Молодой папа
(3 сезон)

The New Pope
Дата выхода
2023 год
Страна
Италия, Франция, Великобритания, США, Испания
Жанр
драма
Режиссёр
Паоло Соррентино
Телеканал/Видеосервис
HBO
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Молодой, новый и…
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Молодой, новый и…

Канал HBO еще не подтвердил, даже не пытался намекнуть на продолжение сериала о кризисе веры и совершенно непривычном нам Ватикане, но надежда на третью часть все-таки есть.

Паоло Соррентино, режиссер драмы, не готов расстаться со священной сагой. Творцу (а именно так хочется назвать Соррентино) еще есть что сказать и после, казалось бы, понятного и законченного финала «Нового Папы». Он хочет снять продолжение и превратить сериал в трилогию, и эта идея кажется вполне логичной и приятной. Во-первых, интересно, какое название будет носить третья часть: молодой был, новый был…какой еще, даже предположить сложно. А во-вторых, трилогия позволит провести аналогию со Святой Троицей, что придаст сериалу своеобразный мистицизм и загадочность, которые свойственны Ватикану. Да и, в-третьих, не будем скрывать, мы и сами не прочь еще раз окунуться в атмосферу грешной святости и опасности фанатизма.

Кажется, такую чарующую и эстетичную картину мог сотворить только человек, либо сильно верующий, либо совершенно неверующий. Но у Соррентино другой подход. Он родился в Неаполе и учился в католической школе, поэтому ему было так легко создать сериал именно о католической церкви, несмотря на то, что он оставил религию. Но, по словам режиссера, он до сих пор продолжает задаваться вопросом «верить или нет?», поэтому история, которую он рассказывает и в которой поднимает вопрос о кризисе веры в XXI веке, интересна самому Соррентино.

В продолжении сериала явно стоит ожидать увидеть всех главных действующих лиц первых двух сезонов. Значит, нам снова покажут сексуального, отстраненного и холодного Ленни Белардо (Джуд Лоу) и его полную противоположность — Иоанна Павла XIII (Джон Малкович), полного темного, таинственного и мудрого очарования.

Интересно, что этих героев объединяет одна проблема из детства, которую Соррентино мастерски и крайне аккуратно связывает с верой. Оба Папы пережили детскую травму, которая лишила их родительской любви и стала испытанием для веры, ведь, по мнению режиссера, в детстве мы верим в родителей как в Бога, потому что в глазах ребенка родитель и есть версия Бога из плоти и крови.

Соррентино срежиссировал все вышедшие девятнадцать эпизодов и вряд ли разделит свое кресло с кем-нибудь еще в дальнейшем, потому что сложно найти человека, который точно так же тонко чувствует этот скрытый от глаз мир папских интриг.

Пока HBO думает над продлением, вспомним вкратце, что было в предыдущих частях.

Сюжет первого сезона разворачивается вокруг фигуры американского кардинала, сумевшего стать одним из самых молодых Пап в истории — Папой Пием XIII. Ленни Белардо (настоящее имя папы) предельно своенравный, самолюбивый, независимый и жесткий. Для многих это стало настоящей неожиданностью, потому что, будучи кардиналом, он не проявлял таких качеств. А еще он асексуален и любит вишневую газировку. Молодой Папа не желает появляться на публике. Он отказывается от фотосессии для сувенирных портретов, а свою первую проповедь читает с балкона собора Святого Петра, откуда было видно только его силуэт. Другие мессы он проводил спиной к площади. На проповеди в Африке люди только слышали его голос, но не видели его самого. Все проблемы он решал чудесным образом, кроме одной — на публичной рождественской проповеди в Венеции, которую он впервые проводит лицом к народу, папа видит своих родителей, и ему внезапно становится плохо.

Второй сезон начинается с того, что Пий XIII находится в коме. Но подробности сюжета слишком интригующие, чтобы их пересказывать подробно, лучше посмотрите сами, оно того стоит. Пока ждем решения от HBO, время есть.

 

Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё