Великий Север
(1 сезон)

The Great North
Дата выхода
2021 год
Страна
США
Жанр
комедия, мультфильм, анимация
Режиссёр
Уилл Строуд, Нил Граф, Джоэль Мосер, Карлос Рамос, Пол Скарлата, Кейси Кроу
Телеканал/Видеосервис
FOX
Серий
11
Продолжительность
22 мин
6
В ролях
Ник Офферман
Биф Тобин
Дженни Слейт
Джуди Тобин
Уилл Форте
Вулф Тобин
Дульсе Слоун
Ханиби Шоу
Пол Руст
Хэм Тобин
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Отец-одиночка воспитывает детей на фоне мультпейзажей Аляски
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Отец-одиночка воспитывает детей на фоне мультпейзажей Аляски

Ситком об американской семейке — классика мультипликации, рассчитанной на взрослого зрителя. Удивительно, но концепция, изъеденная «Симпсонами» и «Гриффинами», до сих пор привлекает талантливых шоураннеров. Отсюда — недавний «Дунканвилль» Эми Полер, «Солнечные противоположности» от Джастина Ройланда и «Закусочная Боба» Лорена Бушара. Последний не ограничился ситкомом о владельце небольшого фастфуда и стал исполнительным продюсером «Великого Севера» — одной из главных мультипликационных премьер 2021 года. В качестве шоураннеров выступили его коллеги по «Закусочной Боба» Венди и Элизабет Молино и Минти Льюис. 

Сравнений с легендарными предками не избежать, но на первых порах (в дебютном сезоне всего одиннадцать эпизодов) «Великому Северу» хватает изобретательности. В отличие от «Симпсонов» и «Гриффинов», в этот раз в центре сюжета оказывается любящий отец-одиночка, который воспитывает сразу четырех детей — трех очень разных сыновей и шестнадцатилетнюю дочь по имени Джуди. Она похожа на повзрослевшую Лизу Симпсон — творческая натура, которая мечтает выбраться из захолустного городка Lone Moose. 

   

По моему мнению, Джуди Тобин — артистичная, не по годам развитая, эксцентричная девушка-подросток, которая действительно уверена в себе, но, похоже, сильно отличается от других.

Дженни Слейт, актриса

Но особенности экранной семейки — не главное преимущество сериала. До этого мультипликационные ситкомы ограничивались стандартными городскими пейзажами, а сюжет «Великого Севера» развивается в заснеженной Аляске, и экзотический штат становится одним из действующих лиц этой истории. 

Аляскинский колорит — движущая сила сериала. Он проявляется во всем, начиная с сюжетов и антуража и заканчивая говорящими именами главных героев. Отца зовут Бифом (говядина), старшего сына Вольфом (волк), а среднего Хэмом (ветчина). Добавить сюда сопутствующие детали быта и отсылки к традициям коренных народов Аляски, и «Великий Север» превратится в веселый путеводитель по одному из самых необычных американских штатов. Остается надеяться, что во втором и третьем сезонах диковинных деталей будет еще больше. Благо, FOX уже продлил свое новое творение.

    

Поскольку мы работали над «Закусочной Боба» десять лет и любим всех, кто занимался тем проектом, мы были бы счастливы, если бы люди почувствовали, что «Великий Север» — что-то вроде члена семьи того сериала.
Элизабет Молино, шоураннер, сценарист

Но первый сезон может похвастать и другими находками: поисками лося, соревнованиями по керлингу, подготовкой к странному празднику и разговорами о снежном человеке. А еще 16-летняя дочь главного героя регулярно общается с воображаемой подругой, сидя на заснеженной крыше собственного дома. Этого, кажется, не было ни в «Симпсонах», ни в «Закусочной Боба», ни в любом другом «праотце». 

В итоге «Великий Север» оказывается уютным сериальчиком, который, в отличие от тех же «Гриффинов», не срывается в пошлый, абсурдный или жесткий юмор. Поклонники мультсериалов Сета Макфарлейна, наверное, не рассмеются или посчитают ситком скучноватым. Но вызывать (простите за жанровый каламбур) гомерический хохот — не главная задача проекта. Здесь, как бы приторно это ни звучало, говорят о любви и семейных ценностях. 

Но есть и проблема: «Великому Северу» жизненно важно удивлять. Магия Аляски исчезает, как только в голове проскальзывает мысль: «Кажется, подобный диалог уже был в других мультситкомах». Поэтому проект сестер Молино и Минти Льюис, несмотря на всю свою симпатичность, едва ли станет классикой. Он хоть и гарантирует хорошо проведенный вечер, но не создает новый жанр и работает в рамках уже изъеденной концепции. 

    

Название каждого эпизода «Великого Севера» заканчивается словом Adventure (приключение. — Прим. SRSLY)

Озвучкой главных героев занимаются звезды американского телевидения: от Ника Оффермана и Дженни Слейт из «Парков и зон отдыха» до Уилла Форте из Saturday Night Live

THE GREAT NORTH - Official Teaser Trailer (2020)
Ник Офферман
Биф Тобин
Дженни Слейт
Джуди Тобин
Уилл Форте
Вулф Тобин
Дульсе Слоун
Ханиби Шоу
Пол Руст
Хэм Тобин
Алана Нанчерла
Мун Тобин
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:49, 28 июля
Ютьюб-шоу «Худсовет» перезапустили. В новом выпуске Дорн, Гудков, Иванов и Шейк выбирают треки для Masterskaya Читать
Новости — 22:20, 28 июля
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода Читать
Герои — 21:52, 28 июля
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают Читать
Хочу ещё