Круэлла 2

Cruella
Дата выхода
Страна
США, Великобритания
Жанр
комедия, драма, криминал
Режиссёр
Крэйг Гиллеспи
Телеканал/Видеосервис
Disney Channel
5
В ролях
Эмма Стоун
Эстелла Миллер/Круэлла Де Виль
Пол Уолтер Хаузер
Хорас
Джоэл Фрай
Джаспер
Кирби Хауэлл-Батист
Анита
Кайван Новак
Роджер
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О Фильме
Какую сторону выберешь ты?
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Какую сторону выберешь ты?

Все мы знаем Круэллу Де Вилль по повести Доди Смит, любимой всеми анимационной адаптации 1961 года, и двум фильмам с бесподобной Гненн Клоуз. В них Круэлла представала жестокой и эксцентричной злодейкой с явными признаками психопатии, помешанной на высокой моде. Однако, пожалуй, зрители не раз задавались вопросами: «как Круэлла Де Вилль стала той, кто она есть?», «какое у нее прошлое?», «в какой момент она встала на тропу зла?». На эти вопросы старается ответить новая картина Крэйга Гиллеспи («Тоня против всех», «Рука на миллион», «Ларс и настоящая девушка») с блистательными Эммой Стоун, исполнившей главную роль, и Эммой Томпсон — она сыграла владелицу модного дома, баронессу, до боли похожую на привычную нам Круэллу Де Вилль.

Из новой адаптации мы узнали, что раньше Круэлла носила имя Эстелла. Героиня с детства была дерзкой, пробивной и непохожей на всех, чем часто вызывала беспокойство матери. После очередной драки с одноклассниками Эстеллу выгнали из школы, и женщина решила перевести дочь в Лондон — ведь девочка мечтает стать модельером. Однако, не доехав до столицы Англии, мать Эстеллы погибает при загадочных обстоятельствах на приеме баронессы, в результате чего главная героиня остается сиротой. Смышленая девочка самостоятельно добирается до Лондона и знакомится там с воришками-беспризорниками, Джаспером и Хорасом, они-то и учат ее выживать на улице. Так прошли детство и юность Эстеллы, будущее которой, казалось бы, не сулило перемен к лучшему. Однако по случайному стечению обстоятельств девушка попадает на работу в модный дом к баронессе, заметившей ее талант, и узнает, что эта самая баронесса причастна к смерти ее матери. Так в некогда неуверенной Эстелле начинает просыпаться Круэлла.

Освещая предысторию Круэллы Де Вилль, фильм Гиллеспи затрагивает сразу несколько тем. Тут и разговор на тему дуальности личности, и балансирования человека между его темной и светлой сторонами, которые визуализированы в прическе героини. Красной нитью проходит тема социального неравенства, лейтмотивы и мрачно-готические образы которого тесно переплетаются с произведениями Диккенса. Трудно не заметить отсылки к рассказывающему об изнанке фешен-индустрии «Дьяволу носит Prada», сценарий для которого писала Алин Брош МакКенна («Мы купили зоопарк», «Законы привлекательности», «Доброе утро») — она же работала в команде сценаристов «Круэллы». Виднеются параллели с недавним «Джокером», где давление, безразличие и жестокость общества поспособствовали рождению чудовища. Да и что уж говорить, «Круэлла» очень незаурядно рассказывает историю, где тонко переплетаются попытки вырваться из бедноты, желание реализовать свой талант, преодоление и изучение героиней своего прошлого.

Мы очень рады кассовому успеху «Круэллы» и его сильными показателями на Disney+ Premier. Фильм был невероятно хорошо принят зрителями по всему миру и понравился критикам.

Представитель компании Disney

Неудивительно, что новая «Круэлла», в которой, помимо всего прочего, яркий панк-рок стиль, смелые костюмы, запоминающийся саундтрек и любимые всеми хиты 60–70-х, возымела успех. Только за десять дней кинопроката картина заработала в США около 32,4 млн долларов, в остальном мире еще 48,5 млн долларов. Поэтому, еще и учитывая открытый финал фильма, было ясно, что сиквел неизбежен — очевидно, что Disney решил развернуть историю Круэллы подобно тому, как это было с Малефисентой.

