Чудовище должно умереть
(1 сезон)

The Beast Must Die
Дата выхода
27 мая 2021 года
Страна
Великобритания
Жанр
криминал, криминальная драма, драма
Режиссёр
Доме Карукоски
Серий
6
Продолжительность
52 мин
6
В ролях
Мей Дермоди
Вайолет
Джаред Харрис
Каш Джамбо
Миа Томлинсон
Лена
Каренце Боскавен
Триш
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Месть по-британски
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Месть по-британски

Месть, если следовать заветам Марио Пьюзо (а вслед за ним и клингонцев), следует подавать холодной, например, со льдом — как шампанское, или в промозглой от постоянно дующих ветров атмосфере английского острова Уайт, как это сделали создатели «Чудовище должно умереть». Сериал основан на романе Сесила Дэй-Льюиса, он был опубликован в 1938 году и носил все характерные для своего времени приметы жанра, включая сквозного для многих произведений Дэй-Льюиса персонажа — детектива Найджела Стренджуэйса, которого писатель списал со знаменитого поэта Уистена Хью-Одена, человека тонкого вкуса и одиозного даже для пестрых 30-х годов.

«Чудовище» несколько раз экранизировали, в том числе его снимал классик французской «новой волны» Клод Шаброль. В его фильме 1969 года «Зверь должен умереть» действие было перенесено в Бретань, а французский же акцент истории был перемещен с Стренджуэйса на второго главного героя — отца мальчика, сбитого машиной неизвестного. Свежая постановка, за которую отвечает англо-финский режиссер Доме Карукоски, известный по самобытному «Ворчуну» и кинобиографии Толкина, и его коллега сценаристка Габи Чиаппа постарались освежить историю, оставшись при этом верными первоисточнику.

Мы были на острове, и наши персонажи тоже застряли на этом острове. Все постоянно повторяется и заряжается совершенно разной энергией.­

Каш Джамбо, актриса

Сюжет по-прежнему строится вокруг классического случая hit and run (бей и беги. — Прим. SRSLY) и представляет собой историю мести — сериал даже начинается в точности, как и книга, с монолога родителя, полного праведного гнева: «Я собираюсь убить человека. Я не знаю его имени, не знаю, где он живет, не имею представления, как он выглядит. Но намерена разыскать его и убить...» Разница лишь в форме глагола — Чиаппа поменяла пол главного героя, превратив его в героиню — Франческу Кейрнс, обычную учительницу, которая начинает собственное расследование смерти сына, приводящее ее в дом классического злодея Джорджа Рэттери, образ которого остался почти неизменным. Это по-прежнему богатый белый мужчина, тиран, подавляющий жену и сына, манипулятор, любитель быстрой езды, женщин и дорогих машин, а также фактический хозяин острова Уайт.

«В книге персонаж Каш Джамбо — мужчина. Но внутри я чувствовала, что мне эта история будет интересней, если главной героиней станет женщина. Инструменты следователей меняются. Но то, что происходит внутри людей, остается прежним». Для этой роли актрисе Каш Джамбо пришлось попотеть — ведь ей необходимо было прийти в идеальную физическую форму. «То, что написала Габи, просто невероятно эпично. В сериале обычному человеку приходится проходить через необычные вещи, — поделилась актриса. — Мне понадобилось пройти курс по физической подготовке, и приходилось делать множество вещей — плавать, выполнять трюки, выходить в море. Все это лучше помогало ощутить эмоции персонажа и увидеть, что происходит с человеком, когда он действительно может превзойти себя и решить, каким путем добиться справедливости».

   

Герои сериала доходят до крайней степени горя, ненависти, возмездия, и это позволяет нам задавать вопросы о собственной человечности.
Дэн МакДермотт, глава отдела оригинальных проектов AMC Networks

Параллельно с историей Франчески развивается линия Стренджуэйса, переведенного на остров из Лондона. Образ детектива-джентльмена претерпел в этом сериале самые, пожалуй, крупные изменения. Вместо легкости и изящества Чиаппа наделила Найджела старыми добрыми «друзьями» полицейских — изможденностью, усталостью от жизни и посттравматическим синдромом, приобретенным после смерти напарницы, погибшей у него на руках.

