Зло
(2 сезон)

Evil
Дата выхода
20 июня 2021 года
Страна
США
Жанр
ужасы, триллер, драма, криминал
Режиссёр
Питер Соллетт, Джон Дал, Роберт Кинг
Телеканал/Видеосервис
Paramount Network
Серий
13
Продолжительность
42 мин
10
В ролях
Катя Херберс
Майк Колтер
Майкл Эмерсон
Аасиф Мандви
Бруклин Шак
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Часть той силы, что вечно хочет зла
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Часть той силы, что вечно хочет зла

Первоначальный интерес к шоу был вызван всепроникающими, но сердечными разногласиями между экспертом католической церкви Дэвидом Акостой (Майк Колтер) и психологом Кристен Бушар (Катя Герберс), которым было поручено работать вместе, чтобы разобраться со сверхъестественными происшествиями в Нью-Йорке и его окрестностях. Каждое необъяснимое явление, с которым они и универсальный скептик Бен Шакир (Аасиф Мандви) столкнулись в течение этого первого сезона, было встречено рядом теорий, вытекающих из стойкой приверженности доктрине (присутствие злых духов, склонных манипулировать лучшими инстинктами людей) к простому научному объяснению (обычно обилие бытовой химии, предназначенной только для наружного использования).

Казалось бы, во втором сезоне «Зла» не происходит ничего неожиданного. Это те же паранормальные явления и те же два взгляда на проблему. Продолжение расширяет и углубляет историю, принося еще больше загадок и мистики. Здесь будут молитвы на архаичных языках, случайные ампутации и ясные признания в преступлениях, наказуемых пожизненным заключением.

«Зло» — это все еще шоу, связанное с противоречиями, но это не более простая борьба «наука против веры», которая, возможно, была толчком для развития сюжета в самом начале. Дело не только в том, что Кристен, Бен и Дэвид соприкоснулись с необъяснимым (начиная со второго сезона у всех троих появились новые причины сомневаться в том, что они видят собственными глазами). Существует определенная черта, которая была переступлена, границы между тем, что должно быть реальным, и тем, что реальным только кажется, размылись. Как бы это ни было неприятно с точки зрения эпизодического повествования, в этой мрачности есть определенный метод, который ставит зрителя в равные условия с главным трио, чье восприятие того, во что верить, было изменено видениями мстительных архангелов, дьяволов с косами и прочей нечисти.

Проблема с этим шоу всегда будет заключаться в балансе между большим максимализмом его сверхъестественных элементов и более тихими моментами повествования. Кристен разбирается в сложных реалиях своего брака, Дэвид внезапно и непредсказуемо начинает общаться с высшими силами — все это представляет собой довольно волнующее зрелище. Групповая динамика, будь то между тремя нашими главными следователями или четырьмя дочерьми Кристен, усиливается с каждой следующей сценой, проведенной вместе. Есть ощущение, что все чувствуют себя более комфортно друг с другом, даже когда силы, вращающиеся вокруг них, являются большей загадкой, чем когда-либо.

Шоу бросает вызов трактовке отдельных монотеистических религиозных традиций. Это противоядие от идеи, что обращение к какому-либо конкретному божеству (или вера в его отсутствие) должно быть автоматическим оправданием любого курса действий. Многие аргументы шоу всплывают из теологической отправной точки, но сериал также разворачивает дискуссии о власти, патриархате, фанатизме, природе праведности и распространенности современной тактики анализа фактов. На каком-то уровне приветствие эластичного подхода шоу от эпизода к эпизоду означает признание того, что есть часть «Зла», которая всегда будет казаться немного неуловимой. В шоу есть место для анализа когнитивного поведения, рассмотрения этики некоторых церковных практик, флирта с демонами сновидений, покрытыми протезами, и горстки галлюцинаций, вызванных психоделиками. Это сочетание сбивает с толку в лучшем смысле этого слова.

Чем глубже это «Зло» проникает в его мифологию, тем больше он чувствует себя волшебником, предлагающим взглянуть изнутри на то, как они делают свои трюки. Для тех, кто любит «Зло» за его паутину сигилов и экзорцизмов, 2-й сезон все еще может многое предложить. Вы все еще не увидите больше ничего подобного по телевизору, так что устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь.

Подробнее о событиях первого сезона можно прочесть в нашей карточке.

Катя Херберс
Майк Колтер
Майкл Эмерсон
Аасиф Мандви
Бруклин Шак
Скайлар Грэй
Мэдди Крокко
Далия Напп
Курт Фуллер
Марти Матулис
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:07, 27 июля
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Хочу ещё