Розали Снайдер (Маделейн МакГроу) — необычный ребенок со сверхъестественными способностями. И, увы, она не творит чудеса в стиле Старика Хоттабыча или забавного диснеевского Джинна. Особенности девочки не сулят никому совершенно ничего хорошего, и дело здесь не только в ее странном и пугающем поведении, но и в череде еще более странных и пугающих смертей вокруг.
Родители Даниел и Тереза Снайдер (Уилл Клипстайн и Аманда МакДональд) давно понимают, что с их дочерью что-то не то, и безуспешно ищут способ исправить ситуацию. Наконец, супруги решают обратиться к ясновидящей (Ирен Бедард). Они хотят, чтобы медиум провела обряд экзорцизма. Однако семейство Снайдеров даже и не догадывается, что их дочь есть творение дьявола, способное повергнуть мир в ад.
Перед зрителями предстает двухчасовая попытка переосмыслить и преподнести сюжеты «Омена» и «Изгоняющего дьявола» в одном флаконе. Даже само оригинальное название «Предвестник» — кивок в сторону фильма о маленьком антихристе («омен» с латинского переводится как «предзнаменование»).
Тягаться с вышеупомянутыми хоррор-тяжеловесами из мира кино «Проклятая», конечно, не может и даже не пытается, да и времена ужастиков о жутких детишках из преисподней прошли еще в конце семидесятых. Но тренды трендами, а жанр жив и поныне, и вот что он предлагает от лица режиссера Уилла Клипстайна, который, к слову, сыграл отца зловещей девочки.
«Проклятая» может похвастаться достойными эффектами, впечатляющим появлением дьявола и мрачной атмосферой. Персонажи благодаря убедительной актерской игре получились объемными и живыми, а не ходячим картоном, как это нередко бывает в хоррорах. Дьявольская девочка в исполнении юной Маделейн МакГроу медленно и верно нагнетает атмосферу инфернального безумия — чего стоит один только ее леденящий душу взгляд. Кстати, образ Розали уж очень подозрительно напоминает готическую и мрачную Уэнсдэй Аддамс — видимо, эта известная героиня послужила главным источником вдохновения при создании персонажа.
Как уже говорилось, почитателей жанра наверняка порадуют отсылки к классике, оммажей здесь предостаточно. Но это играет и против ленты, делая ее клишированной. Двухчасовой хронометраж также не пошел на пользу картине, которая, по сути, не привносит ничего нового в жанр.
Хоррору не хватило навести достаточно ужаса на зрителя, чтобы держать его в нужной концентрации напряжения. В определенный момент фильм становится перегружен магией, призраками и прочими зловещими атрибутами, что, с одной стороны, наводит тоску, с другой — даже веселит. Перед зрителем открывается целый арсенал нечисти разного калибра, как в магазине ужасов. Нашлось место для коренного американского фольклора.
За всем этим трудно уследить, да и повествование ведется неровно. Также здесь много случайных сюжетных поворотов, которые сбивают с толку. Но эта закрученность придает дополнительную таинственность, отчего фильм начинает работать по-особому.
История получилась по-своему увлекательной, хоть и сильно узнаваемой. Интересной, но слишком поспешной, несмотря на солидный хронометраж. Режиссер отдал дань уважения классическим хоррорам, но привнес недостаточно от самого себя.
Сначала кажется, что это фильм о вере, после чего он превращается в триллер, а к концу история вообще походит на картину для семейного просмотра. Это странное сочетание, уводящее от сути. «Проклятая» стремится вместить в себя слишком много, и особенно это заметно ближе к финалу, где на зрителя вываливается поток информации, пытаясь дать удобоваримые ответы на многочисленные вопросы.