Северные воды
(1 сезон)

The North Water
Дата выхода
2021 год
Страна
Великобритания
Жанр
драма, триллер, детектив
Режиссёр
Эндрю Хэй
Телеканал/Видеосервис
BBC Two
Серий
4
Продолжительность
1 ч 15 мин
6
В ролях
Колин Фаррелл
Генри Дракс
Джек О’Коннелл
Патрик Самнер
Гари Лемонт
Уэбстер
Элиза Баттеруорт
Эстер
Том Кортни
Бакстер
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Фаррелл и О’Коннелл выживают на Северном полюсе
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Фаррелл и О’Коннелл выживают на Северном полюсе

Со времен всеобщей истерии по «Настоящему детективу» прошло шесть лет, а второй сезон (с Колином Фарреллом в главной роли) недооценили на фоне похождений МакКонахи и Харрельсона. Актерской карьере Колина отчаянно не хватало топового телепроекта, и «Северные воды» готовы исправить это упущение. Пусть и в непривычном формате четырехсерийного мини-сериала. Зрителей ждут три эпизода по 60 минут и грандиозный финал на полтора часа.

Это приключенческий триллер, на первый план которого выходит противостояние двух основных персонажей: аморального убийцы Генри Дракса (Фаррелл) и военного хирурга Патрика Самнера. В пару к Фарреллу просился звездный актер, и продюсеры «Северных вод» нашли идеальную кандидатуру в лице Джека О’Коннелла. В 2015-м британец взял парочку наград как самый многообещающий фрэшмен. Но к тому времени в портфолио Джека уже были большие роли в «Несломленном» и «Юнайтеде». Зато после призов он удивил разве что «Забытыми Богом». Дуэт с Фарреллом — шанс О’Коннелла закрепиться в ранге доказавших.

Съемки на корабле — невероятный опыт, который я никогда не забуду. Мне выпала честь увидеть таких красивых животных, как белые медведи, в их естественной среде обитания (хоть эта среда, к сожалению, постоянно меняется). И это было поистине замечательно.

Стивен Грэм, актер

Место действия — воды Арктики. Туда отправляется корабельная экспедиция, на борту которой оказываются два странных персонажа: психопат-китобой Дракс и военный хирург Саммер. Первый всю свою жизнь охотится на китов и легко убьет любого, кто встанет на его пути. Второй — бежит от своих грехов, скрывается от суда за выдуманной биографией и устраивается на корабль в качестве судового врача. Но, отправляясь в экспедицию, герои подписывают себе смертный приговор. Все остальное — спойлер для тех, кто не читал первоисточника, одноименный роман Иэна Макгвайра. И да, временные рамки — конец 1850-х. Поэтому радуйтесь, что через картинку не передаются запахи корабельного быта. Это важный элемент книжного оригинала.

На первый взгляд, «Северным водам» просто негде ошибаться. Нас ждет детективная драма с морскими пейзажами Арктики и бородатым Фарреллом. Есть ощущение, что они созданы друг для друга. В актерском составе проверенные ребята от Элизы Баттеруорт из «Последнего королевства» до Стивена Грэма из «Большого куша». Последний играл Аль Капоне в «Подпольной империи» и лысого бандита Аттикуса в «Табу». Грэм уже сталкивался с историческими драмами и прекрасно знает, как превращать второстепенных героев в зрительских любимцев.

Правильный кастинг — важнейшая часть любого проекта, и я очень рад, что Колин Фаррелл с нами. Я большой поклонник его работ и не могу дождаться, чтобы увидеть, как он оживит Дракса.
Эндрю Хэй, режиссер, сценарист

К звездной кучке актеров приставили британского постановщика Эндрю Хэя. Он же отвечал за адаптированный сценарий. «Северные воды» вряд ли впишутся в любовную или ЛГБТ-тематику, а значит, в этот раз Хэй возится с нетипичным для себя концептом. Но есть решающая закономерность. Предыдущие работы Эндрю славятся актерскими перформансами. Режиссер создал все условия для прорыва юного Чарли Пламмера из «Положитесь на Пита» и пожертвовал собой ради мудрого дуэта Тома Кортни и Шарлотты Рэмплинг из «45 лет». Кортни, кстати, появится и в «Северных водах». Но именно Хэй — ключевой элемент сериала. Он — тот, кто (по идее) выжмет лучшее из пары Фаррелл — О’Коннелл.

Колин Фаррелл
Генри Дракс
Джек О’Коннелл
Патрик Самнер
Гари Лемонт
Уэбстер
Элиза Баттеруорт
Эстер
Том Кортни
Бакстер
Стивен Грэм
Капитан Браунли
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 10:10, 20 июня
Закрыты аквапарки и аттракционы: в Санкт-Петербурге вводят дополнительные ограничения Читать
Хочу ещё