Весна 2020 года стала для российских сценаристов и режиссеров идеальным временем для смелых экспериментов с форматами и жанрами. Из-за самоизоляции (помните, была такая?) съемки крупных проектов были приостановлены, многие именитые актеры внезапно оказались свободны. Подобно обычным студентам и офисным работникам эти актеры сидели по домам, маялись от безделья, пытались при помощи соцсетей подбодрить своих подписчиков (а заодно компенсировать недостаток общения) и подписывались на участие в безумных флэшмобах вроде коллективного исполнения популярных песен по видеосвязи. Многие из таких актеров были готовы с жадностью накинуться на любое предложение сниматься — дело было только за интересным сценарием и поиском решения для технических вопросов, связанных с отсутствием возможности собираться в больших количествах в одном месте, ведь каждый, кто когда-либо присутствовал на съемках сериала или фильма, знает, что в этом процессе участвует великое множество людей: осветители, звуковики, гримеры, костюмеры, декораторы, не говоря уж об операторе с фокус-пуллером и режиссере с его помощниками. В условиях свирепствующего коронавируса никакие маски и санитайзеры не спасли бы такую толпу от перекрестного взаимозаражения.
Выход был очевиден: снимать проекты в формате screenlife, который так активно продвигает и популяризирует режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов. Если актеры снимаются из дома, то риск заражения отсутствует. Правда, на долю самих актеров выпадает самостоятельно гримироваться, подбирать себе костюмы, выставлять свет и записывать звук, зато производственный цикл сокращается с нескольких месяцев до считанных дней, что позволяет «в моменте» снимать актуальные и злободневные проекты, приближая сериалы к формату видеоблогов.
Именно таким сериалом, снятым по принципу «утром в газете — вечером в куплете» стал самоизоляционный ситком «#СидЯдома». Этот проект рассказывал о том, как справляются с изменившимися жизненными обстоятельствами сотрудники расположенной в Подольске компании «КлинХоз». Владелец конторы Геннадий Цветков понимает, что далеко не все фирмы переживут вызванную коронавирусом паузу в работе, и старается поддерживать своих сотрудников в тонусе, чтобы они придумали, как можно продолжать трудиться в новых условиях и сохранить компанию на плаву. Цветкова играет Александр Робак, который весьма органичен в роли бизнесмена-решалы, привыкшего «обкашливать вопросики» и давать подчиненным команды «метнуться кабанчиком», чтобы все было «тоси-боси».
Не менее колоритны и другие персонажи сериала. Молодая жена Цветкова, Лара, в момент наступления коронавирусного кризиса отдыхала на Бали и теперь не может (или не хочет?) возвращаться. На удачу режиссера и сценариста Ольги Френкель актриса Юлия Александрова, играющая Лару, в то время и в самом деле находилась за пределами России, что позволило ввести подобный сюжетный ход без помощи хромакея или иных технических ухищрений. Отдельного упоминания заслуживает глава службы безопасности «КлинХоза» Дергач в исполнении Гоши Куценко — в отличие от коллег, маринующихся в душных квартирах, он пережидает самоизоляцию на даче, где хранит большие запасы крепкого алкоголя, к которым регулярно прикладывается. Будучи полковником ФСО в отставке, Дергач постоянно сливает другим героям сериала инсайты от своих бывших коллег или других «надежных» информаторов, причем содержание его откровений, кажется, напрямую зависит от количества алкоголя в крови — сообщения Дергача постоянно противоречат друг другу, а потому лишь запутывают реципиентов и ввергают их в состояние паники.
Спустя несколько лет «#СидЯдома» уже не вызывает тех эмоций, как при просмотре в разгар пандемии, а только провоцирует на ностальгию. Тем не менее, этот сериал остается важным документальным свидетельством об эпохе пандемии, равно как доказательством того, что талантливая команда творцов может за несколько дней выдать продукт пристойного качества, даже имея в своем распоряжении только камеры мобильных телефонов.