Основание
(2 сезон)

Foundation
Дата выхода
2022 год
Страна
США
Жанр
фантастика, научная фантастика
Режиссёр
Алекс Грейвз, Роксанн Доусон, Дженнифер Фанг
Телеканал/Видеосервис
Apple TV+.
Серий
10
Продолжительность
1 ч
10
В ролях
Джаред Харрис
Ли Пейс
Лу Льобелл
Леа Фергюсон
Лаура Бирн
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Империя должна умереть
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Империя должна умереть 

Еще до выхода на экраны первого сезона (премьера состоится в сентябре 2021 года) создатели «Основания» объявили, что зрители имеют все шансы увидеть продолжение телесериала. По первоначальному проекту сценаристов и режиссеров полная история Айзека Азимова, чей цикл романов «Основание» послужил основой для создания шоу, станет раскрыта за восемь десятичасовых сезонов. «Основание» — серия научно-фантастических книжек, написанных американским писателем Айзеком Азимовым. Трилогию в первый раз выпустили в виде сборника рассказов в 1942–1950 годах, а вслед за тем в трех сборниках в 1951–1953 годах. В 1966 году Азимов получил премию Хьюго за «Лучшую серию всех времен». С 1981 года беллетрист начал расширять вселенную «Основания» и добавлять к сюжету свежие ситуации. В новых книжках упоминались события из серии «Робот и империя» авторства Азимова, удостоверяющие, что все случается в одной придуманной вселенной.
По текстам Азимова начальная задумка рассказов была базирована на идеях из «Истории упадка и разрушения Римской империи» Эдварда Гиббона и была пришла в голову неожиданно, по пути на встречу с редактором Джоном У. Кэмпбеллом. Азимов написал эти  рассказы в своей квартире в Западной Филадельфии, когда трудился там на военно-морской верфи.
Сюжет серии начинается с того, что в последние дни Галактической империи математик Хари Селдон тратит все силы на разработку теории психоистории, то есть, свежей и действенной математической социологии. Применяя статистические законы глобального воздействия, он обретает способность предвещать будущее огромных групп населения. Селдон предугадывает неизбежный крах Империи, которая правит всем Млечным Путем, и предрекает эру упадка, которая будет длиться 30 000 лет, после чего возникнет Новая Империя. Но инерция падения Империи слишком велика, чтобы ее остановить. Селдон разрабатывает проект, согласно которому грядущие хаос и неизбежность должны быть слегка отодвинуты в будущее, чтобы в конечном результате ограничить это междуцарствие всего одной тысячей лет. Для реализации своего плана Селдон создает «Основание» — две группы научных работников и инженеров, обосновавшихся на противоположных концах галактики, — чтобы сберечь дух науки и цивилизации и таким образом стать первыми кирпичиками новой космической империи.
Одной из главных индивидуальностей в доктрине Селдона, оказавшей воздействие на общественные науки реального мира, считается принцип неопределенности социологии: в случае если общественность получает знание о собственном будущем, его действия становятся хаотичными и ведут к разрушительным последствиям. Клиодинамика (/kliːoʊdaɪˈnæmɪks/) — это междисциплинарная наука, которая сводит культурную эволюцию, финансовую историю/клиометрию, макросоциологию, математическое моделирование исторических процессов и строит на основе своих исследований большие базы данных. Выдуманная версия Азимова данной дисциплины, которую он именовал психоисторией, считается главным сюжетным основанием в его книгах. Психоистория отличается от клиодинамики попыткой напрямую связать индивидов с общественной динамикой и высочайшей степенью точности. Таким образом, клиодинамика анализирует общество как группы индивидов, объединенных в еще большие группы. Словом, все эти сложные определения и термины можно объединить знакомой для научной фантастики формулой: как только ты узнаешь свое будущее, ты уже одним этим фактом начинаешь его менять.
Пока же в точности непонятно, какие части книжной серии будут экранизированы и как их соберут в сезоны, но можно предположить, что любителей научной фантастики ожидает что-то вроде новых «Звездных войн».

Создатели запланировали восемь сезонов сериала
Оригинальная серия книг объединяет все работы Айзека Азимова в единую вымышленную вселенную

Джаред Харрис
Ли Пейс
Лу Льобелл
Леа Фергюсон
Лаура Бирн
Кассиан Билтон
Терренс Манн
Дэниэл МакФерсон
Т’Ниа Миллер
Парвеш Рана
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё