Основание

Foundation
Дата выхода
24 сентября 2021 года
Страна
США
Жанр
фантастика, научная фантастика, драма
Режиссёр
Алекс Грейвз, Роксанн Доусон, Дженнифер Фанг, Руперт Сандерс
Телеканал/Видеосервис
Apple TV+.
Серий
10
Продолжительность
50 мин
18
В ролях
Джаред Харрис
Гари Селдон
Лаура Бирн
Демерзел
Ли Пейс
Брат Дэй
Кассиан Билтон
Брат Доун
Терренс Манн
Брат Дак
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
За будущее человечества!
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
За будущее человечества!

Американский писатель-фантаст Айзек Азимов известен множеством научно-фантастических романов. В 1950 году вышел его сборник рассказов «Я, робот», в котором Азимов разработал этический кодекс для роботов. Там были прописаны знаменитые «три закона робототехники», определяющие правила поведения умных машин. В том же году был опубликован «Камешек в небе» из цикла о Галактической Империи, за которым последовали «Звезды как пыль» и «Космические течения». 1976 год ознаменовался для Азимова публикацией его «Двухсотлетнего человека», входящего в цикл историй автора о роботах, — зритель наверняка вспомнит известную экранизацию Криса Коламбуса.

Однако не менее известной книгой писателя является трилогия «Основание» с той же моделью будущего, что и в цикле о Галактической Империи — ее прототипом послужила знаменитая «История упадка и разрушения Римской империи» Эдварда Гиббона. Именно это произведение ляжет в основу нового сериала Apple+, премьера которого состоится уже в сентябре этого года.

О разработке проекта было известно еще в 2014 году. Тогда о планах создать шоу на основе цикла Азимова заявлял HBO — более того, на пост сценариста и продюсера уже был назначен Джонатан Нолан. Однако позже режиссер занялся работой над «Миром Дикого запада», а разработка киноадаптации «Основания» застопорилась. И только спустя шесть лет стало известно, что за проект все-таки взялась корпорация Apple — она заказала первый сезон, который будет состоять из десяти серий.

За последние 50 лет студии не раз пытались адаптировать книги цикла. «Основание» — одно из величайших художественных произведений. Оно оказало огромное влияние на многие фантастические вселенные: в частности, на «Звездные войны» и «Автостопом по галактике».

Дэвид С. Гойер, исполнительный продюсер

В цикле романов Азимов рассказывает историю охватывающего весь Млечный Путь сверхгосударства под названием Галактическая Империя: оно пережило становление, расцветало в течение 12 тысяч лет и теперь пришло к упадку. Главный герой, математик Селдон, с помощью разработанной им науки «психоистории» предсказывает неизбежное падение Империи всего через несколько столетий и наступление темных веков, с которыми придет 30 000-летний хаос. Чтобы снизить урон от последствий краха для человечества, герой создает колониальную организацию «Основание», состоящую из ученых и инженеров. Ее цель — в соответствии с рассчитанным на тысячу лет «планом Селдона» сохранить бесценные научные знания, которые помогут людям возродить цивилизацию в 30 раз быстрее, чем предсказал Селдон. Ситуация осложняется, когда действия математика вызывают гнев императора.

Изначально Азимов написал три книги из цикла «Основания», однако затем создал еще четыре произведения, два из которых являются приквелами к основному циклу. Основная часть состоит из «Основания», «Основания и Империи» и «Второго Основания». Предыстория же включает в себя «Прелюдию к Основанию», которая рассказывает о начале правления императора Клеона I и премьер-министра Эдо Демерзеля, а также «На пути к Основанию», где также описываются периоды властвования Клеона I и Эдо Демерзеля, но еще и рассказывается про времена правления военной хунты и императора Агиса XIV. Также дилогия повествует о жизни Селдона и создании им «психоистории», а «Прелюдия к Основанию» к тому же связывает «Основание» с книгами Азимова про позитронных роботов и Транторианскую Империю.

В продолжении трилогии, состоящем из «Кризиса Основания» и «Основания и Земли», действия разворачиваются уже спустя 500 лет после начала работы «плана Селдона». Герои находятся в поисках Земли, которая, согласно легендам, является прародиной расселившегося по Галактике человечества. Кроме этого, существуют входящие в расширенную «Вселенную Основания» книги, среди которых «Страхи Основания», «Основание и Хаос» и «Триумф Основания», а также романы из «неофициальной» серии — «Падение Трантора», «Совесть Академии», «Кризис непогрешимости» и «Психоисторический кризис».

История разрастается, становясь все масштабнее. Повествование охватывает тысячелетия. Если когда-либо и была компания, которая стремилась улучшить жизни людей с помощью новых технологий, связи, то это — Apple. Того же, с помощью своих произведений, старался достичь и Азимов.
Дэвид С. Гойер, исполнительный продюсер

Что касается сериала Apple+, то он сконцентрируется на событиях основной трилогии, когда Селдон только предсказывает гибель Империи и создает «Основание», которое должно будет после катастрофы воссоздать цивилизацию. Подробностей о последующих сезонах пока нет, но, возможно, в них будут раскрыты сюжетные линии из второй и третьей книг оригинальной трилогии. Также нельзя исключать, что создатели решат снять приквел к проекту, его спин-оффы или продолжения, отталкиваясь от сюжета более поздних книг из официальной и неофициальной вселенных.

Шоураннерами сериала стали Дэвид С. Гойер (он работал над «Блэйдом» и трилогией о Темном рыцаре) и Джош Фридман — в его послужном списке числятся «Война миров» и сериал «Сквозь снег». Режиссерский пост заняли четыре кинематографиста. Среди них: Руперт Сандерс, работавший над «Призраком в доспехах», Дженнифер Фанг («Пространство», «Агенты Щ.И.И.Т.»), Роксанн Доусон, («Утреннее шоу», «Карточный домик», «Агенты Щ.И.И.Т.») и Алекс Грейвз («Игра престолов», «Родина», «Служба новостей»). Также мы знаем, что ученого Селдона сыграет Джаред Харрис, известный по неоднозначным и сложным ролям в «Мертвеце», «Чернобыле» и «Последнем из могикан», а императора — Ли Пейс, которого зритель знает по трилогии «Хоббит», «Мертвым до востребования» и «Проекту Минди».

У сериала уже готовится к выходу второй сезон.

Одним из продюсеров будет дочь Айзека Азимова — Робин Азимова


Картина основана на трилогии Айзека Азимова «Основание», которая удостоилась премии «Хьюго» за «Лучшую фантастическую серию всех времен» и была включена читателями журнала «Локус» в десятку лучших научно-фантастических романов всех времен

Foundation — Teaser | Apple TV+
Джаред Харрис
Гари Селдон
Лаура Бирн
Демерзел
Ли Пейс
Брат Дэй
Кассиан Билтон
Брат Доун
Терренс Манн
Брат Дак
Лиа Харви
спасатель
Лу Ллобелл
Гаал
Брайан Малви
Травик
Флоренс Ордеш
Бриуэн
Орион Бэн
Пистис
Слэни Пауэр
Дайя
Джоанна О'Брайен
Шивон
Ахд Тамими
Магнус
Абдул Альшариф
Коммс
Мидо Хамада
Обрехт
Фергюс Маллиган
Эллиот
Джеффри Кэнтор
Танвэлл
Георг Николофф
Торин
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё