Майор Гром 2

Дата выхода
2022 год
Страна
Россия
Жанр
боевик, криминал, драма, комедия
Телеканал/Видеосервис
Кинопоиск HD, Netflix
Продолжительность
1 ч 30 мин
5
В ролях
Игорь Гром
Юля Пчелкина
Александр Сетейкин
Дима Дубин
Сергей Горошко
Сергей Разумовский
Дмитрий Чеботарев
Олег Волков
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О Фильме
Во имя справедливости
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Во имя справедливости


С начала двухтысячных годов у российского кинематографа дела с супергероикой складывались не то чтобы хорошо. В отличие от картин производства тех же Японии или США, где комикс вшит в культурный код, ленты отечественного производства в этом жанре, к сожалению, выходят искусственными и несамобытными, из-за чего больше кажутся подражанием голливудским фильмам, нежели стремлением сделать уникальный продукт.

Первой попыткой российского кинематографа подступиться к супергеройскому кино стала «Черная молния», так и не снискавшая любви зрителей. Затем были «Защитники» Сарика Андреасяна, которые вышли провальными по всем направлениям. И вот теперь перед нами «Майор Гром: Чумной Доктор» Олега Трофимова, которого от предыдущих лент отделяет то, что он, подобно картинам Marvel, снят по российским комиксам, издателем которых является компания Bubble Comics (она же продюсировала фильм).

По сюжету действие разворачивается в Санкт-Петербурге, а сюжет повествует не о человеке со сверхспособностями, а об обычном майоре полиции Игоре Громе, известном своими честностью, неподкупностью, острыми детективными способностями и навыками рукопашного боя. Главным противником Грома в комиксах является линчеватель, Чумной доктор, решивший собственными силами очистить город от чумы в виде коррупции.

Изначально первой экранизацией комиксов стал короткий метр Владимира Беседина, где была четкая отсылка к линии, посвященной Чумному доктору — перед началом титров в фильме была сцена с человеком в костюме средневекового врача, бросающего зажженную спичку на землю. Однако в новом проекте режиссерское кресло отошло более опытному кинематографисту, Олегу Трофимову, снискавшему славу после картины «Лед». И фильм действительно вышел вполне достойным, но, тем не менее, не без недочетов.

О продолжении пока говорить рано, мы ждем, когда фильм выйдет в мировой прокат. Нужно еще много времени, чтобы подготовить материалы, переводы и подобного рода вещи. Как только картина выйдет в широкий прокат, будет понимание того, как эта картина реально сработала в мире.

Олег Трофимов, режиссер

«Чумной доктор» снят энергично и предлагает приличные сцены с погонями и драками, а картинка самого Санкт-Петербурга выглядит эффектно и одновременно мрачно — погрязшие в огне Зимняя канава у Эрмитажа и театральная библиотека отсылают к Готэму из «Темного рыцаря». Трофимов, будучи клипмейкером, использует и неожиданные музыкальные решения — несколько экшен-эпизодов разворачиваются под песни Дельфина и группы «Аквариум». Продолжая разговор на тему экшена, стоит сказать, что на удивление к месту оказывается прием из лент Гая Ричи — главный герой продумывает свои шаги наперед под рефрен «Думай-думай-думай». Таким образом мы видим, что могло бы случиться с персонажем при других вариантах развития событий, и тут же сопоставляем это с реальной картинкой.

Стоит похвалить фильм и за отдельных персонажей. Несмотря на кондовые и шаблонные диалоги, Любови Аксеновой удается создать яркий женский образ известного блогера — Юли Пчелкиной. Сергей Разумовский (его играет Сергей Горошко), очевидно срисованный с Павла Дурова, в свое время отстоявшего независимость Telegram, представляет непростую личность. Он — талантливый и богатый основатель соцсети Vmeste, достигший успеха собственным трудом, который в то же время имеет достаточно комплексов, а также страдает от одиночества и надломленности. А вот центральный персонаж, Игорь Гром, несмотря на обаяние Тихона Жизневского, на фоне Разумовского, напротив, кажется слишком простым. В противоположность американским супергероям, как правило, отличающимся дуальностью (вспомнить хотя бы Бэтмена или Железного человека), в нем нет внутреннего конфликта, тайны, борьбы и сложности выбора — всего того, что отвечает за многогранность и драматичность персонажа, которая позволяет зрителю переживать за его судьбу.

Несмотря на видимые достоинства ленты, ее создателям есть над чем поработать. И вскоре им предоставится такой шанс, ведь «Чумной доктор» задумывался как часть большой франшизы — в картине даже есть отсылки к персонажам и организациям из других комиксов Bubble, среди которых «Красная Фурия», «Бесобой», «Инок» и «Время Ворона».

Изначально авторы картины заявляли, что судьба продолжения будет зависеть от успеха ленты в прокате. Вопреки ожиданиям, «Чумному доктору» удалось собрать в российском прокате всего около $4 млн и немногим больше в мировом. Однако права на фильм купил Netflix, и российский кинокомикс уже спустя сутки стал самой популярной лентой на стриминге по всему миру. Учитывая это, а также положительные отзывы зрителей и доли критиков, сиквел «Майора Грома» неизбежен.

Вторая часть находится на стадии разработки, и подробности сюжета пока неизвестны. Однако из финала первой части мы узнали, что Чумной доктор — вторая личность самого Сергея Разумовского, а его друг, Олег Волков, образ которого преследовал Сергея с самого начала, погиб в Сирии. В ходе ожесточенной схватки Грому удалось победить Разумовского — в результате его отправили в психиатрическую клинику. Исходя из этого, можно предположить, что создатели снова захотят ввести в игру Чумного доктора или Олега Волкова, обыграв сюжет таким образом, чтобы информация о его смерти оказалась ложной. Также вполне стоит ожидать, что мы увидим персонажей из других комиксов Bubble — «Красной Фурии», «Бесобоя», «Инока» или «Времени Ворона». Но, так или иначе, с кем еще предстоит сразиться майору Грому, мы узнаем не раньше осени 2022 года — именно тогда планируется релиз сиквела.


«Майор Гром: Чумной Доктор» основан на серии комиксов Bubble Comics и является вторым в серии фильмов по комиксам издательства — до этого студия выпускала короткометражку «Майор Гром», которая выступила пробным проектом перед масштабным полнометражным фильмом

Картину купил стриминговый сервис Netflix, заплатив рекордную для российского рынка сумму — около $2 млн

Создатели хотят выпустить расширенную версию «Майора Грома» по аналогии с «Лигой справедливости» Зака Снайдера

«Майор Гром: Чумной Доктор» спустя сутки стал самым популярным фильмом на Netflix по всему миру
Игорь Гром
Юля Пчелкина
Александр Сетейкин
Дима Дубин
Сергей Горошко
Сергей Разумовский
Дмитрий Чеботарев
Олег Волков
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё