18+

Домина
(1 сезон)

Domina
Дата выхода
14 мая 2021 года
Страна
Великобритания, Италия
Жанр
драма, исторический, историческая драма, биографический
Режиссёр
Дэвид Эванс , Клэр Маккарти, Дебс Гарднер-Патерсон
Телеканал/Видеосервис
SKY, Amediateka, ivi, Okko
Серий
5
Продолжительность
50 мин
8
В ролях
Касия Смутняк
Лиам Каннингэм
Алекс Лани
Роланд Литрико
Питер Кэмпион
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Пришла, увидела, победила
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Пришла, увидела, победила

Соскучились по длинным монологам, маханию колюще-режущими предметами и горам трупов, а Джордж Мартин что-то не торопится выпускать свои многочисленные запланированные сериалы? Мы нашли то, с чем вы можете скоротать время. Новый сериал «Домина» от Sky собрал в себе лучшее от «Игры престолов» и легендарного «Рима». А еще сдобрил все феминистской оптикой и рассказал, по сути, нечто похожее на развернутую историю Олимпиады Эпирской из фильма «Александр» 2004 года — та же сильная, умная и коварная женщина, которая хочет лучшего для своих детей любой ценой.

В центре сюжета здесь Ливия Друзилла — жена императора Октавиана Августа и мать будущего императора Тиберия. Именно ее глазами показана история Древнего Рима в период с 39 года до н. э. до 29 года нашей эры.

Перед нами — эпическая драма, которая вновь оживит на экране Древний Рим, но на этот раз расскажет историю с другого ракурса, заставив изменить наше представление о женщинах того времени.
Никола Макканико, вице-президент канала Sky Italia

Поскольку сюжет не отклоняется от четкой линии исторической драмы, есть смысл напомнить вам, кто такая Ливия Друзилла и почему именно ее история может быть интересна не только шоураннерам, но и самим зрителям. Девушка родилась в семье видного политического деятеля и римской матроны и происходила из высшего сословия. В шестнадцать лет Ливию впервые выдали замуж — за военачальника Тиберия Клавдия Нерона, который был почти на 30 лет ее старше. Жизнь складывалась непросто: из-за политических распрей внутри страны семья подолгу скиталась, живя то на Сицилии, то вовсе в Грецию, причем Ливия уже родила двоих детей. Когда девушка знакомится с Августом, ей всего девятнадцать лет, ему — 23, оба они состоят в разных браках, у обоих есть дети, но все эти обстоятельства не помешали влюбленным в итоге пожениться. Все оставшаяся жизнь Ливии состояла из череды тонко выверенных ходов. С точностью профессионального шахматиста и хладнокровностью серийного убийцы Друзилла расправилась со всеми потенциальными наследниками престола со стороны Октавиана и укрепила на государственных и политических позициях своих собственных детей.

Роль женщины в Древнем Риме была незавидной, но и не безапелляционно бесправной. Да, зачастую девушек рано выдавали замуж, и всю жизнь они были обречены на ведение быта и бесконечное рождение детей. Но те, кому повезло родиться в знатной семье, могли рассчитывать на невероятную власть. Именно такой властью и непоколебимым уважением пользовалась Ливия. Ей не только удалось добиться высших государственных постов и блестящего будущего для своих детей, но также заслужить доверие своего мужа настолько, что она стала его любимым советником. Ливия наделялась особыми правами: публичные высказывания против нее считались государственным преступлением, на театральных представлениях она занимала место рядом с особо почитаемыми весталками, а после смерти ее внук, император Клавдий, обожествил свою знаменитую родственницу.

Нам необходимы истории, подобные этой, которые показывают сильных женщин, которые при этом бывают хрупкими.
Касия Смутняк, исполнительница роли Ливии

Действия в сериале развиваются с немыслимой скоростью. Уже в третьем эпизоде актерский состав полностью меняется, потому что события переносятся на двенадцать лет вперед, и Ливия из подростка превращается в зрелую женщину. Пожалуй, восьми эпизодов едва ли достаточно для того, чтобы полно раскрыть личность знаменитой римской женщины, а в смене актеров немудрено запутаться (когда этот прием использовали в «Короне», зрителям давали два сезона на то, чтобы привыкнуть к новому составу, здесь же создатели ограничиваются двумя сериями). Однако рассказанная история не просто достоверна, но и захватывает двух своей картинкой: здесь и впрямь столько правдоподобной раннецивилизационной жестокости, как это было в «Риме», «Трое», «300 спартанцах» и в других подобных исторических фильмах. Словом, если у вас есть желание освежить в памяти школьные знания по истории древних цивилизаций и восхититься пролитыми литрами бутафорской крови — добро пожаловать к экрану!

Идея сериала разрабатывалась в течение нескольких лет, еще до того, как в 2005 году вышел «Рим»
В касте сериала есть темнокожие актеры, что (в отличие от «Анны Болейн») соответствует исторической действительности 

Лучшие цитаты:

Всегда есть страх, что очередные роды станут последними.

Ливия
Домина | Трейлер | Амедиатека (2021)
Касия Смутняк
Лиам Каннингэм
Алекс Лани
Роланд Литрико
Питер Кэмпион
Мэттью МакНалти
Кристин Боттомли
Колетт Далал Чанчо
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 16:43, 23 июня
Новый выпуск «Шоу маминой подруги» посвятили сериалам. В нем снялись Шелби, Пименов, Покров и Горячева Читать
Новости — 15:47, 23 июня
Apple откроет магазин в здании исторического кинотеатра в Лос-Анджелесе Читать
Новости — 15:21, 23 июня
Автор обложек альбомов The Rolling Stones и Aerosmith Стефан Загмайстер выступит на фестивале OFFF в Москве Читать
Новости — 14:57, 23 июня
Белла Порч рассказала об абьюзе со стороны приемных родителей Читать
Новости — 14:53, 23 июня
Tiffany & Co. выпустит скейтборд и мячи для футбола, регби и баскетбола Читать
Хочу ещё