Коса
(1 сезон)

Дата выхода
2021 год
Страна
Россия
Жанр
триллер, криминал
Режиссёр
Игорь Волошин
Серий
8
Продолжительность
57 мин
5
В ролях
Линда Лапиньш
Ева Кайдас
Александр Горбатов
журналист
Сафия Яруллина
Елизавета Медведева
маленькая Ева
Полина Доманова
Яна
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Лапиньш и Горбатов ищут маньяка в Калининграде
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Лапиньш и Горбатов ищут маньяка в Калининграде

Можно долго отрицать очевидное, но давайте признаем: истории о маньяках захватывают российское медиапространство. Все началось летом прошлого года с «Хорошего человека» Константина Богомолова — биографичной истории ангарского маньяка. Дальше был многострадальный сиквел «Метода» с загадочным антигероем по кличке «Ты меня не поймаешь». Сезон растянули аж на несколько месяцев, а дуэт Хабенского и Андреевой успел надоесть.

Чуть позже на «маньячную» тему клюнул Сарик Андреасян, и брутальный добрячок Дмитрий Нагиев мгновенно превратился в экранного Чикатило. Если даже этого недостаточно, чтобы навсегда отбить интерес к заезженной тематике, на ютьюбе валяется интервью Ксении Собчак со скопинским маньяком. Казалось бы, после задокументированного безумия пора забыть о психопатах хотя бы на пару лет. Но продюсерская компания «Среда» уже готовит «Косу» — новый триллер о поисках зловещего преступника.

Генеральный продюсер «Среды» Иван Самохвалов уверен: будущий сериал только кажется стандартным полицейским процедуралом. Хотелось бы верить в чудо. Но на предпремьерном этапе в «Косе» все равно проглядывают знакомые очертания сюжетов из сотни других кинопроизведений.

Протагонист — серийный маньяк. Он считает, что убийства делают мир лучше, а его преступления спасают детишек от нелюбви. Жертв выбирает по оригинальной схеме, распутать которую могут только лучшие специалисты. Поэтому, чтобы найти злодея, полиция организует тандем из журналиста и следователя. Сложнейшее расследование избавит их от внутренних страхов и повлияет на дальнейшую жизнь. Интересно, что сами герои, помимо очевидного противостояния с преступником, борются и с собственными демонами.

Пока звучит как давно наскучившая классика: с тягучей атмосферой, хмурыми лицами и пространными диалогами. Вспоминается и «Настоящий детектив» с дуэтом Харрельсон-Макконахи, и скандинавские триллеры а-ля «Мост» и «Убийство», и недавняя «Кларисса». В каждом из этих сериалов важную роль сыграла съемочная локация. То же самое — в «Косе». Проект снимали в Калининграде, и город отвечал за создание нужной атмосферы не меньше, чем режиссер. Название отсылает к Куршской косе — полоске суши, отделяющей Куршский залив от Балтийского моря. Кстати, в начале съемочного процесса сериал именовали «Кесарем». Видимо, новозаветная отсылка.

Постановщиком «Косы» стал Игорь Волошин. В идеале именно он должен подарить нам парочку сюрпризов. В фильмографии Игоря удивительным образом сочетаются комедия «Скорый "Москва-Россия"», сериал «Физрук» и странный артхаус — фильмы «Я» и «Бедуин». Идеальный бэкграунд, чтобы превращать стандартное в необычное.

Роль следователя досталась Линде Лапиньш. Ее актерский прорыв случился осенью прошлого года, когда на экраны вышел приключенческий триллер «Игра на выживание». Лапиньш уже называет роль в «Косе» одной из крупнейших в карьере. Журналистом окажется Александр Горбатов, известный по сериалам «Угрюм-река» и «Ненастье». Без романтической линии едва ли обойдется. Имена всех актеров второго плана пока неизвестны, но генпродюсер Самохвалов обещает «стопроцентное попадание в героев».

«Коса» появится в онлайн-кинотеатре KION — новом видеосервисе от МТС. Что удивительно, даже там уже лежит еще один сериал о следователях и маньяке — драма «Хрустальный» с Антоном Васильевым. В роли разработчиков — все та же продюсерская компания «Среда». Кажется, Александр Цекало просто обожает детективные истории. Но нужно понимать: с каждым новым сериалом удивить зрителя маньячно-полицейскими играми становится все сложнее. Даже если преступник оригинальный, а попадание в героев стопроцентное.

Линда Лапиньш
Ева Кайдас
Александр Горбатов
журналист
Сафия Яруллина
Елизавета Медведева
маленькая Ева
Полина Доманова
Яна
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Новости — 19:24, 16 июня
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 11:56, 20 июня
У фильма «Никто» будет сиквел. Об этом рассказал Илья Найшуллер Читать
Хочу ещё