В итоге создатели, рассказав нам о становлении Круэллы, плавно подвели зрителей к началу истории, знакомой нам по произведению Доди Смит и предыдущим экранизациям. Героиня узнала, что баронесса является ее биологической мамой (теперь ясно, откуда ноги растут), а сама она — наследницей Хеллман-Холла, которым владеет ее мать. В финале девушка прокрадывается на благотворительный вечер баронессы в облике Эстеллы и позволяет ей столкнуть себя с обрыва таким образом, чтобы это видели все приглашенные и полиция. Круэлла выживает после падения благодаря парашюту, встроенному в ее одежду, и, прежде чем вернуться, сбрасывает маскировку Эстеллы, чтобы стать свидетелем ареста баронессы. Приняв фамилию де Виль, Круэлла наследует Хеллман-Холл по завещанию, оставленному Эстеллой, — план срабатывает, так как общественность не знает, что Эстелла и Круэлла являются одним человеком. А в сцене после титров героиня доставляет двух щенков далматинца, Понго и Педди, Роджеру и Аните соответственно, что явно намекает на продолжение.

Грядущий сиквел будет интересным. Дело в том, что, несмотря на все достоинства фильма, он никак не может определиться, чем является — сложной историей о печальной трансформации личности или детским кино с хеппи-эндом. Сама же Круэлла, которая и в повести Смит, и в мультфильме, и в экранизациях с Глен Клоуз предстает довольно безжалостным персонажем, в фильме Гиллеспи часто балансирует на грани, чтобы безвозвратно не перейти на темную сторону, но эту черту так и не переступает. Драматическая струна несколько раз буквально натягивается до предела и, кажется, вот-вот порвется, но ничего не происходит. В результате картина оставляет от себя в целом приятные, но скомканные впечатления. Возможно, это исправит продолжение, которое еще шире развернет историю и даст более ясное понимание, на чьей стороне основная сила — на стороне Круэллы или все же Эстеллы?

Пока о сиквеле мало информации. Известно лишь, что режиссером картины вновь выступит Крэйг Гиллеспи, а одним из сценаристов будет Тони Макнамара («Фаворитка», «Великая», «Доктор, доктор»). Разумеется, в роли Круэллы мы вновь увидим Эмму Стоун («Прислуга», «Ла-Ла Ленд», «Бердмэн», «Эта дурацкая любовь», «Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Маньяк»), Кирби Хауэлл-Батист («Собачья жизнь», «Почему женщины убивают», «Убивая Еву») выступит в роли Аниты, Кайвана Новака («Приключения Паддингтона», «Чем мы заняты в тени», «Доктор Кто», «Молокососы») мы увидим в роли Роджера, а также снова посмотрим на Пола Уолтера Хаузера («Дело Ричарда Джуэлля», «Тоня против всех», «Королевство») в роли Хораса и на Джоэля Фрайя («Приключения Паддингтона 2», «Ты, я и конец света», «Игра престолов», «Смерть в раю») в роли Джаспера, так как по книге они и в дальнейшем будут подельниками Круэллы. Не исключено, что создатели решат задействовать героя Марка Стронга, который спас Круэллу от смерти, а также снова покажут саму баронессу в исполнении Эммы Томпсон («Песня ланча», «Гордость и предубеждение», «Реальная любовь», «Разум и чувства», «Во имя отца»). Но обо всех подробностях мы узнаем с выходом новостей о грядущей картине.

О событиях первой части можно прочесть в нашей карточке.

В сцене после титров «Круэллы» героиня доставляет двух щенков далматинца, Понго и Педди, Роджеру и Аните соответственно, что может являться мостом к продолжению, которое расскажет нам историю, известную по повести Доди Смит


Эмма Стоун
Эстелла Миллер/Круэлла Де Виль
Пол Уолтер Хаузер
Хорас
Джоэл Фрай
Джаспер
Кирби Хауэлл-Батист
Анита
Кайван Новак
Роджер
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё