Оставленные
(1 сезон)

The Leftovers
Дата выхода
29 июня 2014 года
Страна
США
Жанр
фэнтези, драма, детектив
Режиссёр
Питер Берг, Кит Гордон, Лесли Линка Глаттер, Карл Франклин, Мими Ледер, Мишель МакЛарен, Дэниэл Сакхайм
Телеканал/Видеосервис
HBO
Серий
10
Продолжительность
50 мин
16
В ролях
Джастин Теру
Кевин Гарви
Маргарет Куэлли
Джилл Гарви
Кэрри Кун
Нора Дерст
Эми Бреннеман
Лорелей «Лори» Гарви
Кристофер Экклстон
Мэтт Джеймисон
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Что будет, если часть населения исчезнет?
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Что будет, если часть населения исчезнет?


14 октября 2011 года. Два процента человечества бесследно исчезло с лица Земли. Казалось бы, всего два процента — ну как это может повлиять на жизнь? Действие первого сезона «Оставленных» происходит как раз через три года после рокового события — Ухода.

В вымышленном американском городе Мейплтоне «оставшиеся» люди изо всех сил пытаются адаптироваться к новому миру. Часть населения скорбит, другая пытается контролировать ситуацию, а некоторые создали новый культ. Как правильно переживать потрясение — вопрос щепетильный. Находишь свой способ, и вот уже кажется, что все остальные дурачки и ничего не понимают. Вот и Повинные — люди из культа, уверены, что жители города как-то недостаточно сильно грустят. Они же одеваются исключительно в белое, курят сигареты, как 14-летние школьницы, загадочно молчат и устраивают перформансы, постоянно напоминая об ушедших близких. Исчезновение в той или иной степени задело всех, рана от потери еще свежая, поэтому участники культа только выводят из себя окружающих. Городские события превращаются в массовые драки, Повинных регулярно избивают и закидывают камнями, полиция еле справляется.

 

Я думаю, «Оставленные» имеют куда больше общего с «Кланом Сопрано», чем с «Остаться в живых». «Клан Сопрано» — это не о главаре мафии, пытающемся убивать людей и решать проблемы своей семьи. В центре «Клана Сопрано» — экзистенциальный кризис.
Дэймон Линделоф, сценарист


Сезон вращается вокруг нескольких персонажей, представляющих разные сферы общества. Пожалуй, главный — шеф полиции Кевин Гарви. Он пытается хоть как-то сохранить адекватность — подходит ко всему рационально, по необходимости обкашливает вопросики с мэром города, растит дочь. Спойлер: адекватность ему удается сохранить не так уж и хорошо, как кажется на первый взгляд. А вот невероятную красоту, пронзающий взгляд и черные, как смоль, волосы видно сразу… Джастин Теру, а что вы хотели. Его сын ушел из дома, чтобы присоединиться к последователям «Святого Уэйна» — нового Иисуса, отец — в психушке, жена присоединилась к Повинным. Ну как тут не сойти с ума.

Нора Дерст — женщина, которую трагедия задела, кажется, больше всего. 14 октября она потеряла всю семью: мужа и двух детей.

Джилл Гарви — дочь-подросток Кевина. Как и большинство учеников старшей школы, она бунтует, отрывается, делает какие-то опасные сомнительные вещи, а в один момент даже крадет младенца Иисуса. Как говорила МС Кисуля, подростком быть трудно, а подростком в такой необычный для всего человечества период — еще труднее. Кстати, у ее лучшей подружки краш на ее отца. Понимаем, девочка, понимаем. Джастин Теру. Роль Джилл исполняет Маргарет Куэлли — та самая хиппи из «Однажды в... Голливуде». И это еще не весь звездный каст.

 

Книга строилась на идее, что никто не будет рассказывать, почему исчезли люди. История не об этом. История о людях, которые пытаются смириться с тем, что они никогда не узнают причину. 
Дэймон Линделоф, сценарист


На радость поклонникам 90-х в «Оставленных» снялась Лив Тайлер. Ее героиня — Мэг — присоединяется к Повинным. Через поведение Мэг и Лори — бывшую жену Кевина, раскрываются тонкости жизни культа.

Судьбы всех героев переплетаются все больше и больше, кто-то находит утешение друг в друге, кто-то — затевает войну. Неизменным остается одно — тяжелое чувство тоски и безысходности положения. «Оставленные» тем и цепляют, что с самого начала, еще не успев раскрыть всех карт с трогательными историями персонажей, затягивают в депрессивные, почти терапевтические переживания потери. А что же происходит, когда добираешься до серии про городского священника! Пугать, конечно, не хочется, но мир после нее сразу станет на пару тонов темнее. Как после «Груза 200».

Вроде бы мы уже и видели подобный сюжет с фантазией на тему исчезновения части населения в Марвел: щелчок Таноса — одно из основных событий киновселенной. Но именно «Оставленные» заставляют прочувствовать беду, действительно испугаться и, кажется, начать больше ценить людей вокруг. Как говорится, берегите себя и своих близких. Особенно сейчас.

Сериал снят по мотивам романа Тома Перротты «Оставленные» (The Leftovers, 2011).



Лучшие цитаты:

Кажется, я должна оставаться сломленной. Возможно, мы все должны. — Лори
Если мы больше не способны отделить виновных от невинных, то все, что с нами случилось, все наши страдания бессмысленны.

Мэтт
Джастин Теру
Кевин Гарви
Маргарет Куэлли
Джилл Гарви
Кэрри Кун
Нора Дерст
Эми Бреннеман
Лорелей «Лори» Гарви
Кристофер Экклстон
Мэтт Джеймисон
Лив Тайлер
Меган «Мег» Эбботт
Крис Зилка
Том «Томми» Гарви
Эмили Мид
Эйми
Аманда Уоррен
Люси Уорбертон
Энн Дауд
Патриция «Пэтти» Левин
Майкл Гэстон
Дин
Макс Карвер
Адам Фрост
Чарли Карвер
Скотт Фрост
Энни Цянь
Кристин
Скотт Гленн
Кевин Гарви-ст.
Патерсон Джозеф
Генри «Святой Уэйн» Гилкрест-мл
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё