16+

Шучу
(1 сезон)

Kidding
Дата выхода
9 сентября 2018 года
Страна
США
Жанр
драма, комедия
Режиссёр
Мишель Гондри, Джейк Шрайер, Минки Спиро
Телеканал/Видеосервис
Showtime
Серий
10
Продолжительность
30 мин
6
В ролях
Джим Керри
Джефф Пиччирилло/Мистер Пиклз
Джуди Грир
Джилл Пиччирилло, жена Джеффа
Фрэнк Ланджелла
Себастьян Пиччирилло, отец Джеффа
Кэтрин Кинер
Дейдра, сестра Джеффа
Кол Аллен
Уилл Пиччирилло, сын Джеффа
Смотреть весь список
1
Рейтинг
6.6 /10Рейтинг кинокритиков
8.7 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
3
О сериале
Джим Керри и теле-реванш
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание

Джим Керри и теле-реванш

Спустя 15 лет после выхода оскароносного «Вечного сияния чистого разума» режиссёр Мишель Гондри воссоединился с Джимом Керри в пронзительно смешном и томительно грустном сериале «Шучу». Для француза это дебют на телевидении, если не считать один эпизод сериала «Полёт конкордов». Впрочем, и для Керри «Шучу» стал первой большой ролью на телевидении. Уже два этих факта подогревали интерес к проекту. Пусть название не вводит вас в заблуждение: тяжело вздыхать, сопереживая персонажам вам придётся не реже, чем смеяться над ними.

Когда мы думаем, что нам не нужна помощь — она нужна нам больше всего.

Первая же сцена задаёт тон всему сериалу — в гости на вечернее шоу к Конану О’Брайану приходит ведущий детской передачи, выходящей в эфир вот уже 30 лет, мистер Пиклз (что можно перевести на русский как «мистер Огуречик». — Прим. SRSLY). Он достаёт укулеле и исполняет песню, под которую выросло не одно поколение, и зал, включая бородатого оператора, носителя классической маскулинности Дэнни Трехо, другого гостя шоу и самого Конана, поёт вместе с ним: «Что бы ты ни чувствовал, это нормально!» Уже в следующей сцене перед нами человек, выглядящий точно как Мистер Пиклз. Он грустно бредёт по улице в маленькую квартирку и смотрит это шоу по телевизору. Перед нами альтер-эго Пиклза — Джефф Пиччирилло, отец, потерявший сына в автокатастрофе и теряющий связь со вторым сыном Уиллом, и муж, пока-ещё-не-бывшая жена которого живёт отдельно и встречается с другим мужчиной. Но Мистер Пиклз не просто пресловутая «маска», которую носит главный герой, а продолжение его личности, то, каким Джефф хочет быть — раздражающе добрым и находящим хорошее в любой ситуации, даже в смерти сына. «Что бы ты ни чувствовал, это нормально!» Джефф ощущает ярость, копившуюся годами, но не позволяет себе отдаться ей, ведь иначе проецируемая им философия окажется разрушенной — маска треснет и миру предстанет растерянный и испуганный мужчина средних лет.

Этот сериал... как песни Боба Дилана. Есть много песен, написанных Диланом, тексты которых  вызывают болезненные ощущения. Но вы знаете, что? Когда с вами происходит что-то ужасное, вы испытываете грусть, потому что вы потеряли что-то важное для вас... тогда, эти песни Дилана — спасательный плот. Вот что это такое. Это спасательный плот».

Исполнитель главной роли Джим Керри

Вообще точность и достоверность Джеффа как персонажа и его «деконструктивистское» развитие можно причислить к несомненным достоинствам сериала, так же, как и трагически смешную игру Джима Керри. Здесь нет антитезы образов, правильнее говорить о некотором их синтезе — человек не может быть чьей-то, даже своей, воплощённой идеей. Все 10 эпизодов сезона Джефф балансирует на грани и каждый раз, когда кажется, что он вот-вот сорвётся, его непременно кто-то спасает: то сестра Дейдра, служащая всю жизнь живым щитом между ним и миром, то неизлечимо больная Вивьен, которая позволяет ему любить себя и дарит надежду, пока вполне закономерно бурлящая в нём злость, до того выливающаяся по каплям, наконец не взрывается.

