Новенький
(2 сезон)

Дата выхода
12 августа 2021 года
Страна
Россия
Жанр
драма
Режиссёр
Оксана Барковская, Ирина Гурьянова
Телеканал/Видеосервис
START
Серий
8
Продолжительность
38 мин
10
В ролях
Глеб Калюжный
Анна Демидова
Виталий Щербина
Елизавета Запорожец
Иван Рысин
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
10 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о школьном буллинге
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о школьном буллинге

В то время как иностранные сериалы стараются показать, какие современные подростки классные, прогрессивные и осознанные, российские традиционно вываливают мрачную хтонь. Впрочем, учитывая обстановку с домашним насилием и ситуацию с детской преступностью в регионах, хтонь весьма уместна.

Первый сезон «Новенького» получил неожиданную известность. Создателям писали подростки и рассказывали про свои печальные опыты буллинга, абьюза и депрессии. Это грустно, но неудивительно, что сериал получил подобный отклик, ведь в нем поднимаются темы жестокости, насилия и созависимых отношений, а в основе сюжета — реальные истории, с которыми некоторым зрителям, к сожалению, пришлось столкнуться в реальной жизни.

После показа первого сезона я получила огромное количество личных писем, в которых мне рассказывали не только свои истории буллинга, но и свои истории абьюзивных отношений. А поговорив со своими детьми-подростками, я поняла, что это именно та тема, которую поколение 14-17-летних не может обсудить со взрослыми. Им страшно и стыдно. 
Оксана Барковская, режиссер

Первый сезон «Новенького» рассказывает о том, как москвичи Максим Плетнев (Глеб Калюжный) и его мама переезжают из столицы в небольшой провинциальный городок Юровск. Адаптация некоторых новичков проходит относительно безболезненно, особенно если это перспективные дети: их опекают учителя, а школьники охотно помогают влиться в новый коллектив. Но Максиму не повезло. Его ум, знание иностранных языков и интерес к модным западным движениям типа MeToo никак не способствуют укреплению позиций на новом месте. Иные зрители пишут в комментариях под сериями: «Сам нарвался, не надо было так себя вести», в то время как Плетнев не делал ничего особенного, просто оказался не в то время не в том месте и не с теми взглядами. В какой-то момент этот примерный отличник, ставший жертвой буллинга в среде провинциальных школьников, исчезает. Мать сразу же бьет тревогу: она, в отличие от учителей, уверена, что Макс не мог просто взбунтоваться и уйти из дома. «Новенький» держит в напряжении до самого конца, только в последней серии по полученной героями смс становится понятно, что пропавший старшеклассник как минимум жив.

Сериал в полной мере раскрывает тему подростковой жестокости, предательстве, а также говорит о двойных стандартах взрослых и призывает не верить безоговорочно всему, что видишь и знаешь. Москвичи, нарушив своим прибытием покой и размеренную жизнь местных жителей, всколыхнули тайны, которые мирно хранились здесь в течение нескольких десятилетий. Теперь, когда Макс вернулся, героям предстоит узнать, какие секреты хранят те, кому они привыкли доверять. Для этого придется пролить свет на события более чем тридцатилетней давности.

Во втором сезоне есть линия, события которой происходят в конце 1980-х: это тоже реальная история, которую я наблюдала, к счастью, очень со стороны, будучи 14-15-летней девочкой. Отрицательный персонаж из прошлого, который у нас появляется, действительно существовал и его жизнь в итоге сложилась именно так, как это показано в сериале.
Оксана Барковская, режиссер

Самое страшное — сериал основан на реальных событиях. Несмотря на то, что все герои вымышленные и в точности истории из жизни не воспроизводятся, многое было взято из реальности. К сожалению, это та действительность, в которой мы живем каждый день, а жестокие дети взрослеют и становятся опасными людьми, готовыми на все, лишь бы никто не вытаскивал их из замшелого болота и не пытался сделать мир лучше за счет их комфорта.

Создатели отмечают правдоподобность происходящего на экране. Например, во втором сезоне появится линия 1980-х годов, свидетельницей которой в реальной жизни была режиссер Оксана Барковская. Она говорила, что на съемках некоторых сцен воцарялась тревожная звенящая тишина, потому что все присутствующие осознавали реалистичность сценария.

Во время съемок второго сезона вся съемочная группа разговаривала о подростковой жестокости, абьюзе, зависимости: именно так происходило изучение этих явлений, нас самих и ситуаций, в  которых оказываются герои сериала. Для меня было открытием, что многие сталкивались с чем-то похожим и в жизни.
Василий Симонов, актер

Кроме того, на площадке постоянно обсуждали тяжелые темы: подростковую жестокость, насилие и психологические проблемы, поэтому передать гнетущую атмосферу происходящего получилось максимально близко к жизни.

Во втором сезоне будет восемь серий по 38 минут, он будет показан в августе на стриминговой площадке START.

Новенький 2 | Тизер (с 12 августа на START)
Глеб Калюжный
Анна Демидова
Виталий Щербина
Елизавета Запорожец
Иван Рысин
Екатерина Абразакова
Иван Непомнящий
Артем Давыдов
Ярослав Копыстыринский
Анка Бессонова
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 16:58, 4 августа
Основатель Hypebeast придумал диджитал-чемодан для Louis Vuitton Читать
Хочу ещё