Леденящие душу приключения Сабрины
(1 сезон)

Chilling Adventures of Sabrina
Дата выхода
26 октября 2018 года
Страна
США
Жанр
ужасы, фэнтези, триллер, драма
Режиссёр
Роб Шейденгланц, Алекс Пиллаи, Кевин Родни Салливан
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
11
Продолжительность
1 ч
10
В ролях
Кирнан Шипка
Росс Линч
Люси Дэвис
Чэнс Пердомо
Мишель Гомес
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Ролевая модель для современных ведьмочек
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Ролевая модель для современных ведьмочек

Осенью 2019 года Netflix выпустил «Леденящие душу приключения Сабрины» (с бонусным рождественским эпизодом, выпущенным в декабре). Сериал основан на комиксах, опубликованных в 2014 году Арчи Хоррором, которые были более мрачным воплощением характера молодой ведьмы Сабрины Спеллман. С момента первого дебюта в комиксе «Арчи» в 1962 году Сабрина неоднократно появлялась в различных продуктах поп-культуры, ее состояние росло и падало вместе с соответствующим интересом к сверхъестественному в индустрии. До «Леденящих душу приключений Сабрины» самой известной из недавних итераций «Сабрины» (среди комиксов, телешоу и мультсериалов) был популярный ситком 1990-х годов «Сабрина — маленькая ведьма» с ясноглазой Мелиссой Джоан Харт в главной роли.

«Леденящие душу приключения Сабрины» могут быть похожи на ситком 90-х годов тем, что в нем есть 15-летняя главная героиня (неотразимая Кирнан Шипка), но это шоу не для детей. Правда Сабрина Спеллман все же имеет дело с некоторыми обычными подростковыми проблемами в своем любимом городе Гриндейл: взлетами и падениями ее отношений с парнем Харви, ее социальной жизнью в средней школе Бакстера и противостоянием с директором школы. Сабрина — результат любовного союза между ее высокородным отцом-волшебником и ее матерью — обычным человеком. Осиротев в детстве, она живет со своими двумя тетями и двоюродным братом, которые, как и подобает, занимаются бальзамированием и погребением умерших в качестве владельцев морга Гриндейла. Конфликт Сабрины со своими тетями варьируется от обычных проблем с комендантским часом до чуть более необычного: ее сильное желание избежать посвящения своей жизни сатане.

Сабрине осталось всего несколько дней до ее 16-летия, которое приходится на важный день для ее семьи и ковена: сближение кровавой луны и праздника Самайн. Это также дата ее темного крещения, когда Сабрина отречется от своей человечности и отдаст свою душу дьяволу. Это обещание скреплено тем, что она порезала руку и собственной кровью написала свое имя в Книге сатаны. Этот акт не может быть отменен вовеки, и Сабрине придется подчиняться каждому желанию темного лорда до конца своей очень долгой ведьминской жизни.

Действие сериала (вроде как) происходит в 1960-х годах, как и действие оригинального комикса «Арчи», хотя и с большим количеством анахронизмов (например, отсылка к фильму 1985 года «Балбесы»). Шоу, помимо очевидных реверансов в сторону Гарри Поттера, также заимствует элементы из других, более обескураживающих источников: например, статуя Сатаны, которая стоит во внутреннем дворе школы, — точная копия очень эффектной статуи Бафомета с козлиной головой, которую реальные члены Сатанинского храма установили перед зданием капитолия Арканзаса.

Несмотря на все это, большая часть сериала «Леденящие душу приключения Сабрины» остается достаточно поверхностной. Шоу не упускает из виду тот факт, что в конечном счете оно задумано как часть поп-культуры. Стремительный диалог и остроумная игра (сочетание «Девушек Гилмор» и «Баффи — истребительницы вампиров») создают иронию, которая является приятным контрастом с темными — очень темными — образами. Сама Сабрина яркая и жизнерадостная, хотя и раздражающе серьезная. Когда она не раздумывает, быть или не быть невестой Сатаны, она устраивает крестовые походы нравственности по коридорам средней школы Бакстера, обхитрив своего директора, чтобы основать спонсируемый школой книжный клуб для девочек.

В нашей культуре происходит своего рода возрождение интереса к колдовству, хотя оно и не достигло уровня мейнстрима. За 18-летний период, начавшийся в 1990 году, Барри Космин из Тринити-колледжа провел три исследования по религиозной самоидентификации американцев. Исследования показали резкое увеличение практики викки, при этом самоидентифицированное число викканцев выросло с 8000 в 1990 году до 340 000 в 2008 году. Тем не менее даже на своем пике это составляет крошечную долю американского населения, и неясно, увеличилось ли их число так же резко за десятилетие, прошедшее с момента публикации данных последнего исследования. Но есть ощущение того, что интерес к практике колдовства распространяется, подпитывается анекдотическими и эстетическими причинами — растущим недовольством организованной религией, увеличением продаж пучков шалфея и кристаллов и бумом поп-культуры.

И в этом плане «Леденящие душу приключения Сабрины» становятся своего рода подарком, который предлагают культуре, все больше увлекающейся колдовством. Сериал не приукрашивает того, что происходит с персонажами; он не облекает дилемму Сабрины в очаровательную оболочку причудливых домашних эльфов и Всевозможных бобов Берти Ботта. Сабрина не может обрести мир, не потеряв свою душу. И это выбор, который Гарри Поттеру никогда не придется делать. Его дилемма в более общем плане сформулирована как выбор между светом и тьмой, выбор благородного Дамблдора над несчастным Волдемортом. Сабрина, с другой стороны, лицом к лицу сталкивается с природой самого зла.

Сериал продержался четыре сезона (про второй, третий можно прочесть в наших карточках). После выхода последнего сезона в 2020 году его закрыли.

Chilling Adventures of Sabrina | Official Trailer [HD] | Netflix
Кирнан Шипка
Росс Линч
Люси Дэвис
Чэнс Пердомо
Мишель Гомес
Джаз Синклер
Тати Габриэль
Аделин Рудольф
Ричард Койл
Миранда Отто
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё