Поймай и убей: запись подкаста

Catch and Kill: The Podcast Tapes
Дата выхода
12 июля 2021 года
Страна
США
Жанр
документальный
Режиссёр
Фентон Бэйли, Рэнди Барбато
Телеканал/Видеосервис
HBO, Amediateka
Серий
6
Продолжительность
30 мин
10
В ролях
Ронан Фэрроу
Розанна Аркетт
Фабио Бертони
Ким Мастерс
Кен Аулетта
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Снова про Вайнштейна
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Снова про Вайнштейна

Осенью 2017 года Голливуд был потрясен, когда эксплуатация женщин продюсером Харви Вайнштейном наконец стала публичной новостью. Газета The New York Times опубликовала подробную статью журналистов Джоди Кантор и Меган Туи об истории злоупотреблений полномочиями соучредителя Miramax и десятилетиях выплат его обвинителям. Взрывная история Ронана Фэрроу в «Нью-Йоркере» вышла всего через несколько дней. Про поведение Вайнштейна было известно всем в индустрии, но он избегал внимания полиции и средств массовой информации из-за своего влиятельного положения. Это означало, что женщины, которых он преследовал и насиловал, от ассистенток до моделей и актрис, должны были молча страдать в течение многих лет, но эти новаторские истории стали шагом к справедливости и помогли движению #MeToo также завоевать мировую популярность. Вайнштейна уволили и в конце концов арестовали за его преступления. В марте 2020 года он был приговорен к 23 годам тюремного заключения.

«Поймай и убей: запись подкаста» от HBO предлагает еще один взгляд на месяцы, которые Фэрроу провел, опрашивая источники, и на трудный путь, который ему пришлось пройти, чтобы опубликовать свою историю. Фэрроу уже задокументировал большую часть этого процесса в своей книге 2019 года «Поймать и убить: ложь, шпионы и заговор для защиты хищников», а затем в подкасте «Поймай и убей», возможно, поэтому документальные фильмы внутри нового сериала ограничились шестью получасовыми эпизодами. Раскрытая информация может быть не совсем новой, особенно для тех, кто внимательно следил за расследованием и судебным процессом, но на самом деле то, что некоторые женщины делятся своими травматическими переживаниями, связанными с Вайнштейном, заставляет эмоционировать и сопереживать. Визуальный компонент придает некоторую актуальность этому последнему изложению истории разоблачения Фэрроу, поскольку мы видим интервью с различными людьми, связанными со статьей, включая коллег-журналистов Рича Макхью, Ким Мастерс и Кена Аулетту.

Сериал пытается хронологически собрать воедино начало расследования еще до того, как появился Фэрроу, увлекая зрителей в путешествие вместе с ним. В первом эпизоде, «Провод», представлены кадры из его интервью с Амброй Гутьеррес, итальянской моделью-филиппинкой, которая сыграла важную роль в получении конкретных доказательств против Вайнштейна. В 2015 году он напал на нее в гостиничном номере, и Амбра сразу же пошла подавать заявление в полицию. На следующую ночь она снова встретилась с ним, только на этот раз на ней была прослушка. «Поймай и убей» также предлагает подробную информацию о том, как Вайнштейн и таблоиды пытались создать ложное представление о Гутьеррес из-за ее прошлого — она была ключевым свидетелем в судебном процессе против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

В документах фигурируют различные представители средств массовой информации, правовой системы и правоохранительных органов, а также некоторые коллеги Вайнштейна и адвокаты, которые пытались защитить его от женщин, которым он причинил вред. В интервью его бывшая помощница Ровена Чиу говорит, что она не могла найти работу в отрасли в течение года после того, как подала на него официальную жалобу. Чиу утверждает, что в 1998 году, всего через месяц после того, как она начала работать на него, Вайнштейн пытался изнасиловать ее на Венецианском кинофестивале. Вскоре после этого она уволилась с работы и дала интервью нескольким кино- и телекомпаниям в Лондоне, но не смогла найти работу из-за влияния Вайнштейна. В конце концов Чиу вернулась в Miramax, потому что это было единственное место, куда ее могли нанять, но она выбила себе должность в Гонконге, чтобы ей больше никогда не приходилось встречаться лицом к лицу со своим обидчиком.

Фильмы Вайнштейна производили настоящий фурор в индустрии. Мерил Стрип в 2012 году в своей речи на «Золотом глобусе», когда получала приз за «Железную леди», называла его богом. Он упорно добивался, чтобы его актеры получили «Оскар». Эта сила сделала его неприкасаемым на десятилетия. «Поймай и убей» не уклоняется от показа знаменитостей, возводящих Вайнштейна на пьедестал на публике, от речи Стрип до Ричарда Гира, высмеивающего негативное освещение киномагната в СМИ. Документальные фильмы посвящены также спору по поводу истории Фэрроу в новостях NBC. Первоначально он работал над отчетом о расследовании для NBC, но его неожиданно закрыли, а президент NBC News Ноа Оппенгейм заявил, что доказательства не соответствуют журналистским стандартам. (NBC News опубликовал ответ на претензии Фарроу в 2018 году, и Оппенгейм рассмотрел эти вопросы в служебной записке в 2019 году после выхода книги журналиста.)

«Поймай и убей» пытается проследить этот коварный круг инсайдеров, но одна из самых интригующих частей документальных фильмов появляется в заключительном эпизоде — «Шпион». Фэрроу берет интервью у Игоря Островского, российского частного детектива, нанятого для наблюдения за ним, пока он изучал свою статью и конфиденциально встречался с источниками. Островского наняло израильское агентство Black Cube, имеющее корни в Моссаде, и они работали от имени Вайнштейна. Частный детектив раскрывает свои мотивы обращения к Фарроу и раскрытия ему правды. Его версия истории помогает глубже понять, какой властью обладал Вайнштейн, и почему те, кто извлек выгоду из его работы, могли не обращать внимания на слухи о нем или были крайне заинтересованы в защите своей работы и жизни. Взгляд на эти горькие истины, важная работа Фэрроу по их преданию гласности и женщины, которые раскрываются в сериале, делают «Поймай и убей» важным документальным проектом.

Сериал основан на бестселлере Фэрроу «Поймать и убить», получившем Пулитцеровскую премию.

Catch and Kill: The Podcast Tapes | Official Trailer | HBO
Ронан Фэрроу
Розанна Аркетт
Фабио Бертони
Ким Мастерс
Кен Аулетта
Ровена Чиу
Дейдре Фоули-Мендельсон
Амбра Баттилана Гьеррес
Тэмми Ким
Рич Макхью
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Новости — 19:32, 27 июля
Nokia перевыпустит классическую модель 6310. Там нет интернета, но есть «Змейка» Читать
Хочу ещё