Вот и случилось — фирменный хештег Ян #жрусянгэ стал полноценным шоу. После стольких лет поедания разнообразной еды мира на кровно заработанные Ян Гэ наконец решила монетизировать собственную любовь к гастрономии: наняла команду, позвала друзей и гордо направилась в бесконечный променад по московским едальням.
Мало кто знает, но Ян — это фамилия, а не имя. Кто-то зовет ее Гэ, друзья любовно величают Гэшей, а некоторые (Петя Плосков, например) и вовсе называют самым лучшим человеком на Земле. И не поспоришь, она действительно чудесна со всех сторон — добрая, искренняя, талантливая, обладает звонким смехом и утонченно приправляет свой характерный говор крепким словцом. Девятнадцатилетней девочкой Гэ приехала из Пекина в Тулу учиться на переводчика и внезапно осталась: окольными путями попала во ВГИК, прошла через «Минуту славы» и «Голос», где, бегая по сцене в костюме динозаврика, дошла до финала в команде Димы Билана и влюбила в себя огромное количество телезрителей. Петь Ян, конечно, любит и умеет, но актерствовать ей все же нравится гораздо больше.
С 2012 года Гэ играет в «Гоголь-центре», режиссирует собственные проекты («Ню», «Троица», «Уйти нельзя остаться»), называя себя «бомжарским режиссером», а еще снимается в кино и клипах. Попробовав на вкус все творческие профессии этого мира, Гэ изо всех сил окунулась в блогинг. Запустила инстаграм* -бренд, истребила фолловеров high fashion фоточками и обзавелась 2,4 миллиона подписчиков в тик-токе. Там можно найти авторские рубрики «Я и Моя Роскошная Жизнь», где Ян выкладывает видосики из бизнес-классов и репетиций оперных сонат, «Бесполезные лайфхаки», в которой она разлепляет пельмени и влезает в латексный костюм, «Невыносимый русский язык» — там бедная Гэша пытается понять, почему турка — это не турецкая женщина, и, конечно же, иконическая рубрика «Жру с Ян Гэ», со временем переросшая в одноименное шоу на ютьюбе.
Смысл проекта простой: Ян ходит по заведениям, зовет с собой гостя, и они вместе пробуют все самое вкусное, необычное и классное. Поедание яств сопровождается комментариями Гэши и фирменным джинглом, а также оценкой вкушаемых блюд по шкале от 1 до 10. В пилотном выпуске компанию ей составил актер, режиссер и по совместительству бывший бойфренд Александр Горчилин. Касатики посетили один из самых крупных китайских ресторанов в Москве: пробовали суп с тофу в виде хризантемы, куриные лапки на пару в соусе из черных бобов и ту самую курицу в кока-коле, которую с легкой руки Ян успели вкусить даже Катерина Гордеева** и Иван Ургант. Перед съемками Гэша пообщалась с шеф-поваром и придумала несколько блюд сама — настолько сильно горит новым проектом собственного сочинения. Ну, и тем, что ей разрешили есть за чужой счет, конечно.