18+

Звоните ДиКаприо!
(1 сезон)

Дата выхода
20 октября 2018 года
Страна
Россия
Жанр
комедия, драма
Режиссёр
Жора Крыжовников
Телеканал/Видеосервис
Premier
Серий в сезоне
8
Продолжительность
48 мин
7
В ролях
Егор Румянцев
Андрей Бурковский
Лев, брат Егора
Юлия Александрова
Марина, жена Льва
Юлия Хлынина
Даша
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
7 /10Рейтинг кинокритиков
8.5 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
4
О сериале
Смерть москвича с айфоном
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Смерть москвича с айфоном

Сюжет сериала

Дважды отпраздновав с народом Новый год («Нечаянно» и «Самый лучший день»), погуляв с ним же на свадьбе («Горько!») и даже побалагурив на похоронах («Горько! 2»), первоклассный комедиограф Андрей Першин, работающий под звучным псевдонимом Жора Крыжовников, вдруг снял трагедию. Его новый восьмисерийный проект «Звоните ДиКаприо!» — одновременно и личная, и саркастично-отстраненная история о безысходности столичной жизни креативного класса — оказался едва ли не самой ошеломляющей и честной отечественной премьерой последних лет.

«Звоните ДиКаприо!» — полностью авторский проект Жоры Крыжовникова

Беспечная жизнь молодого преуспевающего актера Егора Румянцева (Александр Петров), звезды рейтингового медицинского сериала, протекает между пьянками, случайным сексом, работой, встречами с бывшей женой, воспитывающей их общего сына, свиданиями с вроде как любимой девушкой Дашей (Юля Хлынина) и нередкими ночевками в семье родного брата Левы (Андрей Бурковский), прилежного семьянина и тоже актера, но, увы, безызвестного и бездарного. Однако все в одночасье меняется, когда Румянцев узнает о своем ВИЧ-позитивном статусе.

Жора Крыжовников: «Самая смешная претензия, которую я читал после выхода сериала, это то, что я, оказывается, мизантроп. То есть человек смотрит историю, его раздражают сложные, неоднозначные персонажи, они ему кажутся уродливыми, неприятными и прочее, а мизантроп — я, который их любит, жалеет и плачет вместе с ними»

На первый взгляд «Звоните ДиКаприо!» — сатира на современный отечественный кинопром. Заручившись поддержкой многообещающего российского стриминга Premier, Крыжовников, с характерным для него дерзким подходом к форме (скачкообразное повествование, рваный монтаж, ручная камера и гиперреалистичная картинка, за которую здесь отвечает динамичная камера Ксении Середы), перебрался из собирательной провинции на конкретные московские улицы и в модном сегодня формате авторского сериала рассказал беспрецедентно откровенную историю нравов хай-мидл-класса. Историю незамеченной жизненной драмы коллективной московской богемы, ее душевного выгорания, ментального и последующего за ним физического разложения.

Безусловно, здесь присутствует и комедия. Впрочем, поводов для веселья создатели почти не находят. Вдумчивый, воспитанный на Аллене и Бахтине и зачастую далекий от своих героев, Крыжовников вместе с командой (надрывная работа почти всего основного актерского состава, ведь многие, кажется, честно пытаются говорить игрой о самих себе), кажется, примеряют роль боли, но постепенно становятся врачами-патологоанатомами. И сюжет с его «библейскими» (отношения Егора и Левы почти повторяют драму Каина и Авеля) страстями по ходу все сильнее ужесточается. А протяжные планы, снятые с коптера, придают повествованию эпическое звучание, поднимают его на высоту древнегреческого рока.

Узнав о неутешительном диагнозе, арт-бизнес-тусовка отворачивается от Егора. Жена брата (Юлия Александрова) не пускает его на порог, коллеги на проекте бойкотируют совместные съемки. В группе же хоть какой-то поддержки остается преданная до конца Даша, и вопреки ожиданиям самые притворные из его окружения: истеричная жена друга-миллионера (Александра Ревенко) и любящая Егора продюссерша (Анна Невская). Не будет сюрпризом, что многие в этой Санта-Барбаре перезаражаются вслед за Румянцевым.

По итогу вакуумный, мнимо счастливый мир, с его «Азбукой Вкуса», немецкими машинами и пэйпассом, незаметно, но стремительно заболевающий СПИДОМ, становится пространной метафорой окружающей многих из нас современности. Но в отличие, например, от «Нелюбви», обобщение в «Звоните ДиКаприо!» не выходит за пределы Третьего транспортного кольца. Неожиданный конец прожигающего жизнь московского людоедства — это не только самокритичная констатация у самих себя отсутствия пульса, но едкий и завораживающий флекс уробороса, запустившего съемку лайв-сторис прямо в процессе своего умирания.

Лучшие цитаты:

Запомни одну важную вещь: не все женщины в Таиланде - женщины
Слушаю тебя внематочно
(по телефону)
...Как- то в пятницу 13-го числа в черном- черном городе жил- был белый пушистый котенок. Жил, жил и какал белыми пушистыми какашечками. Подул ветер и какашечки разлетелись по земле и на кого попадала самая белая пушистая какашечка- тот становился счастливым
Трейлер сериала "Звоните ДиКаприо!"
Егор Румянцев
Андрей Бурковский
Лев, брат Егора
Юлия Александрова
Марина, жена Льва
Юлия Хлынина
Даша
Антон Васильев
Вася
Анна Невская
Екатерина, продюсер
Страна Лавкрафта
(1 сезон)
Конь БоДжек
(5 сезон)
7
И повсюду тлеют пожары
(1 сезон)
Чужак
(1 сезон)
Хороший человек
(1 сезон) Читать
Эйфория
(2 сезон) Читать
Птичка господа милосердного
(1 сезон) Читать
Маленькие пташки
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 23:32, 4 августа
Посмотрите трейлер сериала «Рэтчед» — приквела «Пролетая над гнездом кукушки» Читать
Новости — 22:35, 4 августа
Twitter грозит большой штраф. Компания могла использовать персональные данные не по назначению Читать
Новости — 21:09, 4 августа
Новая книга Стивена Кинга выйдет в марте 2021 года Читать
Образ жизни — 20:54, 4 августа
«Такие мысли крысиные пошли» и другие цитаты Антона Лапенко Читать
Кино — 20:28, 4 августа
История DC, или Как компания, создавшая Супермена и Бэтмена, оказалась на вторых ролях Читать
Хочу ещё