Афера
(1 сезон)

Дата выхода
2021 год
Страна
Россия
Жанр
комедия
Режиссёр
Михаил Старчак
Телеканал/Видеосервис
МТС ТВ
Серий
10
8
В ролях
Александр Волохов
Иван Попов
Данил Стеклов
Артем Гайдуков
Татьяна Лялина
Наталия Санько
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Комедийная история о плюсах самоизоляции
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Комедийная история о плюсах самоизоляции

Нужно ловить затянувшееся мгновение. Еще пару лет, и российский кинематограф окончательно забудет о пандемийных ограничениях, карантине и антибактериальных средствах. Тема надоест. Но сейчас коронавирусная рефлексия продолжается и даже выходит на новый уровень. Скринлайф-формат с актерами, сидящими у мониторов, остался в прошлом, но это была только первая волна. В конце концов, любое необычное событие (даже эпидемия) формирует вокруг себя массу свежих сюжетов. Хватит и на слезливую драму, и на постапокалиптичный боевик, и на экспериментальную комедию. 

«Афера» — третий случай. Ситком от режиссера Михаила Старчака («Полярный», «Остров») — фантазия о пользе самоизоляции. Пока весь мир страдал от невозможности выйти на улицу, жители одного провинциального поселка благодарили небеса. На протяжении многих лет их терроризировало бандитское трио — братья Поповы. Данила, Иван и Костя установили свои порядки и мешали жить честным гражданам.

Но пандемия скрасила безрадостное существование местных жителей. Братья заперлись в доме на самоизоляции и оставили людей в покое. А те провернули масштабную аферу: собрались толпой в 200 человек и договорились не сообщать Поповым об окончании самоизоляции. Все это, чтобы кайфануть от спокойной жизни. Но гениальный план оказался под угрозой. В поселок приехала молодая медсестра, и в нее уже влюбился один из братьев.

Разработкой 10-серийного ситкома занимается МТС Медиа. Компания планирует развивать собственный онлайн-кинотеатр, и «Афера» станет одним из первых эксклюзивов нового сервиса. Помимо пандемийного ситкома, на платформе нам покажут сексуально-терапевтическую мелодраму «Клиника счастья», маньячный триллер «Коса» и драму «Маша» — ностальгическую ленту о девяностых. Кажется, МТС хочет закрыть абсолютно все гештальты современного российского кинематографа.  

«Афера» — актуальная история с позитивным взглядом на трудное для многих время. Пандемия коронавируса отразилась на жизни всех людей, в том числе живущих в отдаленных уголках России. Помимо всех трудностей, герои сериала нашли и положительную сторону в самоизоляции. Это еще одно напоминание нам всем, что нельзя опускать руки перед трудностями, которые стали повседневной реальностью. 

 
Игорь Мишин, генеральный продюсер

Роли бесчинствующих братьев достались Александру Волохову, Данилу Стеклову и Артему Гайдукову. Первый — бывший игрок в КВН и участник Comedy Woman. Второй — звезда «Подбросов» и «Амбивалентности». Третий — крепкий, но не самый запоминающийся актер из российских сериалов. На помощь им уже отправили Татьяну Лялину («Ненастье», «Прыжок богомола»), Светлану Листову («Каникулы президента», «Тренер») и Сергея Степина («ЧОП», «Последний министр»). Состав не суперзвездный, но проект больше интересен с точки зрения сценария. «Аферу» напишут Александр Кузьминов и Жаргал Бадмацыренов — авторы хитовой трилогии «Решала». 

Выбор сюжета создателями объясним: коронавирус — ходовая тема, и зритель точно найдется. Никто ведь не отменял позитивного взгляда на вещи. К тому же умение находить смешное в самом дерьмовом — не только полезный скилл, но и комедийный инструмент. Другой вопрос: насколько все это этично? Особо впечатлительные даже сравнят «Аферу» с пиром во время чумы. И хорошо, если на этом пиру хотя бы вкусно кормят. Но в случае провала вокруг проекта наверняка будут ходить разговоры в духе: «Зачем полезли и для чего снимали?» Ясно одно: подобная тематика требует изящного, но осторожного раскрытия. Хватит ли сценарно-режиссерских скиллов? Увидим. Но ребята из МТС Медиа явно рискуют. С другой стороны, воевать на территории уже известных онлайн-кинотеатров, оставаясь в зоне комфорта, сейчас практически невозможно.

Александр Волохов
Иван Попов
Данил Стеклов
Артем Гайдуков
Татьяна Лялина
Наталия Санько
Светлана Листова
Сергей Степин
Андрей Кочинов
Максимыч
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё