18+

Кусь
(1 сезон)

The Bite
Дата выхода
21 мая 2021 года
Страна
США
Жанр
ужасы, комедия, черная комедия
Режиссёр
Никки М. Джеймс
Серий
6
Продолжительность
40 мин
10
В ролях
Одра МакДональд
Тейлор Шиллинг
Стивен Паскуале
Филлипа Су
Райан Спан
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
До чего дошел ковид
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
До чего дошел ковид

Признайтесь, у каждого из нас зимой 2020 года нет-нет, да и проскакивала мысль о том, что пандемия ковида рано или поздно приведет к зомби-апокалипсису. Слишком уж мы качественно вскормлены этой частью массовой культуры. Так вот, создатели сериала «Кусь» эту идею развили, поэтому последствием новой эпидемии стало превращение людей в ходячих мертвецов.

Последствия пандемии и опыт людей, ее переживающих, уже успели осмыслить в кино и сделали это по-разному. Кто-то рассказал о буднях актеров, которые созваниваются по скайпу, чтобы развеять скуку, и не дать таланту заржаветь («Постановка»), кто-то показал, как чувства близких людей претерпевают проверку локдауном («Малкольм и Мари»). Фильмами и сериалами про эпидемию и разнообразные вирусы масс-маркет тоже уже набит под завязку. Так стоит ли смотреть что-то, стоящее на стыке этих двух тем?

Судите сами: перед вами комедия, смешанная с ужасами. В какие-то моменты становится действительно смешно (нередко от нелепости происходящего), но по-настоящему страшно вам едва ли будет, несмотря на большое количество крови, укусов и даже отдельных частей тел, перемещающихся туда-сюда по кадру. Впрочем, качественной юмореской это тоже назвать едва ли можно: серии состоят из гэгов, но какого-то острого или интеллектуального юмора ждать не приходится. Хотя для мини-сериала про зомби это и необязательно.

В центре сюжета пара подруг: Рейчел (Одра Макдональд), врач, которая вынуждена проводить консультации и встречи с коллегами через ZOOM, и Лили (Тейлор Шиллинг), разочарованная писательница, которая работает доминанткой в квартире над Рейчел. У Рейчел есть муж Зак (Стивен Паскуале), и у них обоих есть интрижки на стороне: у нее это военный фотограф (Уилл Свенсон), а у него — помощница по работе из Белого дома (Филиппа Су). По мере того, как в новостях начинают мелькать тревожные сводки, предупреждающие о новых мутациях, которые вызывает вирус, Лили и Рэйчел становятся партнерами по обнаружению и исследованию новой формы вируса: Лили отслеживает ходячих мертвецов, а Рэйчел изучает их с научной точки зрения на своей кухне (не без помощи своего зараженного мужа, с которым может общаться только, о боже, пением — это что за диснеевские принцессы на новый лад?).

Что интересно, экранные пары играли реальные супруги (не запутайтесь: мы говорим не о Рейчел и Заке, брак которых трещит по швам, а об их любовниках — вот с ними-то у актеров настоящая химия во внеэкранной жизни, поэтому и любовные отношения сыграть было проще). Действие также ограничено всего несколькими комнатами. Все это обусловлено тем, что снимался сериал в режиме реального времени, то есть, когда по сюжету Нью-Йорк накрывает вторая волна вируса, в жизни происходит то же самое. Разве что пока без зомби.

Создатели пытались сделать социальную и политическую сатиру: здесь и отрицание реальности опасности, и фейкньюс, и вечные гудки «занято» от полиции и скорой, и паника, которую правительство не может купировать. И еще все политики, как консерваторы, так и республиканцы, постепенно превращаются в зомби и хотят теперь только одного — полакомиться плотью своих избирателей. Впрочем, получилась ли действительно сатира, обернутая в черную комедию, решать вам (нам кажется, не очень).

Шоу могло бы сложиться хорошим, если бы последние два эпизода (треть, вообще-то, от всего хронометража) не превратились в унылое наблюдение за тем, как Рейчел пялится в микроскоп (довольно устаревший по современным меркам, зато хорошо знакомый зрителям по кабинету биологии). Шоураннеры к концу зачем-то решили повысить пафос и отнестись к зомби-апокалипсису серьезно, что заставило улетучиться весь и без того едва-едва чувствуемый дух сатиры и иронии.

Лучшие цитаты:

Это не «Ходячие мертвецы», это наша реальность.

"The Bite" - Official Trailer - Premieres May 21 on Spectrum Originals
Одра МакДональд
Тейлор Шиллинг
Стивен Паскуале
Филлипа Су
Райан Спан
Уилл Свенсон
Лесли Аггамс
Линда Эмонд
Вудлин Алексис Адейэмо
Бен Шенкман
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 18:55, 18 июня
Ученые придумали робота-червя. Он может нырять в песок и прокладывать кабели под землей Читать
Хочу ещё