Чудовище должно умереть
(2 сезон)

The Beast Must Die
Дата выхода
2021 год
Страна
Великобритания
Жанр
драма, криминал
Режиссёр
Доме Карукоски
Телеканал/Видеосервис
Amediateka
Серий
5
Продолжительность
1 ч
8
В ролях
Каш Джамбо
Франсис Кернс
Билли Хоул
Найджел Стрейнджуэйс
Джаред Харрис
Джордж Рэттери
Миа Томлинсон
Лена
Мейв Дермоди
Вайолет
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Месть — это блюдо, которое подается холодным
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Месть — это блюдо, которое подается холодным

27 мая состоялся релиз первой серии нового сериала, «Чудовище должно умереть», который является адаптацией детективного романа Сесила Дэй-Льюиса, известного многим под псевдонимом Николас Блейк. Писатель, посвятивший много времени написанию поэм, приобрел в свое время известность с выходом его первой книги о детективе Найджеле Стрейнджуэйсе. Героя автор смоделировал по образу своего близкого друга — поэта Уистена Хью Одена. В совокупности следователь фигурировал в шестнадцати книгах Блейка. Исключением не является и «Чудовище должно умереть» — из всей серии в этой книге один из самых острых сюжетов: в ней убитый горем отец расследует убийство сына, надеясь собственноручно отомстить преступнику.

Стоит начать с того, что сценаристка проекта Гэби Чьяппе («Чуть свет — в Кэндлфорд», «Шетланд», «Дамское счастье», «Выжившие», «Вера») и режиссер Доме Карукоски («Толкин», «Сердце льва», «Запретный плод») внесли в сериал некоторые коррективы. По форме он разительно отличается от литературного первоисточника. Во-первых, главная героиня — женщина. Вместо скорбящего отца мы видим убитую горем мать — Франсис Кернс, работающую учительницей в школе. Неизвестный сбивает на машине ее сына и скрывается с места ДТП. После того, как поиски полиции не дают результатов, Франсис уходит с работы и сама берется за расследование. Тут нужно отметить, что персонаж вышел крайне сильным: наблюдать за не поддающейся ударам судьбы героиней — сплошное удовольствие.

Что до Найджела Стрейнджуэйса, то из сыщика-джентльмена, каким он был в романе Блейка, герой трансформируется в меланхоличного детектива со сложным прошлым, вылившимся в посттравматическое расстройство. Такой ход тоже весьма актуален и был использован создателями «Перри Мейсона» HBO. Благодаря этому персонаж предстает живым человеком со своими демонами и жизненными проблемами, что делает его ближе к зрителю.

Увидит зритель и обновленную цветовую гамму. Через призму камеры талантливого оператора Джоэля Дэвлина («Молодой Морс», «Доктор Фостер», «Темные начала») перед нами вырисовываются строгие и холодные планы, передающие угнетающее настроение, царящее на острове, где разворачиваются действия. Атмосфера стремительно накаляется. Несмотря на то, что зачастую герои находятся вне дома, с каждой минутой сериал заставляет чувствовать ощущение загнанности и удушливости: персонажам буквально некуда бежать ни от собственных демонов, ни от врагов.

Много в сериале и филигранно снятых крупных планов, которые напоминают о том, насколько блестяща британская актерская школа. Каш Джамбо («Хорошая борьба», «Хорошая жена», «Торчвуд», «Пустые слова», «Вера»), сыгравшая Франсис, лишь посредством взгляда может передать смесь ярости, ненависти и горя, сохраняя при этом маску невозмутимости на лице. Билли Хоул («Дюнкерк», «Змей», «Вера»), представший в роли Найджела, от серии к серии все больше раскрывает драматургию своего персонажа. С шекспировской театральностью исполняет свою роль Джаред Харрис («Шерлок Холмс: Игра теней», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Мертвец», «Шерлок Холмс: Игра теней», «Чернобыль», «Безумцы», «Корона»), чей персонаж Джордж Рэттери является предполагаемым убийцей. Вкрадчивый, холодный и резкий, он расцветает в образе нарцисса, тирана и семейного садиста, без угрызений совести унижающего сына и манипулирующего близкими.

Что касается сюжета, мы увидели, как после гибели сына Франсис вышла на девушку Лену (Миа Томлинсон), сестра которой замужем за Джорджем Рэттери. Далее героиня выдает себя за автора детективных романов, втирается в доверие к Джорджу, внедряется в его семью и пытается понять, является ли мужчина убийцей ее сына. Постепенно Рэттери раскрывается с самых худших сторон, вследствие чего Франсис начинает испытывать по отношению к нему ярость и ненависть, а желание убить тирана все возрастает.

Параллельно мы познакомились с персонажем Билли Хоула, который переехал из Лондона на уединенный остров, надеясь справиться с посттравматическим расстройством. По приезде он узнает, что следователь, который вел дело о смерти сына Франсис, скоропостижно умер. Одновременно Найджел втайне от коллег ходит к психологу, пытаясь скорректировать психоэмоциональное состояние, и пробует разобраться в обстоятельствах ДТП.

В первом сезоне сериала всего пять эпизодов, и каждая серия стремительно ведет нас к финалу: Франсис все больше наполняется яростью и жаждет справедливости, а Найджел не может обрести покоя. Тайной пока что покрыта не только развязка, но и тот факт, что детектив, занимавшийся расследованием смерти сына Франсис до Стрейнджуэйса, держал фото мальчика на своем рабочем столе. Также создатели заставляют с нетерпением ожидать новой встречи Франсис и Найджела, пути которых определенно должны пересечься ближе к финалу.

Пока мы ждем, к чему нас подведет пятая, финальная, серия, выход которой состоится только 17 июня, руководители проекта, впечатленные рекордными показателями просмотров, объявили о продлении сериала на второй сезон, дата релиза которого пока не объявлялась. Вероятно, создатели примут решение и дальше развивать линию, посвященную Найджелу, отталкиваясь от других произведений Николаса Блейка, — такая тактика была избрана создателями уже упомянутого сериала «Перри Мейсон»: его главный герой, сыщик Перри Мейсон, также является центральным персонажем в известном цикле детективных романов американского классика Эрла Гарднера. Что ж, будем надеяться, что продолжение удержит планку, заданную первым сезоном.

Подробнее о событиях первого сезона можно прочесть в нашей карточке.

Каш Джамбо
Франсис Кернс
Билли Хоул
Найджел Стрейнджуэйс
Джаред Харрис
Джордж Рэттери
Миа Томлинсон
Лена
Мейв Дермоди
Вайолет
Джеральдин Джеймс
Джой
Элина Книхтиля
Марта
Барни Сэйберн
Фил Рэттери
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:49, 28 июля
Ютьюб-шоу «Худсовет» перезапустили. В новом выпуске Дорн, Гудков, Иванов и Шейк выбирают треки для Masterskaya Читать
Новости — 22:20, 28 июля
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода Читать
Герои — 21:52, 28 июля
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают Читать
Хочу ещё