Хорошая борьба
(5 сезон)

The Good Fight
Дата выхода
24 июня 2021 года
Страна
США
Жанр
драма
Режиссёр
Брук Кеннеди, Джим МакКэй, Роберт Кинг
Телеканал/Видеосервис
Amediateka, Paramount Network
Серий
5
Продолжительность
1 ч
10
В ролях
Каш Джамбо
Кристин Барански
Сара Стил
Делрой Линдо
Ньямби Ньямби
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Все по кругу борются
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Все по кругу борются

В начале неистовой, головокружительной премьеры пятого сезона «Хорошей борьбы» 2020 года Эдриан Босман и Диана Локхарт почти случайно ступили в пустую шахту лифта. Это чувство тревожного ужаса пронизывает эпизод, который погружает зрителей глубоко в окопы политических и социальных реалий поздней стадии президентства Трампа, пандемии COVID-19 и общенациональных протестов в ответ на безудержную жестокость полиции, которая определила прошедший год американской жизни. «Хорошая борьба» добавляет ко всему этому объектив сюрреалистического калейдоскопа со смешанным эффектом. Но если премьера и пытается обуздать хаос, тревогу и неуверенность прошлого года, то в этом она невероятно успешна. Иногда развитие персонажа и личные повествования теряются во всей этой обстановке, но, тем не менее, начало пятого сезона весьма многообещающее.

Первые признаки пандемии появляются, когда Джей Диперсия просыпается весь в поту и бормочет чепуху. Он — ранняя жертва COVID, подключенный к трубкам в больнице, где медицинские работники мечутся и падают от усталости. Природа зомби-апокалипсиса весны 2020 года проявляется в некоторых из этих сцен, но они уступают место чему-то более интеллектуально-сюрреалистичному. Вместо наиболее распространенных симптомов, связанных с COVID, у Джея в конечном итоге развивается какое-то галлюцинаторное состояние, когда он видит... Фредерика Дугласа.

Но и это еще не все. Затем он внезапно видит Иисуса, Малькольма Икс и Карла Маркса в галлюцинациях, ища у них совета, что делать с протестами Джорджа Флойда, распространяющимися по всей стране. Действительно, кажется абсурдным даже просто писать про это. Здесь, по-видимому, была попытка сделать сатиру, но она не сработала из-за идеализированной философии повествования: сложная и значимая массовая реакция на жестокость полиции и системный расизм превратилась в буквальную дискуссию за круглым столом, еще более банальную из-за того, что именно эти изображения исторических личностей обсуждаются вместо реальных персонажей, которых мы знаем.

Эпизод движется хронологически, начиная с ранних стадий пандемии, через смерть Джорджа Флойда, через выборы и заканчивая восстанием в январе 2021 года. По дороге персонажей тянет в разные стороны. Лука сбегает в Лондон как раз перед началом пандемии, вызванный туда своей богатой подругой Бьянкой. Адриан пытается поставить свою политическую карьеру на ноги, и Рут Истман посоветовала ему написать замечательную книгу о том, как люди разных цветов кожи собираются вместе. После смерти Джорджа Флойда Адриан отказывается от этой идеи и полностью поворачивается к новому жизненному направлению, решив переехать в Атланту и работать там, чтобы добиться политических изменений. Несмотря на весь хаос, в котором погряз сериал, «Хорошая борьб»а делает некоторые из своих историй слишком идеально подогнанными. Сцена, где Адриан отчитывает Рут, больше похожа на мыльную оперу, чем на реальную историю. Но масштаб охватываемых сериалом тем действительно огромен, поэтому некоторые вещи неизбежно приходится упрощать.

Президентские выборы разворачиваются на периферии сцены, но также становятся способом исследовать сложный брак между Куртом и Дианой. Юмор этого сюжета связан с многочисленными суевериями Дианы по поводу результатов выборов и отказа заверить Курта в том, что все будет хорошо независимо от результата. Курт также помогает Диане подготовиться к разбирательству дела о контроле над оружием в Верховном суде. Ее кураж и страсть к делу быстро сникают после смерти Рут Бадер Гинзберг, но Курт утешает ее, несмотря на их идеологические разногласия.

Сериал представляет собой удивительный калейдоскоп реальности и фарса, каждый эпизод набит под завязку разнообразными событиями и не дает зрителям передышки. Сложности взаимоотношений героев накаляют обстановку, а сопутствующие внешние обстоятельства усугубляют ситуацию. Выбор персонажей на протяжении всего эпизода связан с их прошлым, и сериал уже давно наслаждается головокружительным сочетанием хаоса, нестабильности и постоянно меняющихся ставок и обстоятельств, которые держат этих персонажей в напряжении. «Хорошая борьба» склонна драматизировать, но будьте уверены — в итоге вам обязательно понравится общая картина.

Помните, что было в далеком первом сезоне, когда Диана еще только начинала свой путь? Память можно освежить, быстренько прочитав нашу карточку про первый сезон.

Каш Джамбо
Кристин Барански
Сара Стил
Делрой Линдо
Ньямби Ньямби
Роуз Лесли
Майкл Ботмэн
Одра МакДональд
Джастин Барта
Гэри Коул
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё