Холстон
(1 сезон)

Halston
Дата выхода
14 мая 2021 года
Страна
США
Жанр
биографический, драма
Режиссёр
Дэниэл Минэхэн
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
5
Продолжительность
50 мин
12
В ролях
Юэн Макгрегор
Рой Холстон
Билл Пуллман
Дэвид Махоуни
Криста Родригес
Лайза Минелли
Дэвид Питту
Джо Юла
Ребекка Дайан
Эльза Перетти
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
6 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Секс, наркотики и одиночество: мини-сериал про культового дизайнера 70-х от Райана Мерфи
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание
Секс, наркотики и одиночество: мини-сериал про культового дизайнера 70-х от Райана Мерфи

Рой Холстон родился в маленьком городке Демойне в штате Индиана. Отец его, человек весьма консервативных взглядов и буйного нрава (что вполне обычно для 30-х годов), не одобрял увлечений сына, любящего рисовать и сооружать из подручных средств элегантные шляпки для матери. Позже Рой поступит в Университет Чикаго, получит известность сначала как дизайнер исключительно женских головных уборов (один из которых наденет Джеки Кеннеди на инаугурацию), позже как один из первых американских кутюрье и столпов индустрии, превратившись в нечто, как может показаться, большее, чем человек, а на поверку, неизмеримо меньшее — в бренд. Из Роя Холстона в несклоняемое и монументальное «Холстон».

Байопик, пусть и в виде сериала, как, пожалуй, никакой другой жанр, ограничен нормативами. Во-первых, самой личностью главного героя и ее масштабом, во-вторых, траекторией его взлетов и падений, вторящей мифу об Икаре (покажите мне героя, не обожженного славой и успехом). Соответственно задача, стоящая перед автором, видится в том, чтобы, с одной стороны, из биографии человека пусть и примечательного сделать нечто большее, обогатив и расширив ее контекст, с другой, напротив, «снизить» пафос, связав путь героя с личной драмой, чтобы получить в итоге дуалистичного «богочеловека», в котором были бы соединены два начала.

«Холстон» Райана Мерфи, автора «Американских историй ужасов», с этими формальными задачами справляется. Структура сериала хрестоматийна. От напористого начала, в котором судьба подыгрывает неуемным амбициям главного героя (первая коллекция, победа над французскими дизайнерами в «битве в Версале»), до пика (грандиозного успеха, появления собственного бренда) и полного краха в финале (ссоре с друзьями, разочаровании в любви и собственном выборе).

   

Мне всегда был интересен Холстон, даже когда я был еще совсем ребенком. Как и Холстон, я вырос в Индиане, так что следил за ним особенно пристально. Я много слышал о нем, он создал вокруг себя что-то вроде мифа… Когда я впервые узнал, что Дэн и Кристин (режиссер Дэниэл Минэхэн и продюсер Кристин Вашон. — Прим. SRSLY) запускают сериал об этом известном модельере, то сразу подумал, что хочу участвовать в проекте… Холстон был одним из величайших дизайнеров всех времен, и его история кажется мне очень современной, ведь именно он создал идею брендинга.

Райан Мерфи, соавтор сценария

История Холстона тривиальна и, кроме жанровых аллюзий на Икара, содержит намеки на не менее поучительную историю Фауста (в основе обеих идея богоборчества). Холстон, ища защиты и покровительства, продает свое имя Дэвиду Махоуни (Билл Пуллман) и его компании в обмен на финансовое благополучие. Этот центральный для сюжета выбор Мерфи умело связывает с детской травмой Холстона — гомосексуала, выросшего в глубокой американской провинции в 30-х, алчущего признания отца (фигуру которого воплощает Махоуни) и любви матери, субстратом которой стала его подруга Лайза Миннелли.

Для выражения «уровней» его истории Мерфи использует метафору духов, которые по сюжету создает Холстон. Верхняя нота аромата, обращающая на себя внимание, в первую очередь — мотив героя, бросающего вызов (не зря Холстон переносит офис в «Олимпик Плаза»), средняя, «сердечная», нота — история мальчика, который искал любви, а нашел деньги, и шлейфовая нота — линия Фауста, продавшего душу.

 

Я ничего не знал о Холстоне до съемок, но был заинтригован тем, как Дэн (режиссер Дэниэл Минэхэн. — Прим. SRSLY) говорил о нем, фотографиями, которые я увидел, а также тем фактом, что ничего не знал об этом модельере, несмотря на то, как необычайно известен он был в свое время и то, какой оставил след не только в моде, но и в культуре Америки. По сути, Холстон изменил образ жизни всей страны. Кроме того, мне было интересно его играть со всеми сложностями характера, связанными со славой и наркозависимостью. Мне было приятно познакомиться с этим персонажем.
Юэн Макгрегор, исполнитель главной роли

Вся эта образная конструкция работает, пусть и без блеска, — человеческая сторона Холстона — та, что не стремится превзойти самого себя и забронзоветь в форме идола консюмеризма, — почти неразличима и подавляется к тому же утяжеляющей ее нарочитой визуальной пресыщенностью — то яркая, то холодная, но неизменно стильная картинка, в которой мелькают атрибуты проносящихся эпох — от шляпок и невинности 60-х до кокаиновых дорожек и группового секса в «Студии 54» поздних 70-х — тянет «Холстона» на дно.

Однако самым примечательном в сериале является нюанс, воспринимаемый почти бессознательно, — жуткая в своей точности параллель судеб Роя Холстона и создателя сериала Райана Мерфи. Речь, конечно, не о сексуальной ориентации и родном для обоих штате Индиана, а об обретении успеха и подавленностью им. Для Мерфи, подписавшего с Netflix контракт на пять лет и 300 миллионов долларов и из творца, как кажется, превращающегося в производителя (за три года он спродюсировал три сериала), «Холстон» служит то ли предостережением, то ли исповедью. Ведь, в конце концов, смотря на синеву океана, хочется видеть сам океан.

Сериал основан на биографии Роя Холстона, написанной Стивеном Гейнсом. Она вышла под названием «Просто Холстон» и была опубликована в 1991 году, через год после смерти дизайнера.

Одним из персонажей сериала стал Джоэл Шумахер — знаменитый режиссер («С меня хватит», «Карточный домик»), работавший когда-то подмастерьем у Холстона.

Лучшие цитаты:

Не пойми меня превратно, но это худшее платье, которое я видел. Какое-то выпускное платье для марсианина.



Рой Холстон
Посмотри на синеву океана. Как на него падает свет солнца, как он меняет его. Теперь он кажется серебряным. Много лет назад я бы смотрел на эту синеву и подумал бы: «Что я могу придумать в этом цвете?» В моей голове начали бы крутиться идеи для новой коллекции. Или даже для нескольких. Может, со всеми оттенками синего. Успею ли подготовить ее к осени? На обложке какого журнала она будет? Понравится ли она людям? Но теперь… я думаю только о том, какой это красивый синий цвет.
Рой Холстон
Ты сейчас в одном предложении умудрился сказать «Я — художник» и «Меня волнуют только деньги».
Марта Грэм

Когда танцоры двигаются, я хочу, чтобы зрители почувствовали влечение. Влечение смертности, от которой все хотят убежать, но не могут. Это греческая трагедия. «Персефона». Я хочу почувствовать мембрану, отделяющую наш мир от небес, которых нам никогда не коснуться. Если бы мы могли дотянуться чуть выше… мы были бы бессмертны.


Рой Холстон

Я сделаю тебя такой неотъемлемой частью американской культуры, что никто не сможет вспомнить времена, когда не было Холстона.

Дэвид Махоуни
ХОЛСТОН | Официальный трейлер | Netflix
Юэн Макгрегор
Рой Холстон
Билл Пуллман
Дэвид Махоуни
Криста Родригес
Лайза Минелли
Дэвид Питту
Джо Юла
Ребекка Дайан
Эльза Перетти
Салливан Джонс
Эд Остин
Джан Франко Родригес
Виктор Гюго
Рори Калкин
Джоэл Шумахер
Вера Фармига
Адель
Моли Джоуб
Сэсси Джонсон
Джейсон Кравиц
Карл Эпстин
Мэри Бет Пейл
Марта Грэм
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё