Y: Последний мужчина
(1 сезон)

Y: The Last Man
Дата выхода
13 сентября 2021 года
Страна
США
Жанр
фантастика, драма, боевик
Режиссёр
Луиза Фридберг , Майрзи Алмас, Шерил Дунье, Карина Эванс, Дэйзи фон Шерлер, Майер Лорейн Волкштейн
Телеканал/Видеосервис
Hulu
Серий
10
Продолжительность
1 ч
9
В ролях
Дайан Лэйн
конгрессвумен Дженнифер Браун
Эшли Роман
агент 355
Бен Шнетцер
Йорик Браун
Оливия Тирлби
Хиро Браун
Эмбер Тэмблин
Кимберли Каннингем
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Один на всех
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Один на всех

Кажется, после череды рекастов и отсрочек ожидание премьеры «Y: Последний мужчина» подходит к концу. Вернее, у нас хотя бы есть точная дата премьеры (и несколько кадров). Но обо всем по порядку.

Что такое «Y: Последний мужчина»? Это одноименная серия комиксов от сценаристов Брайана К. Вона и Пии Гуэрры, которая выходила с 2002 по 2008 год в издательстве Vertigo Comics. Брайана К. Вона читатели, скорее всего, знают как автора «Львов Багдада», «Саги» и «Из машины». Помимо независимых комиксов, он работал и с вечной супергеройской двойкой Marvel и DC: писал линейки о Людях Икс, Болотной твари и Бэтмене. Телезрители, кстати, могут знать его по марвеловскому сериалу «Беглецы» и адаптации «Под куполом» Стивена Кинга.   

Телеадаптация будет отражать современный политический климат. Кроме того, в команду сценаристов включена трансгендерная персона — это поможет осовременить сериал, осветив в том числе проблемы трансгендеров.

Брайан К. Вон, автор комикса

Комикс Вона и Гуэрры — история о постапокалиптическом мире, в котором неизвестная болезнь унесла жизни всех существ мужского пола на планете — от людей до животных. Так называемый гендерицид вскрывает интересную статистику: в старом мире многие важные места занимали исключительно мужчины — от религии до политики, от военных до пилотов самолетов. Для оставшейся в живых женской части человечества эпидемия оказывается уникальной возможностью построить цивилизацию, живущую по другим правилам. Есть только одна проблема. Среди жертв неизвестной болезни оказываются в том числе и Y-хромосомы в сперматозоидах. А значит, встает проблема репродукции.

Из потенциальных спасителей человечества выжили двое: парень по имени Йорик Браун и его ручная обезьянка Амперсанд. Что очевидно, «спросом» они пользуются большим — только вовсе ему не рады. За Йориком, вынужденным скрывать лицо и лишний раз ни с кем не говорить, охотятся военные, террористки, ученые и сектантки — каждая хочет от бродячего фокусника чего-то своего, вплоть до смерти. Помогают ему лишь двое: агент правительства 355 и ученая Элисон Манн, которая ищет причину произошедшего гендерицида. А сам парень просто хочет найти близких — в суматохе он потерял девушку и мать.

Сейчас самое время для выхода сериала: в наших реалиях мир без мужчин все меньше кажется сценарием апокалипсиса и все больше тянет на эскапистскую мечту.
Брайан К. Вон, автор комикса

Права на экранизацию комикса еще в 2015 году приобрел телеканал FX. Шоураннером был заявлен Майкл Грин («Логан», «Чужой: Завет», «Бегущий по лезвию 2049»). Несмотря на заявления гендиректора FX о том, что все привлеченные стороны крайне довольны работой над сценарием, новости о начале работы над пилотом добрались до прессы только в 2018 году — формально из-за занятости Грина на других проектах. Тогда же был объявлен потенциальный каст «Последнего мужчины»: главного героя должен был сыграть Барри Кеоган («Убийство священного оленя»), кроме него, на экране должны были появиться Дайан Лэйн, Имоджен Путс, Тимоти Хаттон.

А уже год спустя все пошло кувырком. Сериал покинула команда Грина, и кресло шоураннера заняла Элиза Кларк: ей же принадлежит инициатива сделать режиссерками всего сезона женщин. По неизвестным причинам выбыл из сериала актер Барри Кеоган, роль Йорика передали Бену Шнетцеру («Воровка книг», «Гордость»). В касте вообще произошли серьезные изменения, из старого состава осталась только Дайан Лэйн, которая играет маму главного героя, работавшую в правительстве до катастрофы. К ней присоединились Эшли Роман (спецагент 355), Диана Пан (ученая Элисон Манн), Оливия Тирлби (Хиро Браун, амазонка на перевоспитании и по совместительству старшая сестра Йорика), Эллиот Флэтчер (Сэм Джордан, лучший друг Йорика), Пол Гросс (президент США) и другие.

Несмотря на то, что сериал успел погрязнуть в производственном аду и полностью сменить команду, свет в конце туннеля все-таки есть. Мы уже точно знаем, когда ждать премьеру: 13 сентября этого года. А в ролике, посвященном осенним новинкам, Hulu показал пару кадров «Последнего мужчины». И хотя дождались его только самые терпеливые фанаты, темы, на которые сериал предложит поговорить новому зрителю, в 2021 году точно придутся кстати. Ведь когда, если не сейчас, вести диалог о различиях и конкуренции полов, о ненадежности патриархата или о вирусе и мировой пандемии, в конце концов?

В 2008 году комикс «Y: Последний мужчина» выиграл премию Айснера за лучшую серию с продолжением. В 2009 году 10-й том комикса был номинирован на первую премию «Хьюго» за лучшую графическую историю

По словам Брайана К. Вона, вопросом «А что, если я стану последним мальчиком на Земле?» он задался после страшных историй, которые ему рассказывала няня, а также после просмотра фильма 1984 года «Ночь кометы»

Дайан Лэйн
конгрессвумен Дженнифер Браун
Эшли Роман
агент 355
Бен Шнетцер
Йорик Браун
Оливия Тирлби
Хиро Браун
Эмбер Тэмблин
Кимберли Каннингем
Марин Айрлэнд
Нора Брэди
Диана Пан
доктор Элисон Манн
Эллиот Флетчер
Сэм Джордан
Джулиана Кэнвилд
Бет Девиль
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 22:49, 28 июля
Ютьюб-шоу «Худсовет» перезапустили. В новом выпуске Дорн, Гудков, Иванов и Шейк выбирают треки для Masterskaya Читать
Новости — 22:20, 28 июля
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода Читать
Герои — 21:52, 28 июля
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают Читать
Хочу ещё