Джордж Мартин известен в большинстве своем как автор знаменитого фэнтезийного цикла «Песнь Льда и Огня», позднее экранизированного компанией HBO в виде сериала «Игра престолов». Однако библиография писателя не ограничивается лишь этой сагой. Среди других наиболее известных работ Мартина можно выделить произведения «Ночной полет», «Вспоминая Мелоди» и «Летящие сквозь ночи», также получившие свои киноадаптации. Но вскоре нас ждет еще одна экранизация по научно-фантастической повести автора, которая выйдет на стриминговом сервисе Netflix.
Речь идет о повести «Песчаные короли», впервые опубликованной в научно-фантастическом журнале Omni в 1979 году. В ней рассказывается о прожигающем жизнь самовлюбленном богаче с планеты Бальдр по имени Саймон Кресс, который коллекционирует опасных экзотических животных. Однажды судьба приводит Саймона в таинственное заведение Wo & Shade, где он натыкается на террариум с четырьмя колониями организмов под названием «песчаные короли» и не раздумывая покупает его, чтобы пополнить коллекцию.
Как оказалось, у песочников есть ряд особенностей. Во-первых, они могут менять размер, приспосабливаясь к доступному пространству. Далее, во главе каждой колонии стоит самка, которая управляет остальными и отдает распоряжения солдатам и рабочим. При этом все четыре поселения склонны к завоеванию территорий и так и норовят вступить в войну друг с другом.
Тем не менее столь уникальная форма жизни становится для Саймона не предметом научного интереса, а своего рода игрушкой. Вскоре после приобретения Кресс перестает кормить песочников и натравливает их друг на друга, предлагая своим гостям наблюдать за бойней и желая зарабатывать на ставках. Однако игра в бога предсказуемо оказывается для героя роковой. В один момент «песчаные короли» мобилизуют свои силы уже не для войны друг с другом, а чтобы спасти свою жизнь — существа вырываются из террариума и начинают захватывать дом Саймона.
Сценарий основан на повести Джорджа Р. Р. Мартина «Песчаные короли» — это замечательная и жуткая история, которую я очень люблю. Над этим проектом я работаю вместе с прекрасным сценаристом, Деннисом Келли, который написал оригинальную «Утопию» — блестящий британский сериал.
В свое время «Песчаные короли» получили сразу две награды в области научной фантастики: «Хьюго» и «Небьюла», а также уже были экранизированы режиссером Стюартом Гиллардом («Двойник», «Красавица и чудовище», «Холм одного дерева») в рамках проекта «За гранью возможного» — американский сериал-антология, который транслировался на канале Showtime. Однако в адаптации Гилларда есть пара моментов, отличающих ее от оригинала Мартина. Рассказ писателя переносит читателя в отдаленное будущее на планету, колонизированную людьми в то время, как действия экранизации разворачиваются на Земле. Но самое главное — Саймон Кресс, по книге мотивированный банальной жестокостью, которая превращала песочников в агрессивных существ, у Гилларда же становится одержим научным интересом и желанием получить Нобелевскую премию.
Претерпит ли существенные изменения новая адаптация «Королей», пока неясно, однако в чем можно не сомневаться, так это в ее масштабе. На данный момент мы знаем, что над экранизацией работает Гор Вербински, наиболее известный по первым трем фильмам саги «Пираты Карибского моря», а также мультфильму «Ранго». По словам самого же Вербински, вместе с ним в команде состоит сценарист Деннис Келли — автор оригинального британского сериала «Утопия». Какие-либо дополнительные комментарии о проекте Вербински давать отказался, однако на сайте кинокомпании Digital Riot Media указано, что продюсером экранизации выступит Джон Балдеччи («Саймон Бирч», «Мексиканец», «Остров головорезов», «Бесшабашное ограбление», «Приключения Гекльберри Финна»). Релиз картины ожидается уже в 2021 году.
Картина основана на ранней научно-фантастической повести Джорджа Мартина — «Песчаные короли»
За «Песчаных королей» Джордж Мартин получил сразу две награды в области научной фантастики — «Хьюго» и «Небьюла»
Повесть в 1995 году уже экранизировал канадский режиссер Стюарт Гиллард в рамках проекта «За гранью возможного»