События разворачиваются в 70-е годы 20 века в Лондоне. Девушка по имени Вэл (Роуз Уильямс) устраивается медсестрой в городскую больницу. Однако в учреждении по ночам нет света — причиной тому стали забастовки шахтеров (реальный исторический факт). Кромешная тьма, поглотившая больницу, начинает медленно сводить Вэл с ума. Девушке кажется, что за ней кто-то или что-то следит, и эта сущность хочет уничтожить и ее саму, и всех, кто находится в здании.
«Проклятье Эбигейл» — дебютная полнометражная работа Коринны Фэйт. Британский режиссер грамотно вплела в канву сюжета реальные исторические события, происходившие в Лондоне с 1973 по 1974 годы. На фоне экономического кризиса бастующие шахтеры вывели из строя угольную промышленность, и, следовательно, серьезно пострадала вся система энергоснабжения. Из-за этого по всей Великобритании время от времени отключали свет в ночное время, чтобы сохранить мощности, которые еще могли вырабатываться. Идея дикая, если посмотреть с точки зрения гуманности: в темное время суток отчаявшееся население туманного Альбиона оставалось мерзнуть, дожидаясь утра как манны небесной.
Главная роль в хорроре досталась Роуз Уильямс, известной по костюмированным сериалам «Царство» и «Медичи». На втором плане можно увидеть актрису Эмму Ригби — здесь она сыграла стервозную медсестру, невзлюбившую Вэл с самого начала. Актриса снималась в сериале «Однажды в стране чудес», глее сыграла Красную Королеву, а также в фильме «Лекарь: Ученик Авиценны».
Эта же участь постигла главную героиню «Проклятья Эбигейл». Перебои со светом выводят Вэл из ее и без того хрупкого душевного равновесия. Вэл никогда не знала хорошей жизни — она сирота, выросшая в католическом приюте. Здесь, в больнице, ее положение остается незавидным: на девушку давит суровая наставница Матрона (Дайвин Генри), а мужчины-врачи воспринимают новенькую медсестру исключительно как объект для домогательств. Несмотря на эти препоны, Вэл остается верна своим возвышенным идеалам и свято верит, что она поможет пациентам. Однако в планы девушки вмешивается не только суровая реальность, но и пугающие аномальные события. С наступлением ночи компанию Вэл составят больничный персонал, шум генераторов, пациенты и тьма, полная жутких сюрпризов.
Российские прокатчики в очередной раз сымпровизировали, включив в название слово «проклятье», которого здесь нет. В оригинале картина озаглавлена «The Power», то есть «сила». Вероятно, такое название прокатчикам показалось слишком простым и незвучным, однако оно достаточно емкое и точное для краткого описания сюжета.
Речь идет как о силе страха, завладевающим разумом героини, к тому же, Вэл боится темноты, потому что с ней связаны неприятные моменты из ее прошлого. Также речь идет об авторитарном влиянии вышестоящих, что мы и наблюдаем в фильме — старшей медсестре Матроне не нравится мягкий характер девушки, и она наказывает подопечную ночным дежурством просто за знакомство с врачом. И, наконец, обыгрываются проблемы с электроэнергией — она по-английски обозначается так же.
Атмосфера в фильме нагнетается постепенно. Все действия разворачиваются внутри мрачной больницы, обшарпанные стены и бесконечные темные коридоры которой уже наводят панику. Благодаря искусной операторской работе, грамотно выверенным ракурсам и аскетичной картинке зритель погружается в гнетущую атмосферу болезненного отчаяния. Отсутствие технологических наворотов даже идет на пользу — ты словно попадает в старый недобрый ретро-ужастик.
Финал не раскрывает перед зрителем все карты. Некоторые «темные пятна» в сюжете таковыми и остаются, например, участь главной героини в конце этой истории. Но, несмотря на некоторые недочеты, «Проклятье Эбигейл» пугает, причем не только мистической составляющей, но и ужасающим реализмом, где царствуют насилие и жестокость.