    

Я всегда хотел поработать над этим романом. Это один из лучших сюжетов из всех, что я читал. С мрачным финалом и умными персонажами. Мы постарались обновить его, взглянуть на некоторые моменты по-другому, но сохранить очарование и особенности трех главных персонажей.

Натаниэль Паркер, исполнительный продюсер и исполнитель роли доктора Блаунта

Все это, разумеется, призвано осовременить историю, сбить с нее немного пыли, на деле же только превращает «Чудовище» в «еще один сериал». Истории про мстящих женщин не то чтобы новы, но в последнее время мелькают на больших и малых экранах слишком часто для того, чтобы счесть это случайностью (см. «Девушка, подающая надежды», «Три билборда на границе штата Эббинга, Миссури»). В «Чудовище», впрочем, этот общий феминистский дискурс не доминирует, уступая привычной теме мести и погруженности в травмирующее прошлое — Франческа вспоминает бегающего по полям и вечно смеющегося сына, а Стренджуэйс заглушает боль алкоголем и жестким техно.

   

В этом сюжете есть что-то шекспировское, эпичное. Роль стала для меня вызовом и позволила расширить мой диапазон.
Каш Джамбо, исполнительница роли Франчески Кейрнс

Замкнутость персонажей подчеркивается привычными для британского кино пейзажами, доминирующими над персонажами и географией мира, в котором что ни человек, то остров, окруженный мрачными водами то ли Леты, дарующей забвение, то ли Ахерона, стража печали. Размеренно покачиваясь на волнах своей памяти — в традициях жанра действие развивается степенно, — Франческа и Стренджуэйс, умудрились доплыть к пятому (уже вышедшему) эпизоду к самой развязке, которая, как хочется надеяться, преподнесет сюрприз и выведет повествование из состояния перманентной дремы, в которую оно погрузилось ввиду безапелляционной виновности Джорджа Рэттери (которая, как хочется надеяться, окажется не столь безапелляционной) и вялости игры, которую ведет с ним Франческа, выдающая себя за писательницу, собирающую материал.

   

Думаю, наш сериал отличается от обычного полицейского процедурала или криминальной драмы. Мой персонаж, детектив, не похож на других полицейских.
Билли Хоул, исполнитель роли детектива Найджела Стренджуэйса

«Чудовище», тем не менее, получилось крепкой психологической драмой с по-британски холодно-угрюмой атмосферой (см. «Убийство на пляже», «Валландер», «Страйк»), лишенной, по крайней мере пока, всякой затейливости. Впрочем, есть ведь еще финал, который, вероятно, ответит на главный вопрос: можно ли убить чудовище и остаться при этом человеком?

Съемки сериала проходили на острове Уайт, расположенном в проливе Ла-Манш со стороны Великобритани

Часть съемок проходила во время Хэллоуина, и режиссер Доме Карукоски ходил все это время в костюме клоуна.

Сериал никак не связан с одноименным хоррор-детективом, вышедшим в 1974 году.

Первый оригинальный сериал на платформе BritBox.

Сериал основан на романе английского писателя Сесила Дэй-Льюиса, опубликовавшего его под псевдонимом Николас Блэйк. К слову, знаменитый актер Дэниэл Дэй-Льюис приходится автору родным сыном.

Лучшие цитаты:

Я собираюсь убить одного человека. Я не знаю, как его зовут, не знаю, где он живет, не имею представления, как он выглядит. Но я собираюсь его найти и убить.

Франческа Кейрнс
Я не собираюсь работать над своим ПТСР. Я хочу, чтобы вы его вылечили. Послушайте, меня проверяли, допрашивали, и я был в норме. А потом… внезапно… нет. Поэтому я переехал, устроился на работу, где меньше провоцирующих факторов, и пришел к вам.
Найджел Стренджуэйс
The Beast Must Die | BritBox First Look
Мей Дермоди
Вайолет
Джаред Харрис
Каш Джамбо
Миа Томлинсон
Лена
Каренце Боскавен
Триш
Рик Уорден
Лео
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 10:10, 20 июня
Закрыты аквапарки и аттракционы: в Санкт-Петербурге вводят дополнительные ограничения Читать
Хочу ещё