Притворство
(1 сезон)

The Act
Дата выхода
20 марта 2019 года
Страна
США
Жанр
криминал, драма, криминальная драма, биографический, биографическая драма
Режиссёр
Лор де Клермон-Тоннер , Стивен Пит, Адам Аркин, Кристина Чоу, Ханна Фидель
Телеканал/Видеосервис
Hulu
Серий
8
Продолжительность
1 ч
8
В ролях
Патриша Аркетт
Ди Ди Бланшард
Джои Кинг
Джипси Бланшард
Анна-София Робб
Лэйси
Хлоя Севиньи
Мел
Кэлам Уорси
Ник
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
5.5 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Убийственная забота
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание
Убийственная забота 

Трагический сюжет о семье Бланшард известен всей Америке. Больше десяти лет страна следила за тем, как героическая Ди Ди собирает средства на лечение своей дочери Джипси, список болезней которой нельзя было и перечислить. Они путешествовали по всей стране, часто оказывались на телевидении и были примером для семей, попавших в трудное положение. Но однажды соседи семьи увидели странную запись в фейсбуке Джипси. Дома они нашли труп Ди Ди с торчащим из спины ножом, а девочка исчезла. Когда полиция нашла Джипси, та оказалась в полном порядке: ей не требовалась инвалидная коляска, не нужно было питаться через трубочку и даже носить очки. Все эти годы мать залечивала несуществующие болячки и собирала деньги на лечение — все ради общественного внимания и финансового обеспечения. Ураган «Катрина», в 2005 году лишивший Ди Ди дома и документов, дал возможность на ходу придумывать как новые диагнозы, так и даже возраст своей дочери. Всю жизнь Джипси не знала, сколько ей лет, не знала, что умеет ходить, почти не общалась со сверстниками. А когда ей открылась правда, действовала она смело и жестоко: познакомилась в интернете с парнем, который вместе с ней спланировал убийство с побегом.

Поскольку «Притворство» снято по всем известной реальной истории, ее ключевой поворот — убийство — демонстрируется в первой же сцене. А сам сериал посвящен предыстории: что привело к драматичной развязке? Зритель знакомится с Джипси, видит, как мать решает недопонимания при помощи новых таблеток и как так же цинично готовит свой побег девочка. Впрочем, поскольку мы никогда не узнаем, что происходило за закрытыми дверями Бланшардов, сценаристы немного романтизируют сюжет. Где следствие видит холодный расчет в поступках Ди Ди, сериал заявляет, что на самом деле она испытывала чувства к Джипси. Когда-то сама недополучившая материнского внимания, Ди Ди старалась в гипертрофированной форме воспроизвести эти отношения уже со своей дочкой.

Это самая жуткая история о взрослении, что я только слышал. Она о том, как понять, кто ты на самом деле, о борьбе за независимость и самоопределении. Для многих из нас повзрослеть — это убить своего внутреннего родителя, фигурально выражаясь. А эта история — самая буквальная версия этих слов.

Ник Антоска, шоураннер

Но ее ложь возвращается и бьет по ней самой. Ди Ди оказывается хорошим учителем: осознающая свою несвободу Джипси так же учится обманывать всевидящую мать. Она давно не девочка с разумом 7-летней и в состоянии не только втихаря поесть на кухне ночью, но и познакомиться с парнем в интернете. Почему ей так легко далось это убийство? Сериал показывает, что дело в оторванности от реальности. Джипси научилась профессионально лгать, осознала свои желания и возможности, но не получила представления о мире вокруг. Поэтому убийство было неизбежно.

Кроме хорошей истории, «Притворство» может похвастаться актерскими работами — здесь отличный женский каст. Расчетливую, систематически лгущую и умеющую не выдать себя в критический момент Ди Ди играет Патриша Аркетт. А каждый шаг Джипси (Джои Кинг, которая побрилась налысо ради роли) вызывает ужас: в доме Бланшардов так смешались правда и ложь, что даже зрителю трудно угадать намерения девочки. Может быть, получившиеся образы не очень похожи на свои прототипы, но на то это и художественная история: следить за ними все равно интересно.

Когда я смотрела документальный фильм о Джипси, я видела девушку, которая всю жизнь провела в ловушке и пыталась освободиться от вечного контроля. Но, поскольку делала она все это втайне, думаю, что она испытывала вину, и когда общалась со своим парнем через FaceTime, и когда ела сахар ночью на кухне. Это обычная девушка, которая слишком хотела выйти наружу.
Джои Кинг, исполнительница роли Джипси

Сериал играет на том же поле, что и выстрелившие пару лет назад «Острые объекты» — говорит о психологическом абьюзе и синдроме Мюнхгаузена. Вынесенное в название притворство становится еще одним действующим лицом истории. Оно неразлучно связывает героинь и в то же время подтачивает их хрупкую мирную жизнь. И если кого-то из зрителей реальность истории может отпугнуть, большинство включит сериал именно ради мучительного ожидания заведомо известного финала. Не зря в 2015 году история семьи Бланшард произвела в новостях эффект взорвавшейся бомбы и быстро вошла в новейший криминальный фольклор жанра true crime. Как и другие трукраймы, «Притворство» привлекает тем, что это история, которая может случиться в соседнем (или вашем собственном) доме. Потому в нее не хочется, но приходится верить. Да и точка в этом деле еще не поставлена: Джипси все еще находится в заключении и ждет своего освобождения после законных десяти лет срока.

Сериал опирается на статью журналистки Мишель Дин, опубликованную в 2016 году на BuzzFeed. В процессе расследования Дин собирала медицинские записи, общалась с врачами и даже с самой Джипси.

Для подготовки к роли Патриша Аркетт отсмотрела много часов интервью с женщинами, которым был диагностирован делегированный синдром Мюнхгаузена.

The Act: Trailer (Official) • A Hulu Original
Патриша Аркетт
Ди Ди Бланшард
Джои Кинг
Джипси Бланшард
Анна-София Робб
Лэйси
Хлоя Севиньи
Мел
Кэлам Уорси
Ник
Денитра Айлер
Шелли
Рэйчел Тикотин
Джина
Стив Култер
доктор Эван Харли
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 15:24, 19 июня
Джеймс Корден опубликовал видео со съемок спецэпизода «Друзей». Там ведущий с актерами поет I'll be there for you Читать
Хочу ещё