Шоураннер сериала Дэйв Холстейн, известный по работе над трагикомедией «В дурмане», обозначает пунктиром, но не раскрывает до конца много вопросов, звучащих чаще всего тезисно, в виде звонких реплик. Порой «Шучу» напоминает хамелеона, помещённого под цветной диско-шар, поскольку пытается быть всем одновременно. Иногда это экзистенциальная притча, иногда ситком, иногда семейная драма в духе «Дома незнакомцев», в котором каждый ведёт своё вполне одинокое существование и сцены, где члены семьи собраны вместе, только усиливают это ощущение, напоминающее стаккато — отчуждённость персонажей подчёркивается присутствием других. 

Джим Керри лично создал куклу «Ой». Он признался, что она олицетворяет разрешение детям совершать ошибки.


Коммуникации нарушены, линии связи перерезаны. Об этом и говорит Джефф в новогоднем обращении на телевидении — детям не нужен бы был Мистер Пиклз, если бы их слушали родители. Почти ветхозаветный отец (и по совместительству продюсер шоу Джеффа) в исполнении Фрэнка Ланджеллы, чей образ почти идеально рифмуется с Авраамом, с той лишь разницей, что тот не пытался принести Исаака в жертву прибыли компании, безучастно выслушивает предложение Джеффа снять передачу на неудобную тему смерти, кивает и тут же пытается заменить его куклой или сделать из него персонажа мультфильма. Сам главный герой, написавший книгу о воспитании детей, не слушает ни сына Уилла, ни жену, пытающуюся вернуть его к реальности, ни сестру, переживающую собственный семейный кризис. Всё это звучит не ново, но очень точно и любовно прописано: скажем, такие мелочи (и их немало, если смотреть внимательно), как кукольные персонажи передачи Джеффа, придуманные Дейдрой, отражают характер каждого из персонажей. 

Знаешь, что такое кинцуги? Это вид искусства, в котором разбивается нечто особенное, а потом это золотом склеивают обратно. Твои шрамы — не признак того, что ты сломлена, а доказательство того, что ты исцелилась. Исцеление через надлом — кинцуги.

«Шучу» вполне вписывается в общий ландшафт грустных сериалов о смешных людях (сам Керри выступил одним из продюсеров «Умираю со смеху»), но решительно отличается масштабами задуманного. В одном из интервью Керри сказал о том, что они хотели, чтобы сериал был, также реален, как жизнь. Что ж, надо признать, им это удалось! Жизнь также непоследовательна и редко отвечает на мучающие нас вопросы.

Шоу понравится поклонникам культового фильма «Шоу Трумана». Не только из-за Джима Керри: «Шучу» наследует оттуда главные темы, вроде реальности как иллюзии.

Лучшие цитаты:

Когда мы думаем, что нам не нужна помощь — она нужна нам больше всего.
У каждого есть свой предел.
Джефф
Сериал «Шучу» (1 сезон) — Русский трейлер [2018]
Джим Керри
Джефф Пиччирилло/Мистер Пиклз
Джуди Грир
Джилл Пиччирилло, жена Джеффа
Фрэнк Ланджелла
Себастьян Пиччирилло, отец Джеффа
Кэтрин Кинер
Дейдра, сестра Джеффа
Кол Аллен
Уилл Пиччирилло, сын Джеффа
Джулиет Моррис
Мэдди, дочь Дейдры
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Темные начала
(2 сезон)
Пересекая Атлантику
(1 сезон)
4
Достать коротышку
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 15:10, 27 октября
У Андрея Бебуришвили новое ютьюб-шоу МерTV. Это пародия на выпуски новостей Читать
Новости — 14:30, 27 октября
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике Читать
Хочу ещё