Факты
Рекомендации персоны

Гай Ричи

(1968, 52 года)
Режиссёр, Продюсер, Сценарист
Кино
InstagramTwitter
Биография
Британский кинорежиссер, известный своими фильмами, полными насилия и черного юмора. 
Читать
4
5
Коллаборации с брендами
Nike
H&M
Gritchie Brewing Company
Beats
Смотреть весь список
13
Фильмография
Пять глаз
 
Гнев человеческий
 
Джентльмены
 
Аладдин
 
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Гай
Ричи
Режиссёр, Продюсер, Сценарист
Рост
1.8 м
Дата рождения
10 сентября 1968 (52 года)
Место рождения
Хатфилд, Хартвордшир, Англия, Великобритания
Дети
Рокко (сын), Дэвид (сын), Рафаэль (сын), Ривка (дочь), Леви (сын)
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Рост
1.8 м
Дата рождения
10 сентября 1968 (52 года)
Место рождения
Хатфилд, Хартвордшир, Англия, Великобритания
Дети
Рокко (сын), Дэвид (сын), Рафаэль (сын), Ривка (дочь), Леви (сын)
Соц. сети
Источники Фото/Видео
Instagram
Британский кинорежиссер, известный своими фильмами, полными насилия и черного юмора. 

Гай Ричи как режиссер всегда является предметом горячих дискуссий киноманов. Одни от него без ума, другие упрекают за вторичность, особенно язвительные называют «Тарантино для бедных». Сам Ричи к себе относится трезво и прекрасно знает свои слабые места, что совершенно не является для него поводом отказываться от самовыражения в творчестве. «Совершенство — это повод ничего не делать», — считает он. Такой разумный подход не в последнюю очередь принес ему всемирную славу и признание. Даже когда его работы далеки от совершенства, все равно они очаровательны и заслуживают всяческого внимания (если это, конечно, не «Унесенные»). 


У Гая Ричи аура и манеры парня с рабочих окраин, хотя в родословной присутствует король Эдуард I, а вторыми супругами его разведенных родителей стали баронет и баронесса.

Сам Гай все-таки был непростым подростком. Во-первых, страдал дислексией, потому учился в специальной школе, да и оттуда вылетел. В молодом человеке уже бурлила страсть к миру кино — многочисленные просмотры фильмов даром не прошли. При этом Гай проявил особую строптивость, когда дело коснулось обучения в киношколе. По его версии, совершенно не хотелось идти и становиться на конвейер, чтобы выйти оттуда одним из тысяч. Хотелось быть собой. 

В киномир дерзкий парень пробрался с черного хода — устроился курьером на киностудию. Там и началась настоящая «учеба», надо было вовсю впитывать в себя атмосферу и знания. Применять их на практике Гай начал, когда стал режиссером рекламных роликов. Занятие это ему до сих пор по душе, даже когда не нужно лихорадочно зарабатывать себе на жизнь и реализацию проектов. 

Немного накопив опыт и деньги, Гай снял короткометражный фильм «Трудное дело». В нем уже видны зачатки стиля, что сделает режиссера узнаваемым по паре кадров. Азартная игра, характерные лица персонажей, напряжение в кадре... 


В 1998-м на пути молодого Ричи возникла полезная фигура: жена певца Стинга Труди Стайлер, выступившая в роли меценатки. Стиль дебютанта ее зацепил, и она проспонсировала его первое полнометражное кино в обмен на участие в картине своего мужа.

Дебютным фильмом Гая Ричи стали «Карты, деньги, два ствола». По сути, та самая короткометражка стала «семечкой» для полного метра, в котором эта история развернулась полностью. Такой задорной криминальной комедии с британским акцентом явно не хватало всему миру, и Гай Ричи получил свое признание. Дебют получился впечатляющий. 

Своим вторым фильмом Гай Ричи доказал, что первый успех не был случайностью. Вышедший в 2000 году «Большой куш» — гомерически смешной хит «европейского Тарантино», в России особенно обожаемый в комплекте с переводом Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Картина до сих пор кормит своего создателя — по признанию Ричи, отчисления за эту работу оплачивают его счета, и ради заработка вообще можно было бы ничего не снимать. 

Уже через год он продюсировал «Костолома», несколько потерявшегося в тени предыдущих успехов. Настоящее потрясение ждало фанатов Ричи, когда вышла лента «Унесенные», где режиссер снял свою новоиспеченную жену Мадонну. Получилась у него такая изумительная ерунда, что почти приблизилась к рекорду «Молчания ягнят» на премии «Оскар», только наоборот. Фильму дали пять «Золотых малин», причем «Худший фильм» и «Худший ремейк» одновременно до него никто не получал. 


Гай срочно вернулся к своему проверенному стилю в «Револьвере», но в большей степени доверие общественности вернул только его задорный «Рок-н-ролльщик» в 2008 году. Окончательно все исправилось, когда вышел знаменитый «гайричиевский» «Шерлок Холмс» с Робертом Дауни-младшим. Для многих такое прочтение истории английского сыщика стало невероятным свежачком. У фильма появилось такое же веселое и бодрое продолжение в 2011 году. 

Стильный шпионский боевик «Агенты А.Н.К.Л.» не слишком оправдал надежды режиссера и к сиквелу оказался не готов в первую очередь по сборам. Затем Ричи взялся за псевдоисторическую стилистику в своей работе «Меч короля Артура».

Цыгане научили меня не держать дома ничего ценного.

В 2019 году компания «Дисней» заказала британскому мастеру сделать киноадаптацию мультфильма «Аладдин». Картина оставила публику в несколько спутанных чувствах, хотя синий Уилл Смит отлично разлетелся по интернету, обнаружив высокий мемный потенциал. 

После этой несколько затянувшейся полосы не самых удачных работ все спасли «Джентльмены». Довольные зрители констатировали, что «старый добрый» Гай Ричи вернулся и собирается всем показать. В числе прочего он собирается показать сериал по мотивам фильма. 

Следующим стал боевик «Гнев человеческий» с Джейсоном Стэйтемом, ремейк французского фильма «Инкассатор». В будущем от любимого многими режиссера ожидают фильм о войне. 


Личная жизнь Гая Ричи долгое время была похожа на балаган для потехи толпы. Брак с Мадонной едва не погубил его карьеру — одних только «Унесенных» могло хватить. При этом Гай снял для певицы неплохой видеоклип What It Feels Like for a Girl и рекламный ролик BMW с ее участием.

Когда пара развелась, Мадонна отсыпала бывшему мужу приличное количество денег, и все разошлись без особых сожалений. Сейчас Ричи женат на модели Джеки Эйнсли.

Guy Ritchie Reveals His Next Cockney Gangster Film Idea To King Arthur Star Charlie Hunnam
Matthew McConaughey, Guy Ritchie & Cast of 'The Gentlemen' Break Down a Scene | Vanity Fair
Guest Host David Spade Interviews Guy Ritchie
WRATH OF MAN | Guy Ritchie "Director" On-set Interview
Пять глаз
 
Гнев человеческий
 
Джентльмены
 
Аладдин
 
Меч короля Артура
 
Агенты А.Н.К.Л.
 
Шерлок Холмс: Игра теней
 
Шерлок Холмс
 
Рок-н-рольщик
 
Револьвер
 
Унесенные
 
Большой куш
 
Карты, деньги, два ствола
 
Nike
H&M
Gritchie Brewing Company
Beats
BMW
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё