного, но уважаемого премьер-министра Великобритании в 1979-1990 годах. Тэтчер была известна своим жестким неолиберальным курсом и конфликтом с шахтерами, а также «молниеносной» войной на Фолклендских островах (увенчанной победой). Оливия Колман, которая исполняет главную роль, королевы Елизаветы, в восторге от такого каста: «Она [Андерсон] просто невероятная. Стоило ей только начать читать текст [на пробах], как у всех присутствующих в комнате по коже пошли мурашки. Мы подумали: да, это то, что нам надо».

Принцесса Диана – икона, и ее влияние на мир
колоссально и вдохновляюще. Исследовать ее через текст Питера Моргана –
исключительная возможность, я буду стараться соответствовать.
Актриса Эмма Коррин

Также в четвертом сезоне гораздо более заметную роль сыграл принц Чарльз (Джош О’Коннор). Напомним, ранее в сериале большое внимание было уделено его конфликту с матерью и поездке в Уэльс, где он занялся изучением Уэльского языка и проникся идеями сепаратизма. Чарльз озадачен поиском собственной идентичности, своего места в обезличенной королевской семье. «У меня есть голос!» — гневно объявляет он матери после церемонии инвеституры. «Отлично, только никто не хочет его услышать», — парирует та.

О том, что происходило в первомвтором и третьем сезонах, можно прочесть в наших карточках. Создатели также готовят к выходу пятый сезон.

По совпадению дядя Хелены Бонэм Картер, Марк Бонэм-Картер, недолго встречался с принцессой Маргарет, тем самым персонажем, которого Хелена изображает в третьем сезоне сериала.
Внучка Елизаветы принцесса Евгения является поклонницей сериала.
Когда Джиллиан Андерсон получила роль Маргарет Тэтчер, многие поклонники утверждали, что она слишком сексуальна для этой роли.

Лучшие цитаты:

Чарльз любит другую. Сколько эта семья будет совершать одну и ту же ошибку? Запрещать союзы, которые должны быть заключены, и настаивать на тех, что принесут несчастья.
Принцесса Маргарет
Мы не можем позволить ценностям прошлого отвлекать нас от реалий настоящего.
Маргарет Тэтчер
Никто не знает, кто он на самом деле, пока его жизнь не окажется под угрозой или пока ему не дадут власть.
Королева Елизавета II
Тизер к четвертому сезону (английский язык)
Джон Литгоу
Уинстон Черчилль
Оливия Колман
королева Елизавета II
Тобайас Мензис
принц Филипп
Хелен Бонэм Картер
принцесса Маргарет
Бен Дэниелс
Энтони Армстронг-Джонс
Джош О’Коннор
принц Чарльз
Эрин Доэрти
принцесса Анна
Джейсон Уоткинс
Гарольд Вильсон
Эмма Коррин
принцесса Диана
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:43, 26 июля
Новое место в Москве: ресторан «Л.Е.С.» на Тверском бульваре Читать
Новости — 21:27, 26 июля
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок Читать
Новости — 19:40, 26 июля
Зумеры разбираются в российской урбанистике в новом подкасте «Город в котором» Читать
Хочу ещё