Зло
(1 сезон)

Evil
Дата выхода
29 сентября 2019 года
Страна
США
Жанр
ужасы, триллер, драма, криминал, детектив
Режиссёр
Питер Соллетт, Джон Дал, Роберт Кинг
Телеканал/Видеосервис
CBS All Access
Серий
13
Продолжительность
42 мин
10
В ролях
Катя Херберс
Майк Колтер
Майкл Эмерсон
Аасиф Мандви
Бруклин Шак
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Что ты видишь в кошмарах?
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Что ты видишь в кошмарах?

В финале первого сезона «Зла», психологической и сверхъестественной драмы, дебютировавшей на канале CBS прошлой осенью, главная героиня Кристен Бушар просыпается от воображаемой встречи с убийцей только для того, чтобы узнать, что проснулась она в очередном кошмаре. Она освобождается от второго темного сна и снова лежит одна в постели, но монстр мучает ее, показывая, что она в новом кошмаре. Чудовище исчезает, когда дочь будит Кристину, но вскоре изо рта девочки ручьями начинает течь кровь. Это еще один кошмар. Наконец героиня садится в постели в окружении четырех мирно спящих дочерей. Она на самом деле проснулась или, во всяком случае, нас заставили так думать. Во «Зле», однако, реальный мир вне сна так же тревожен и дезориентирует, как и тот, который иногда преследует нас, когда мы спим.

«Зло» — это совместное творение Роберта и Мишель Кинг, супружеского дуэта сценаристов и продюсеров, стоящего за семисезонным фильмом CBS «Хорошая жена» и его спиноффом CBS «Хорошая борьба». «Зло» фокусируется на противоречивых объяснениях плохого поведения. Сериал вращается вокруг следственного трио: Дэвида (Майк Колтер), католического священника, и его коллег Кристен (Катя Герберс), судебного психолога, и Бена (Аасиф Мандви), технического эксперта. Три случая предполагаемой одержимости демонами, которые расследуются с набожным, но не догматичным Дэвидом, выступающим от лица церкви в каждом деле, и Кристен и Бен, предоставляющими научные или технологические объяснения сверхъестественного.

Сезон представляет собой серию отдельных случаев, хотя злые и помешенные люди, которых допрашивают Дэвид и Кристен, иногда могут быть частью схемы, организованной их, возможно, одержимым заклятым врагом, доктором Лиландом Таунсендом (Майкл Эмерсон). Динамика Малдера и Скалли между Дэвидом и Кристен делает «Секретные материалы» образцом для подражания для «Зла», хотя в этом сериале скептически настроенная Скалли была той, кто верил в Бога. Но «Секретные материалы» довольно откровенно говорили о существовании паранормальных событий, в то время как «Зло» старательно избегает далеких заходов по обе стороны научно-демонической пропасти.

Один из способов рассказать историю — это представить, что действительно происходит сверхъестественное, а другой способ — предположить, что есть совершенно логическое объяснение всем ситуациям, которые вы видите.

Роберт Кинг

Дэвид рассматривает каждый случай как очередную стычку в давней битве между Богом и дьяволом, в то время как Кристен обычно приходит с хорошо описанным синдромом, который также объясняет симптомы субъекта. В глазах Дэвида злые поступки имеют большую цель и злейший враг не всегда ты сам. Это несколько соблазнительный взгляд на жизнь, который делает страдания каждого человека менее бессмысленными и заставляет богословов казаться солдатами в борьбе за судьбу человечества. «Это война, — говорит ему один священник, — и мы сражаемся с худшим врагом на земле».

Сериал возник из продолжающихся дебатов о природе зла, которые Кинги, встретившиеся в 1983 году и поженившиеся в 1987-м, вели на протяжении всех своих отношений. Роберт, практикующий католик, — прототип Дэвида; Мишель, еврейка-агностик, — послужила прообразом Кристен. После десятилетий дискуссий ни один из них не оказал существенного влияния на другого. «Я думаю, что мы все еще в основном верим в то, во что верили, когда начинали», — говорит Мишель. Этот разрыв в мировоззрении мог бы разлучить некоторые пары, но Кингов не беспокоил их философский спор. «Возможно, мы просто очень поверхностны», — шутит Мишель.

Хотя Кингам нравилось поддерживать свои дебаты в течение 30 с лишним лет, телезрители, как правило, хотят получить ответы пораньше, а это означает, что «Злу» может быть трудно постоянно балансировать между проверкой веры Дэвида и скептицизмом Кристен. Кинги старались не злоупотреблять тем, что они называют «Скуби-Дуинг», — поэтому в сериале они не стали все представлять как сверхъестественное и затем раскрывать «истинную» научную природу. «Проблема в том, что, если вы делаете это все время, зрителям просто становится скучно», — говорит Роберт. «Мы пытались использовать метафоры и галлюцинации как часть того, как вы можете научно объяснить необычное и таинственное».

«Зло» балансирует между драматичным и смешным, доводя страшные эпизоды до абсурда и переворачивая кошмары с ног на голову, делая их простой нелепицей. В целом интересный умственный эксперимент, который уже был продлен на второй сезон.

Evil Season 1 Trailer | Rotten Tomatoes TV
Катя Херберс
Майк Колтер
Майкл Эмерсон
Аасиф Мандви
Бруклин Шак
Скайлар Грэй
Мэдди Крокко
Далия Напп
Курт Фуллер
Марти Матулис
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё